Добавить
Мода

В моде стиль Roaring twenties и New Look

Новый год – отличный шанс перевоплотиться в настоящую леди, или прослыть несерьезной, эпатажной особой.

Ретро-стиль

Сегодня стиль «ретро» актуален как никогда. Дизайнеры черпают вдохновение в образах див немого кино, золотого века Голливуда и задорных 50-х. Хотите попробовать что-то новое? Вот они – два абсолютно не похожих, но одинаково романтичных и небанальных образа прошлого – Roaring twenties и New Look.

Загар, худоба и свободная любовь…

Двадцатые годы XX века явились глобальными переменами не только в мировой истории, но и в модной индустрии. Новое поколение, не знавшее смерти и горя, безболезненно шагнули в новый век. Будущее они видели иным, чем представлялось их консервативным родителям. Подъем экономики и культуры, развитие промышленности, научные открытия  принесли новые социальные веяния.

Европа устала проливать пот и кровь в окопах, устала оплакивать не вернувшихся с фронта отцов и сыновей. Она хотела танцевать! В одночасье мир перевернулся в порыве безудержного веселья и закружился в ритмах джаза. А «Великий Гэтсби» Фицджеральда – стал гимном целой эпохи – «ревущих двадцатых».  На волне феминистского движения прекрасный пол отвоевывал доселе немыслимые привилегии. Привычные нам: избирательные права, оплачиваемая работа, дамы за рулем, подобно разорвавшейся бомбе оглушили пуританское общество. Юные гедонисты жили мгновением и прожигали молодость на всю катушку. За перестройкой менталитета последовали и внешние изменения. Модные бунтарки слушали «черную» музыку, остригали косы, отвергали сухой закон и впервые оставались с мужчиной один на один. Общение с противоположным полом теперь вовсе не подразумевало обязательную женитьбу.

Викторианские корсеты и кринолины как символы порабощения женщины были заброшены на антресоли, а в гардеробах отъявленных модниц поселились провокационные наряды. Актуальные платья того времени не подчеркивали изгибов тела, напротив – приближали фигуру к мальчишеской и оголяли – подумать только! – плечи и колени. Идеальная женщина обладала узкими бедрами, маленьким бюстом, длинной шеей, изящными руками и кукольным лицом. Платье с заниженной талией, открытой спиной и глубоким треугольным вырезом было призвано подчеркнуть хрупкость и андрогинность силуэта. Пошитое из легких струящихся материалов, богато отделанное бахромой или декоративной строчкой, оно не стесняло движений и создавало в танце фееричную игру света и тени.

Успех «Русских сезонов» в Париже, Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств 1925 года, раскопки гробницы Тутанхамона спровоцировали интерес к этническим мотивам. Модными стали сочные сочетания цветов, восточные вышивки, русские и африканские орнаменты. Особую роль девушки 20-х отводили аксессуарам. Излюбленные украшениядлинные нитки жемчуга, крупные серьги, пояса-ленты. Для вечернего выхода особым шиком считалась диадема, расшитая бисером, украшенная цветами и перьями. Дамы нового времени проводили ночи в дыму вечеринок и танцевальных клубов. Дабы без устали лихо отплясывать чарльстон от заката до рассвета, модницам требовалась соответствующая обувь. Выходом стали лодочки на устойчивом каблуке-рюмочке, которые достались в наследство от профессиональных танцовщиц.
Сегодня платье в стиле 20-х можно приобрести в магазине, заказать в ателье или пошить самой. Завершением инфернально-прекрасного облика станут карминно-красная помада, густо подведенные «енотовые» глаза и мундштук в тонких пальцах.

Philosophy di Alberta Ferretti

  

В тренде изысканные манеры и семейные ценности

Наряд Людмилы Гурченко в «Карнавальной ночи» многим запомнился едва ли не лучше задорной песенки про «Пять минут». Сшитое по эскизам самой актрисы, платье появилось в СССР на пике всемирного успеха стиля New look. Модный диоровский лук: юбка-колокол и кокетливый принт polka dots лишили сна не одну комсомолку. Новый взгляд или женственность, возведенная в абсолют. Плавные линии, совершенный X-силуэт: узкие плечи, тонкий стан, подчеркнутая грудь и округлые бедра. Диор вернул женщине право быть просто женщиной. Слабой, незащищенной и беззастенчиво привлекательной.

В середине прошлого века модный экспериментатор насильно стянул с нее перешитую солдатскую шинель, затянул в корсет и нарядил фарфоровой куколкой. В премьерный показ кутюрье на подиум высыпали хрупкие леди-цветы. В платьях, повторяющих формы ландыша, колокольчика, тюльпана они ворвались в послевоенные 50-е и навсегда сломали модные стереотипы. Устав от тягот военных лет, прекрасный пол более не желал быть с мужчиной на равных. Культ идеальной жены, умелицы на все руки, растящей детишек и беспрекословно уступающей мужу, стал лейтмотивом 50-х. Женщины отказывались от суфражистских амбиций, укладывали волосы в сложные прически и облачались в неудобные наряды. Вес некоторых платьев не уступал весу рыцарских лат. Немудрено. На пошив одной юбки порой уходило до десятка метров ткани. Высокая мода задавала тон повседневной. Точеный силуэт, красочные принты, сумка, перчатки и туфли, подобранные в тон – обязательные атрибуты гламура середины XX века.
И хотя, New look во всем великолепии был доступен только обеспеченной верхушке, обывательницы компенсировали недостаток средств и ткани обилием аксессуаров. Шейные платки, броши, клипсы, кокетливые шляпки и сегодня способны преобразить совершенно невзрачный комплект. Хотите, чтобы любимый неустанно носил вас на руках и оберегал от любых невзгод? Тогда смело берите на заметку образы актрис: Лиз Тейлор, Мерилин Монро, Одри Хепберн – и станьте «его прекрасной леди».

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка