Добавить
Мода

Зимняя мода по-русски: тепло и страшно

Дмитрий Мироненко
Автор, эксперт
Зима моднице не товарищ. Как бы ее ни пытались убедить в обратном. Да и кто пытается? Дизайнеры показывают свои коллекции в далеких странах, в хорошо отапливаемых помещениях.Там моделям, на которых надели босоножки и шубы без рукавов, не холодно. Холодно здесь, нам. Поэтому Миучча Прада, конечно, молодец, но родителям, которые с детства учили, что все красивое непрактично, доверяешь больше.

Середина декабря – время смелых обещаний самой себе. Русская женщина гордо сообщает молчаливому зеркалу, что в следующем году уж точно будет уделять своей внешности больше времени и подредактирует гардероб так, чтобы находиться – как советует глянец – «на острие трендов». Но после сеанса обещаний она быстро залезает в привычный уютный комплект «свитер-брюки-пуховик» и спешит по делам. А что? Преображение отложено по вполне логичным причинам – на улице холодно, под ногами слякоть, корпоратив только через две недели. Зачем стараться?

Но если все красивое непрактично, значит ли это, что все практичное некрасиво? Значит ли это, что до весны, которая наступает почти летом, вы приговорены к «немаркому» пуховику, в котором даже стройная модель будет похожа на упавший с неба дирижабль?

Ответ – нет. Дирижаблем вы быть не обязаны. Умирать от холода   тоже. Что вам нужно сделать, так это потратить время до корпоратива на небольшой ребрендинг самой себя. Войти в новый год с новыми представлениями о гардеробе и приготовиться к январским распродажам!

Первое, что зимой приходит на ум здравомыслящей русской даме, - шуба! Ведь если дослужиться до какого-нибудь персикового песца, то потом ничего не страшно – под ним можно быть даже голой. Но шуба в нашем обществе отвечает не за практичность, а за демонстрацию статуса. Поэтому все заканчивается тем, что, каким бы мягким и приятным на вид ни был песец, на многих дорвавшихся до мехов дамах он выглядит слишком уж массивно и устрашающе. Не женщина, а гора. Главный бухгалтер цементного завода. 

Просто шубы, как и бриллианты, нужно уметь носить. Выглядеть и небрежно, и аккуратно одновременно. Как женщина, привыкшая к роскоши. Оставлять после себя такой флер – высший пилотаж, поэтому некоторым особам я бы вообще шубы продавал только вместе с абонементом на психологические тренинги... При выборе меховых вещей я советую пользоваться одним критерием – они должны выглядеть максимально спокойно. Не слезоточиво дорого, не угрожающе-вызывающе (леопардовые шубы - как синие розы - несовместимы с жизнью!), не миленько, наконец. Хороший тест – представить, как эта шуба небрежно падает в кресло и лежит там, пока вы пьете шампанское в квартире с видом на Кремль.

Переходим к пуховикам. В этом жанре наметились кое-какие тревожные тренды. Дизайнеры решили бороться с тоской. Пуховики превращают в платья-пальто, «освежают» зубодробительными принтами, декорируют стразами. Бывают и запредельно концептуальные варианты - я как-то встретил женщину, у которой по всему пуховику расползались игривые дракончики из золотой пыли. Неплохо иногда напоминать себе, что пуховик – не елочная игрушка и не уголок чужого творчества. Это кокон, в котором удобно перелетать из пункта А в пункт Б, как машина. Дизайн может быть оригинальным, но не чересчур. 

Christopher Raeburn, коллекция осень-зима 2013/2014.

Отличная альтернатива тоскливому пуховику – парка. Здесь и талия подчеркнута, и крой интересный, и нет возрастного ценза – прекрасно смотрится как на студентке, так и на взрослой даме. У дизайнеров масса рецептов: парки предлагают носить с сапогами на плоской подошве, с теплыми кедами и даже с какими-нибудь экстравагантными ботильонами. Подсмотрите рецепты у дорогих брендов вроде Christopher Raeburn, а потом найдите что-то подобное в ближайшем торговом центре.

Zara, коллекция осень-зима 2013/2014.

Еще стоит присмотреться к заимствованиям из мужского гардероба – дафлкоты (пальто с деревянными пуговицами в виде моржового клыка), бушлаты, шинели, кромби…(Представлены во всех ценовых категориях от Burberry до Zara). Все они очень точно отредактированы с учетом особенностей женской фигуры – нужно просто выбрать свою модель.

Christopher Raeburn, коллекция осень-зима 2013/2014.

Теперь о самом важном – о том, что под верхней одеждой. Здесь дамы иногда тоже попадают в ловушку стереотипов – им кажется, что каждая вещь в зимнем комплекте должна быть теплой. Поэтому наверху пусть будет серый свитер, внизу – черные шерстяные брюки. И ко всему этому отчаянно яркий шарфик, чтобы придать образу «шарм» (такой, каким понимает его телеведущая Арина Шарапова).

Я бы мыслил более широко и ставил на многослойность. Это абсолютно европейская модель. Количество слоев регулируется в соответствии с желаемой теплоотдачей. Хлопок соседствует с шерстью, твид – с шелком, кожа – с кашемиром… Чем больше на вас вещей, тем легче сконструировать правильный силуэт. Такой, чтобы остались на месте (или даже наконец-то появились) все стратегически важные части тела – плечи, талия и бедра. Именно неправильное обращение с ними и порождает все эти жуткие типажи из общественного транспорта – женщина-дирижабль, женщина-куча, женщина-шар.

Некоторые вещи, например, жилеты (любые – от кожаных рокерских до твидовых костюмных) всегда работают как отличный инструмент для выстраивания силуэта. А вот кардиган классического кроя  опасен (кому нужны покатые плечи и двойная порция попы?). Лучше присмотритесь к гибридам – шерстяным кардиганам, созданным по образу жакетов, но без застежек. 

Начните многослойные эксперименты с соединения простых, понятных вещей. Вот, скажем, есть у вас модное шерстяное пальто, как бы на два размера больше, чем надо. С легким платьем его носить холодно? Соедините классический бежевый жакет с черным коротким свитером (под свитер наденьте блузку бледно-голубого цвета), низ можно регулировать в зависимости от настроения – могут подойти и красные вельветовые брюки свободной посадки, и узкие джинсы. Все части комплекта отлично комбинируются с другими вещами, прекрасно смотрятся вместе и могут быть найдены в магазине любой степени доступности.

Phillip Lim, коллекция осень-зима 2013/2014.

Если хочется чего-то помоднее, присмотритесь к брючным костюмам из твида, шерсти или вельвета. Они вернулись в моду с оглушительным успехом, потому что теперь к их строгости прибавился оригинальный стайлинг. Их можно комбинировать с водолазками «маркерного» цвета, с клетчатыми рубашками, с игривыми свитерами. Для вдохновения посмотрите показы Carven и Rag & Bone.

Rag&Bone, коллекция осень-зима 2013/2014.

Свитер, кстати, универсальный ответ на все вопросы зимы. Просто важно помнить, что он может быть не только уютным, но и модным. Предложений масса – интересные комбинации (свитера с кожаными рукавами от Sandro, например), смелые аппликации и рисунки (у Givenchy - Бэмби, у Phillip Lim - серый волк!), крой, наконец (укороченные свитера от того же Phillip Lim прекрасно носятся с белоснежными блузками).

Proenza Schouler, коллекция осень-зима 2013/2014.

Единственная ловушка – ворот. Бывает «V» – благородно и идет практически всем, а бывает раззявистая, ленивая «O», когда такое ощущение, что вы так и не решили, показывать зону декольте или нет. Такой ворот портит все впечатление от образа в целом и от бюста в частности. Чем строже линии ворота – тем правильнее выглядят все пропорции.

Наконец, помните об аксессуарах. Вот уж где нужно проявить оригинальность и не прикрываться ленивым (пусть и ярким) шарфиком. Если в гардеробе много серых свитеров, пора начинать собирать коллекцию интересных кулонов! С ними, кстати, нестрашно и переборщить. На фоне серой шерсти правильно заживет даже ожерелье из желтых гвоздей. Боитесь желтых гвоздей? Не уверены, что правильно подберете бижутерию? Посмотрите коллекции Anton Heunis и Gretchen Jones.

Ожерелье Gretchen Jones

И главное – женщины, которые открывают для себя собственную формулу того, как одеваться тепло и модно, имеют свойство поначалу перебарщивать с первым. Поэтому не забывайте посматривать на прогноз погоды – возможно, за окном все не так страшно, как кажется!

 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

dropz32@mail.ru
17 Декабря 2013 14:04
Мне особенно понравился пассаж про небрежно лежащую шубу, в то время как лирическая героиня поста попивает шампанское в квартире с видом на Кремль. Я офигеваю, дорогая редакция. Сомнительно, что ваша целевая аудитория - жены олигархов. Скорее всего, средний класс, которому квартиры с видом на Кремль не снятся даже. От такой смены редакционной политики своих постоянных читателей вы потеряете, а жены олигархов на вас все равно не посмотрят(((
0
585023@gmail.com
18 Декабря 2013 02:02
Provhitala stat'u s bolwim ydovolstviem, spasibo avtory. A te kto ostavil negativnie kommentarii eto ya tak ponimau I est' dami v massivnih wybah "Не женщина, а гора. Главный бухгалтер цементного завода" ili drygoi variant devywki kotorie predpochli«свитер-брюки-пуховик» i viglyadtat kak "упавший с неба дирижабль" Devywki esli vi v dannih opisaniyah yznali sebya to eto sovsem ne povod govorit chto stat'ya yzhasnya I avtor nenavidit zhenzhin. Dima vam spasibo I ydachi!
0
elipaev@inbox.ru
19 Декабря 2013 02:30
Ну не знаааю.......я вот очень смеялась, пока читала, какие-то вы тут злые. По-моему, отличный слог, да и сами советы, не пойму, чем всех так рассердили. Требующим вернуть других авторов-подача в духе толерантности и дружбы народов, конечно, хороша, но её по теме стиля стало столько, что лезет из ушей. А когда не обсуждается конкретная личность, почему бы и не подпустить уже, наконец, юмора. Произведения Гоголя и Салтыкова-Щедрина для комментаторов, видимо, вообще психотравма детства.
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка