Добавить
Мода

Женщины, которые потрясли мир

Лана Капризная
fashion-блоггер
Международный женский день – отличный повод вспомнить женщин, которые оставили яркий след в истории. И в истории моды.

w

Мадонна – живой памятник самой себе. Она – поп-королева, которой поклоняется весь мир. А не так давно она была молода, дерзка и играючи рушила каноны. Включая каноны моды. Именно Мадонне мы обязаны трендом носить нижнее белье как верхнюю одежду; выглядеть сексуально и при этом быть хваткой деловой женщиной; не цепляться за удачный имидж, а идти дальше. Именно Мадонна доказала музыкальной индустрии, что поп-звезда не обязана быть марионеткой в руках продюсеров. Она вырастила целое поколение подражательниц и воспитала достойную наследницу. Ее дочь Лурдес Леон, принцесса от шоу-бизнеса, еще подросток, но уже самодостаточна: идет собственной дорогой и в жизни, и в моде.

Жаклин Кеннеди до сих пор копируют все кому не лень. А стилисты Первых леди последних десятилетий (включая Мишель Обаму и Карлу Бруни-Саркози) совершенно нагло передирают гардероб миссис Кеннеди, пытаясь воссоздать ее лаконичный, но шикарный стиль. Но Жаклин сделала куда больше, чем стала иконой стиля для амбициозных жен политиков, – она показала американкам, что они могут одеваться элегантно и для этого не обязательно каждый сезон мотаться в Париж, и там часами торчать на примерках в модных домах. Покинув Белый дом, Жаклин не закостенела в имидже «вдовы нации», а решительно обрезала подолы юбок и смело вступила в «свингующие шестидесятые». А еще через десять лет так же решительно отказалась от гардероба и образа жизни вдовы миллиардера, став независимой деловой женщиной.

Коко Шанель – маленькая провинциальная содержанка, превратившаяся в «великую мадемуазель» (именно так почтительно французы обращались к незамужним родственницам короля). Этот путь она прошла всего за десять лет! Амбиции, жажда независимости и зверская трудоспособность – вот три кита легендарной карьеры Шанель. В те далекие времена женщина могла делать бизнес лишь на исконно женской территории, и Коко выбрала шитье. Кто знает, насколько далеко она могла пойти, если бы родилась в наши дни? Но зато благодаря той дискриминации женщины окончательно избавились от всего, что веками держало их в тисках – многокилограммовые шиньоны, шляпы, величиной с колесо телеги, тесные корсеты, шуршащие нижние юбки и замысловатый декор. Шанель одевала весь мир так, как ей самой хотелось быть одетой. И это один из редких случаев в моде, когда дизайнер имел на это право.

Маргарет Тэтчер англичане признали лучшим премьер-министром XX века, наравне с Уинстоном Черчиллем. Он – лучший в военное время, а она – в мирное. Впрочем, на счет «мирного» можно поспорить: экономический кризис, война за Фолклендские острова, шахтерские забастовки, теракты ИРА – все это выпало на десять лет ее премьерства. Сделав блестящую политическую карьеру, миссис Тэтчер наглядно продемонстрировала Великобритании, что не только голубая кровь может привести к власти. А ее гардероб до сих пор недостижимый идеал: такое тонкое сочетание строгости и женственности не поддается слепому копированию. Маргарет Тэтчер удавалось выглядеть привлекательной женщиной в строгих деловых костюмах, умело подбирая аксессуары и – улыбку. 

Считается, что Екатерина II каким-то чудом стала российской императрицей. На самом деле, принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цер­­бст­­ская выросла в сильном русском влиянии и в твердой уверенности, что все возможно. Ее дядя был избран великим Петром в супруги цесаревны Анны. Другой дядя был помолвлен с цесаревной Елизаветой. Еще один дядя неожиданно продвинулся в линии престолонаследия и стал королем Швеции. Троюродный брат был объявлен бывшей цесаревной, а ныне императрицей Елизаветой ее наследником. А дома у Анхальт-Цер­­бст­­ских дневал и ночевал любовник матери Иван Бецкой, входивший в ближний круг Елизаветы Петровны. Он рассказывал принцессе Фике о Петре, объявившем себя императором; о чухонской прачке, ставшей сначала возлюбленной царя, затем его законной женой, а после его смерти – императрицей; о прозябавшей в Курляндии царевне Анне, благодаря хитрой дворцовой интриге, взошедшей на трон; о прекрасной Елизавете, много лет проведшей в опале и одной ногой в монастыре, а затем практически в одиночку совершившей переворот… 

Попав к русскому двору, Фике использовала все возможности, чтобы закрепиться, найти сподвижников и получить власть, включая одежду. Скромно одетая немецкая принцесса, изумленно распахивающая глаза при виде блестящих нарядов и драгоценностей, присланных императрицей. Одинокая великая княгиня в охотничьем костюме, гуляющая по окрестностям Санкт-Петербурга. Одетая в мужской костюм супруга императора, возглавляющая дворцовый переворот. Облаченная в пурпур и багрянец императрица посреди пышности Зимнего дворца. «Казанская помещица» в нарочито скромном платье. Екатерина Великая даже вошла в историю моды, придумав для внуков детский комбинезон, а затем широким жестом разослала выкройки по всем европейским дворам.

