Добавить
Новости

«Боги Олимпа. Ангелы и демоны» — специальный проект «Домашнего»

Что на самом деле происходило за кулисами Олимпиады? Как воспитывают будущих чемпионов? В чём секрет их успеха, и на что они готовы ради победы? Какие запрещённые приёмы используют и используют ли наши спортсмены? Почему они верят в приметы… Но надеются только на себя!

Саночник Альберт Демченко, бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, конькобежки Ольга Граф и Ольга Фаткулина, член сборной России по бобслею Ирина Скворцова, биатлонистка Ольга Вилюхина, дзюдоист-паралимпиец Олег Крецуластали героями специального проекта: «Боги Олимпа. Ангелы и демоны».

Что предшествует победе?

Одни называют ее уральской молнией, другие — челябинским метеоритом. Её жизнь похожа на сказку про Золушку. Только вот феи в ней никогда не было. Ольга Фаткулина сама изменила свою судьбу. После выступления Ольги на Олимпиаде в Сочи многие заговорили: в российском конькобежном спорте зажглась новая звезда, спринтер мирового уровня. Эта улыбчивая, открытая девушка сразу понравилась болельщикам. На самом деле никто даже не догадывался, какой путь пришлось пройти сироте из Челябинска, чтобы попасть на победный пьедестал. Ольга не любит говорить о своем детстве, не пускает в квартиру журналистов. Съёмочная группа «Домашнего» стала первой, кто попал в гости к олимпийской чемпионке. Впервые она расскажет всю правду о своих родителях, а также о том, почему чуть не сбежала из дома и отказалась пойти в приёмную семью! Ольга Фаткулина, «чемпионка из трущоб», хранит все свои медали. Каждая из них, словно доказательство: ей удалось обмануть свою судьбу, вырваться из нищеты и стать первой.

Ирина Скворцова стала «девушкой рядом с Путиным». Возможно, многие мечтали бы оказаться на месте Ирины. Однако мало кто знает, что на самом деле пришлось пережить этой хрупкой блондинке, прежде чем оказаться в ложе почётных гостей на открытии Олимпиады в Сочи. «Травмы, несовместимые с жизнью», «Один шанс из ста, что выживет», «Никогда не сможет ходить» — в 2009 году врачи, казалось, поставили жирный крест на её спортивной карьере. От инвалидной коляски Ирина избавилась полтора года назад. Она встала на ноги для того, чтобы нести олимпийский огонь. Своим упорством и силой воли опровергла диагнозы врачей, хотя за её плечами остались более 50 операций.

Во что верят спортсмены?

Олимпийские чемпионы утверждают: спортсмен всегда должен прислушиваться к своему внутреннему голосу, верить интуиции и хранить счастливые традиции.

Многие приметы и суеверия спортсменов напрямую зависят от их экипировки. Счастливые майки, кроссовки, кепки — иногда обычные вещи становятся для чемпионов настоящими талисманами. Так, многие легкоатлеты в глубине души верят в мистическую причастность своей обуви к успеху на турнирах. Иначе как объяснить сцены поцелуев счастливых победителей со снятыми после финиша шиповками? Лучший футбольный вратарь — легендарный Лев Яшин — многие годы выходил на поле в знаменитой кепке. У российской скелетонистки Елены Никитиной после Олимпиады в Сочи теперь тоже есть счастливый головной убор — шлем.

Почему же внешне стальные спортсмены иногда оказываются самыми суеверными? Так, главная хоккейная примета — не бриться, когда наступает пора важнейших матчей сезона.  Свои особые ритуалы и талисманы есть и у знаменитых российских фигуристов. А у всех участников Игр до сочинской Олимпиады существовало магическое поверье: человек, несущий флаг на церемонии открытия игр, чемпионом никогда не станет. Родилась эта примета не на пустом месте. Начиная, с 1994 года российским знаменосцам на зимних Олимпиадах отчаянно не везло. Неудивительно, что почти никто из известных российских олимпийцев особым желанием пронести флаг страны по сочинскому стадиону «Фишт» не горел. Не испугался дурной приметы  бобслеист Зубков — именно он стал знаменосцем нашей сборной. Плохая примета не помешала Александру Зубкову стать двукратным олимпийским чемпионом 2014 года. Может, ему удалось снять проклятие? Проверим через четыре года!

У каждого, кто приходит в большой спорт, свой путь к пьедесталу почёта. Но ни для одного из олимпийцев он не был ни прямым, ни лёгким. Ведь спорт — это не только тренировки и уверенность в победе, спорт — это всегда большая игра с непредсказуемым результатом. Путь для тех, кто однажды не побоялся бросить вызов судьбе. И вряд ли мы точно узнаем, что на самом деле помогает спортсменам пройти его до конца.

Смотрите в в это воскресенье, 30 марта в 21:15 «Боги Олимпа. Ангелы и демоны»!

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка