Добавить
Новости

«Домашний» откроет тайны страхов

Как это ни парадоксально, но страх — один из самых щедрых подарков природы человеку. Страх мобилизует все наши силы, обостряет чувства, на нем основан инстинкт самосохранения. Но страх, перешедший за грань рационального, обретает мощную разрушительную силу. Новый документальный цикл «Тайны страхов» затронет типичные страхи, которые встречаются сплошь и рядом.

Как жить, например, человеку, который панически боится спать? Или есть? Ходить и стоять? Слышать звук собственного голоса? Видеть свое отражение в зеркале? Количество фобий огромно и катастрофически растет. 10 лет назад их насчитывали всего 300, а сейчас — 1030! Если так будет продолжаться, человечество погибнет от собственных кошмаров!

Новый документальный цикл «Тайны страхов» затронет типичные страхи, которые встречаются сплошь и рядом. Каждому зрителю предстоит в той или иной серии услышать о страхе до боли знакомом ему. Где пролегает та грань, за которой здоровый страх превращается в болезненную фобию? Ответы – в каждом выпуске. Они помогут понять до сих пор неразгаданную наукой  тайну возникновения фобий.  Лучшие психологи дадут свои рецепты, как справиться с навязчивыми кошмарами.

Смотрите на этой неделе!

11 марта, понедельник 17:30, 1 серия
Тема: «Клаустрофобия,  боязнь замкнутых пространств»

Клаустрофобия – одна из самых страшных  фобий, поскольку ее приступы преследуют человека почти повсеместно. Представьте, что вы не можете заходить в кабину лифта, душ, рентген, камеру солярия, томографа, магазин, музей. Боитесь оказаться в "пробке" на дороге, в вагоне метро, на корабле, в самолете. Вам некомфортно в любом здании, даже огромном, где есть возможность оказаться замкнутым с помощью закрытых дверей и окон. Вас раздражает наброшенное одеяло, браслеты, кольца, тесная одежда. О своих страхах расскажут герои выпуска: писательница Юлия Шилова; певица Лайма Вайкуле; актрисы Джениффер Лав Хьюит, Роуз Макгоуэн и Ума Турман; композитор Джакомо Мейербер; Джордж Вашингтон.

12   марта, вторник 17:30, 2 серия
Тема: «Страх потолстеть»

Если когда-то люди умирали от голода, потому что просто не было еды, то сейчас многие молодые девушки и женщины могут умереть от того, что сами отказываются  от еды, испытывая страх поправиться. Одни из них боятся генетической предрасположенности к полноте, доставшейся от мам и бабушек, другие – гормонального срыва после беременности и родов, третьи просто мучают себя диетами в призрачной погоне за призрачной же фигурой. И если всем остальным фобиям в равной степени были подвержены как женщины, так и мужчины, – об обезофобии или страхе растолстеть – можно с уверенностью сказать – это женский недуг. Герои выпуска: певица Юлия Михальчик; модель из Уругвая Луисель Рамос и Виктория Бекхем.

13   марта, среда 17:30, 3 серия
Тема: «Боязнь животных, насекомых»

Ученые считают, что наша любовь к животному миру и есть признак того, что мы - вершина эволюции. Ведь невозможно представить, например, гиппопотама, который заботится о маленьком еноте. А человека – с легкостью. В зоомагазинах продаются крысы, игуаны, пауки и лягушки, которых дети и взрослые с удовольствием тискают и иногда даже целуют. Но для кого-то просто пройти мимо витрины со всей этой живностью смерти подобно. И число таких людей неуклонно растет. Зоофобия многолика. У страха перед каждым видом животного есть свое имя и своя история. Он считается одним из самых древних. Герои выпуска: певица Елена Лаптандер, певец Джастин Тимберлейкю. Режиссёр вуди Аллен, актрисы Скаорлетт Йохансон и Николь Кидман

14   марта, четверг 17:30, 4 серия
Тема: «Боязнь высоты»

Страх высоты присущ всем – его диктует инстинкт самосохранения. Вряд ли можно без эмоций стоять на краю бездны. Другое дело, что иногда страх высоты доходит до того, что человек не может без паники выглянуть из окна квартиры, расположенной на третьем этаже. Ну, а если кто-то боится даже встать на табурет, то это уже ярко выраженная акрофобия. Она требует лечения. Сколько людей испугается пройти по тонкой дощечке на высоте птичьего полета? А постоять на крыше пятиэтажки? На лестнице-стремянке? Что же считать высотой, достойной страха? И как выглядеть достойно на любом возвышении? Герои выпуска: актриса Анастасия Деева, певицы Глюкоза и Алёна Свиридова, мультипликатор Уолт Дисней, актриса Марлен Дитрих.

18 марта, понедельник 17:30, 5 серия
Тема: «Боязнь смерти и старости»

Каждый человек является жертвой одного из шести основных страхов: страха бедности, болезни, старости, потери любви, осуждения и смерти. Буддийская и индуистская философия построена на идеях примирения человека с круговоротом жизни и ее изменчивостью. Однако даже абсолютное знание того, что все мы лишь участники этого вечного круга – рождения и смерти – как ни странно, для некоторых смертных становится толчком к танатофобии, способной разрушить саму жизнь.

19 марта, вторник 17:30 6 серия
Тема: «Боязнь врачей, больниц»

Так уж складывается жизнь, что врачи сопровождают нас от  рождения и до самой смерти. Но многие из нас испытывают настоящий ужас  от мысли, что нужно нанести визит доктору. При виде белого халата учащается сердцебиение, путаются мысли и слова, возникает одышка и все может даже закончиться потерей сознания. Это ятрофобия (боязнь врачей) или низокомефобия (боязнь больниц). Кого-то пугает больничный запах и атмосфера. Кто-то может переживать о том, что у него найдут неизлечимое заболевание. Почему же мы боимся тех, кто призван нам помогать? Можно ли прожить жизнь, ни разу не обратившись к доктору? Как найти в себе силы прийти к врачу, чтобы избавиться от страха перед врачами? Расскажут певица Татьяна Буланова и актриса Анджелина Джоли.

21 марта, четверг 17:30, 8 серия
Тема: «Страх секса, любви, людей противоположного пола»

Страх как защитная реакция присущ всему живому. Лошадь так же опасается темноты, как и человек, поскольку боится быть съеденной хищниками; слоны шарахаются от  мышей, которые могут забраться им в хобот; кошки опасаются воды. Но есть фобии, свойственные исключительно людям. Такой страх вступает в противоречие с основополагающим инстинктом природы – инстинктом продолжения рода. Это – страх перед представителем противоположного пола, любовными эмоциями и  сексом в целом. Страх секса – почти всегда продукт воспитания, религиозных наставлений и предыдущего негативного любовного опыта. Чистая психология, влияющая, как ни парадоксально, на физиологию человека. Глянцевые журналы периодически публикуют признания той или иной артистки: «Я разочаровалась в мужчинах. Буду одна…» Подобные заявления уже следовали из уст Жанны Эппле, Алики Смеховой, Анастасии Волочковой, Анфисы Чеховой. Те же страхи и у зарубежных красавиц – актрис Катрин Денёв и Марион Котийяр.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка