Лара Кацова: «Никита Джигурда меня шокировал»

Соскучились по простым, понятным и доступным рецептам? Бесподобная мадам Лара возвращается. Включайте «Домашний» 24 ноября в 12:15 и смотрите новые выпуски «Домашней кухни»!

Яркий, колоритный, неповторимый одесский юмор, шокирующие интриги и сокровенные тайны из жизни звезд плюс добрая порция божественных блюд из того, что всегда есть под рукой, – в новом меню «Домашней кухни» все включено.

Перед самой ожидаемой премьерой этой осени мы не могли не встретиться с мадам Ларой. Беседа получилась неожиданной и, как всегда, душевной. Судите сами.

Раскрой секрет, как стать богиней на кухне? С этим надо родиться?

Если честно, то я и подумать не могла, что стану профессиональным поваром. Я, конечно, с раннего детства крутилась на кухне, и моя любимая бабуля доверяла мне отбить мясо или нарезать что-то маленьким неострым ножом, но я всегда хотела стать врачом.

И каким?

Офтальмологом. У бабушки были серьезные проблемы с глазами, она боялась ослепнуть. Поэтому я очень хотела ее вылечить.

То есть у тебя диплом врача?

Нет, в результате я стала инженером-технологом по химии и физике металлов.

Почему не офтальмологом?

Я окончила школу с химическим уклоном и назубок знала химию и биологию. У меня была одна четверка в аттестате, понятное дело – по физкультуре. Так вот, пришла я подавать документы в Челябинский медицинский институт…

Как ты оказалась в Челябинске?

О, это отдельная история. Мой папа был летчиком-испытателем, и его перевели испытывать МиГи из Одессы в Челябинск.

Лара с любимым папой Абрамом Захаровичем Кацовым и сестрой Милой. Фото из личного архива Лары Кацовой
Когда родилась я, папе сказали, что если он в срочном порядке предоставит меня в паспортном столе и если паспортистка соблаговолит записать, что Ларочка родилась в Челябинске, то нам выделят двухкомнатную квартиру. Поэтому, когда мне было 5 дней, меня загрузили в военный самолет, дали 10 рублей той самой паспортистке, и Лариса Абрамовна Кацова, то есть я, родилась на Урале.

Итак, коренная одесситка родом из Челябинска окончила химическую школу и пришла в мединститут…

Да. Я на 100% была уверена, что поступлю и стану врачом. Но одна добрая женщина в приемной комиссии, как сейчас помню, промолвила: «Знаете, приходите на следующий год, определенный процент евреев уже набран, в этом году вы не поступите». Вот так, единственный раз в своей жизни, я столкнулась с антисемитизмом.

Ты получила неполиткорректный отказ, что было дальше?

Знаешь, если бы я тогда стала стоять и ныть, может, я и поступила бы. Но я Козерог и никогда ни перед кем не унижалась. В общем, перешла я дорогу, села на троллейбус, проехала 2 остановки, зашла в политехнический институт и спросила: «А какие у вас тут есть специальности? Только чтобы не чертить, потому что я чертить не умею, у меня очень плохо развито пространственное воображение». Они спрашивают:
– А у вас что?
– У меня химическая школа, у меня то, у меня се…
– У нас в этом году открывается новая специальность «Химия и физика металлов»!..

Вот так я и оказалась в Политехе.

Я так понимаю, этот диплом тебе нигде и никогда не пригодился?

Да. Любимая бабушка начала слепнуть, и ей нужна была дорогостоящая операция. В 90-е годы заработать нигде кроме Москвы было невозможно, да и саму операцию можно было делать только здесь. Я взяла бабушкину историю болезни и рванула в столицу на прием к моему кумиру Федорову. Святослав Николаевич сказал, что случай очень серьезный, но если я рискну, то и он рискнет. Я согласилась и следующие два года складывала копеечку к копеечке, пахала как могла, чтобы собрать эти 8 тысяч долларов.

Любимая бабушка Эсфирь Марковна Трахтман (в центре нижнего ряда) в окружении семьи. Фото из личного архива Лары Кацовой

Что ты делала в Москве?

Так получилось, что я познакомилась с Анжеликой Варум, и она пригласила меня стать концертным администратором, потом я была директором Ирины Аллегровой, а затем перешла к Валерии.

Я все жду, когда на авансцену выйдет кулинария…

Намного позднее. Переломный момент в моей жизни случился, когда уходила мама. Это был самый настоящий ад, когда человек тает на твоих глазах, а ты ничего не можешь сделать, только лишь биться головой об стену. А потом ее не стало. И я не понимала, как мне жить дальше. Я потерялась. У меня молчал телефон, потому что шоу-бизнес, как и любой бизнес – если он настоящий – он очень сложный и очень жестокий. И через 5 месяцев – будь ты самым лучшим специалистом, ты никому не нужен. На твое место тут же придут 10 человек, которые моложе, умнее, хитрее и предприимчивее тебя. Вот это и произошло со мной.

Но как ты стала бесподобной мадам Ларой на «Домашнем»?

Прошло 40 дней со смерти мамы, я стала разбирать ее квартиру и нашла бабушкину книгу рецептов, а потом в течение 3 месяцев я постоянно натыкалась на записки, дописки, как готовить то или это блюдо. Набралась большая толстая тетрадь.

Самая красивая одесситка и мама Лары - Ева Михайловна. Фото из личного архива Лары Кацовой
Я стала все это изучать и готовить для друзей, знакомых. Потом меня в качестве свободного повара пригласил один известный московский ресторан, второй, третий… Оказалось, в Москве большой дефицит на простую домашнюю еду. А год назад мне позвонила Лика Бланк, генеральный директор «Домашнего», и предложила стать ведущей «Домашней кухни». Вот так все и закрутилось.

Да так, что нас ждет второй сезон твоей феерической программы! Чем удивишь на этот раз?

Надеюсь, новыми простыми рецептами и, конечно, звездными гостями. Никита Джигурда меня шокировал, покорил, свел с ума – все сразу. Думаю, этот выпуск стоит посмотреть, даже если вы ничего не смыслите в кулинарии и никогда не интересовались программами о еде. Это было нечто.

А кто еще готовил вместе с тобой?

Безумно галантный и доброжелательный Алексей Ягудин, нежнейший, теплейший Михаил Полицеймако, звезда молодежных сериалов Яна Крайнова. Она, кстати, пришла сниматься в свой день рождения, принесла две бутылки шампанского, потом мы никак не могли расстаться… В общем, было дико смешно и дико душевно. Меня поразил своей энергетикой, добротой, харизмой актер Вячеслав Гришечкин, готовить с ним – невероятный кайф. Думаю, будет очень веселая программа с Андреем Григорьевым-Аполлоновым. Мы с Енчиком переделали текст песни «Тучи» и решили вместе с Андреем спеть, получилось не хуже чем у «Иванушек». (Смеется.)

На съемочной площадке второго сезона царила невероятная атмосфера. Фото: Domashniy.ru

Хотите и вы задать вопрос самой позитивной ведущей телеканала «Домашний»? Лара Кацова с нами всерьез и надолго, поэтому регистрируйтесь на Domashniy.ru и спрашивайте ее обо всем! И не пропустите второй сезон «Домашней кухни»!