Маркиза Помпадур под конец жизни стала даже герцогиней, но вы же понимаете, многозначительно приподнимая брови, говорят историки, королю было ничего не жалко для своей фаворитки. Мир моды чествует амбициозную Жанну Пуассон, сделавшую сиятельную карьеру при дворе Людовика XV, за искусство красиво жить. У нее были безупречный вкус, тяга к знаниям и бездна талантов. Она пела, музицировала, декламировала, рисовала, гравировала камни, увлекалась разведением садов и архитектурой. Именно благодаря личным вкусам мадам де Помпадур изящный стиль поселился в помпезном барочном Версале.

Мадам Рекамье –самая знаменитая светская дама наполеоновской эпохи. Она вошла в историю благодаря красоте, доброму сердцу и нарядам, которые так отличались от золоченых, усыпанных бриллиантами одеяний имперских выскочек. Всегда в белом, она умело играла на его оттенках, матовости и блеске – в зависимости от ткани, времени года, настроения. «Фирменный белый» Рекамье лишь акцентировался отсутствием аксессуаров. Изредка она подчеркивала высокую талию голубым поясом, а лаконичные жемчужные украшения завершали возвышенный образ первой красавицы той бурной эпохи. Постарев (и постарев красиво!) мадам Рекамье сменила белый цвет на серый – такой же многогранный в ее элегантных руках. И снова вся Европа и обе Америки копировали ее неотразимый стиль.

Камилла Паркер-Боулз доказала всему миру, что не только девушки с обложки могут завоевать сердце принца. Она никогда не была красавицей и иконой стиля, но она стала законодательницей моды для всех женщин «хорошо за», которые хотят выглядеть привлекательно, но не быть смешными, гонясь за недостижимыми идеалами модных журналов. А уж ее сила духа не может не вызывать восхищение!

Элизабет Тейлор стала иконой стиля не благодаря, а вопреки. Она не высокая, не худая, у нее неклассическая внешность, а вкус мотает от «о, потрясающе!» до «упс, это что такое?». Но никто, кроме Тейлор не умел так бесподобно носить глубокое декольте, короткую стрижку и бриллианты размером с булыжник. И хотя некоторые особо принципиальные эстеты от мира моды считают стиль актрисы слишком голливудским и чересчур вызывающим, но это ее стиль и ничей другой!

Франсуаза Саган прожила жизнь так, как хотела, наплевав на вопли книжных критиков и увещевания истеблишмента. Став мировой сенсацией в восемнадцать лет, автор бессмертной «Здравствуй, грусть!» задала новые стандарты для авторов: не подчинять свою жизнь творчеству, а писать, когда душе заблагорассудится. Выкраивая время между вечеринками, путешествиями, гонками на автомобилях, любовниками, мужьями, киносъемками и – когда заканчиваются деньги. Немало маститых литераторов скрипели зубами, рассматривая в светской хронике снимки растрепанной Франсуазы в шортиках и тельняшке, выходящей из спортивного кабриолета, у входа в какой-нибудь модный клуб на Лазурном побережье.

Шерилин Фенн поражает даже сегодня, когда мы привыкли к безупречно отшлифованной внешности. Редко, когда увидишь такой красоты женщину. А уж ее эффект присутствия, как лопатой по лбу! Когда в «Слиянии Двух Лун» или в «Твин Пикс» Шерилин появляется в кадре, то притягивает к себе внимание, как магнитом. Все отходит на второй (а то и третий!) план. Как жаль, что она не стала большой звездой… Но и сейчас сердце замирает, когда видишь танцующую Одри Хорн.

Эль Вудс. Ну да, она и не реальный человек. Но сколько девушек отказались от скучной одежды и блеклой внешности, благодаря примеру «блондинки в законе». Если вы обесцвечиваете волосы и носите розовое – не значит, что вы тупая! 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Мурлен Мурлен
12 Марта 2013 10:00


Международный женский день – отличный повод вспомнить женщин,
которые оставили яркий след в истории. И в истории моды.
Посмотреть на портале
0
Юлия Агарова
14 Марта 2013 11:48
статья супер! спасибо автору огромное! очень познавательно и интересно!
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка