Добавить
Мода

«Великолепный век». Подарки султана Сулеймана

Известно, что османские султаны были щедры. Они дарили своим наложницам дорогие подарки, в том числе и дворцы. Султан Сулейман не был исключением. Какие же дары он преподносил любимым женщинам?

Совсем скоро – 24 августа на «Домашнем» большой финал – премьерные серии сериала «Великолепный век». А пока можно вспомнить о щедрости султана Сулеймана и тех подарках, которые он дарил близким и любимым людям.

Традиционные подарки

Согласно нормам дворцового этикета Сулейман был обязан выделять наложнице, которой посчастливилось пройти по «золотому пути», отдельные покои во дворце и одаривать ее редкими тканями и драгоценностями.

В числе подарков были дорогие ткани


Однако подобные подарки можно сравнить с гонораром, который выплачивался янычарам после успешного похода. Они приятны, но в них не заложена частичка души султана – они не призваны отражать духовную связь между повелителем и тем, кому он преподносит свои дары.

Сулейман часто дарил наложницам украшения

Разумеется, дорогие украшения и прекрасные платья порадуют каждую девушку, но все же эти подарки нельзя ставить в один ряд с теми, которые Сулейман делал не ради соблюдения традиций, а по зову сердца.

Подарки-символы

Сулейман овладел мастерством ювелира и сам делал украшения

Поистине драгоценные украшения султан делал своими руками. В них он вкладывал глубокий смысл, который не сразу можно понять. Колье с изображением тюльпанов, приготовленное в качестве подарка на свадьбу Хатидже, было не только символом искренней любви и заботы о сестре, но и подчеркивало ее принадлежность к правящему роду. Украшение для Валиде султан, которое Сулейман не успел вручить матери, пока та была жива, должно было придать ей сил, чтобы справиться с тяжелым недугом.

Ювелирный талант Сулеймана позволял ему делать украшения, достойные представителей могущественной династии. Поэтому так много внимания в сериале уделено кольцу с изумрудом, которое повелитель надел на палец Хюррем после их первой ночи.

Кольцо с каплевидным изумрудом стало первым подарком Сулеймана Хюррем

 

Попав во дворец с десятками других рабынь, крымская красавица сделала целью своей жизни завоевание сердца повелителя. И кольцо, работе над которым Сулейман отдал не один час своей жизни и которое изначально предназначалось матери шехзаде, будто «кричало» о том, что Хюррем больше никогда не станет прежней, ее мир навсегда изменился, и теперь она – любимица султана, каких еще не было до нее. Кольцо кардинально меняло статус юной наложницы. Оно выделяло ее из ряда других рабынь, ставя на несколько уровней выше всех остальных. Неслучайно Хюррем так переживала, когда этот подарок был украден. А с приближением смерти завещала непременно похоронить ее с кольцом на пальце. Ведь в нем, по ее словам, была заключена ее душа.

Еще один подарок Сулеймана Хюррем – брошь в виде тюльпана

Подарок, сделанный самим повелителем был для нее дороже всего золота мира, поэтому, когда много лет спустя Хюррем увидела рукотворное украшение на груди Изабеллы Фортуны, это подействовало на нее как сигнал к срочным действиям. Однако колье для принцессы Кастилии было ценно лишь своим изяществом, а кольцо стало бесценным символом нерушимой любви Сулеймана.

Подарки-испытания

Не менее символичен подарок, который Сулейман преподнес Ибрагиму после одного из победоносных походов. Визиря восхитило величие и мастерство исполнения статуй древнегреческих богов. И хотя подобное искусство было неслыханной дерзостью, граничащей с карающимся казнью идолопоклонничеством, повелитель даровал статуи своему другу и даже позволил установить их в саду перед дворцом Ибрагима. Это очень дорогой подарок. Возможно, его цена меньше стоимости дворца, который Сулейман выделил мужу любимой сестры, но большую ценность ему придавал тот факт, что в нем был заключен особый смысл. Этим поступком Сулейман будто испытывал своего друга, подталкивая его доказать твердость своих нравственных устремлений, авансом, веря в то, что Ибрагим не поддастся грешным соблазнам и сохранит чистоту своего духа. Эта вера долго не позволяла султану увидеть, что на самом деле душа визиря уже давно была погружена в пучину порока.

Живые подарки

Любимый конь Хюррем, подаренный султаном

 Особая категория подарков от Сулеймана – животные. Хюррем очень любила конные прогулки в дворцовом саду. Для нее был ценен каждый подарок любимого, но к лошади она относилась как к особенному символу их неутолимой жажды быть рядом друг с другом. Об этом красноречиво говорит имя, которое Хюррем дала своему питомцу – Страсть. Еще один «живой» подарок от Сулеймана – канарейки, которые своим заливистым пением возрождали в душе радость и напоминали о чудесных беззаботных временах.

Выбор подарка – это целое искусство, в котором подарочная упаковка соотносится с самим подарком так же, как подарок соотносится со смыслом, который человек в него вкладывает.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Мурлен Мурлен
14 Августа 2014 18:30
Известно, что османские султаны были щедры. Они дарили
своим наложницам дорогие подарки, в том числе и дворцы.
Султан Сулейман не был исключением. Какие же дары он
преподносил любимым женщинам?
Посмотреть на портале
0
temina.polina@yandex.ru
24 Сентября 2014 16:59
подарки наложницам - это, конечно, здорово, но где они могли их демонстрировать? друг другу в гареме..
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка