Добавить
Мода

Стиль кантри – модная провинциальность

Появившись примерно в семидесятых годах XIX века, стиль кантри продолжает существовать и по сей день, сохраняя свои актуальные тенденции.

Стиль Кантри

Выжженные калифорнийские долины и хайвеи, золотые поля Аризоны, техасские ранчо под мирным небом – подобающий антураж для сельской девчонки, не избалованной миланскими и парижскими изысками. Привитый с детства вкус свободы она ни за что не променяет на сомнительный европейский шик. Клетчатая льняная рубашка в приглушенной гамме, джинсы с заплатами, фетровая шляпа-стетсон, замшевый жилет и старые добрые казаки – незаменимые спутники под знойным солнцем Дикого Запада.

Самобытный стиль кантри (от англ. country) – как нетрудно догадаться из названия – выходец из южных деревенек экспатов Североамериканского континента и прямой потомок рабочей одежды золотоискателей, погонщиков скота и авантюристов. 
Первую победу в войне за независимость Америка одержала тогда, когда отказалась от старосветского господства в повседневном жизнеустройстве. Викторианские нравы быстро разбились о суровый колониальный быт.
Европейские поселенцы проводили долгие месяцы в пути и преодолевали тысячи километров верхом. Целые обозы отправлялись на поиски рудников и золотых приисков, через горные гряды и пустыни – к тихоокеанскому побережью. Новый мир не всегда был благосклонен к чужакам, встречая их пыльными бурями и ураганами, агрессивными индейскими племенами и разбойниками.   

Освоение земель требовало тяжелого ежедневного труда, усердных рабочих рук и немалой отваги, а значит, одежда должна была отвечать двум простым принципам: удобству и практичности. В ход шли натуральные, износостойкие ткани: хлопок, лен, кожа, шерсть. Фасоны осмысленно упрощались, этнические расцветки заимствовались у коренных народов Нового света.  

Ковбои, фольклорные герои Америки XIX века, носили немаркие рубахи в крупную клетку, просторные пончо, спасавшие от ночных заморозков, джинсы на широком ремне или брюки из кожи и замши, отделанные бахромой. Легкоузнаваемые ковбойские сапоги были рождены для комфортной езды на лошади: долговечные, снабженные шлевками, удлиненным носком и скошенным каблуком, они позволяли, не тратя время попусту, легко вскочить в седло и вдеть ногу в стремя. Специфические детали костюма, которые знакомы каждому, кто хоть однажды смотрел ранние фильмы Клинта Иствуда, были отнюдь не данью моде. Всякий художественный элемент подчинен единственной задаче – облегчить выживание в сложных природных условиях. Шейные платки защищали лицо и дыхание от раскаленного песка, ими же перевязывали раны и процеживали воду, фетровые и соломенные шляпы укрывали от проливных дождей и палящих солнечных лучей.

Спутницы бравых янки, чей нрав подчас быль столь же крут, как сам Дикий Запад, разительно отличались от соотечественниц с большой земли. Воспитанные в пуританских семьях, они еще помнили непреложный запрет на ношение «мужской» одежды и придерживались целомудренной длины юбок, но осмеливались на большее, чем могли вообразить их дисциплинированные матушки.   

Когда на многие мили вокруг бездонные каньоны, кишащие койотами и бизонами, а досуг ограничен осмотром фермерских угодий и сельским пабом, негоже думать о красе ногтей. Женщины уверенно осваивали верховую езду. Так что брюки в сочетании с громоздкими шнурованными ботинками на хорошенькой, субтильной с виду, барышне были не в диковинку. Американки не стеснялись загара и приноравливались к оружию, поэтому опасный кольт попадал в их руки чаще, чем декоративный зонтик.

Человек, оторванный от естественных благ цивилизации, был близок к природе, и это находило очевидный отклик в его внешнем облике. Неудивительно, что гардероб рядовой южанки тяготел к натуральным материалам и природным краскам. Неотъемлемой его частью были воздушные рубахи с рукавами-буфами, многоярусные юбки с растительным рисунком, ситцевые сарафаны в мелкий цветочек, жилеты с мужского плеча и корсеты – единственная стильная уловка, перенятая у модниц Старой Англии. Аксессуары, преимущественно ручной работы, изготавливали из дерева, натуральных камней и соломы. Умелицы с фантазией плели фенечки из нитей и кожи и подобно аборигенкам украшали локоны характерными лентами. Одежда в деревенском стиле была насквозь пронизана духом очаровательной простоты и свободы.

В середине прошлого столетия кантри утратил былую провинциальность и просочился на подиумы. Наряду с бесспорными плюсами натуральных тканей, свободомыслие, положенное в его основу, покорило мир. Модельеры с завидным постоянством обращаются к игривому стилю «дочки фермера» и не устают цитировать времена зарождения американской мечты.

Свободолюбивый стиль прерий с успехом прижился и на заснеженных отечественных просторах. Вот уже несколько лет он подряд удерживает верхние строчки среди модных предпочтений россиянок, упрочившись на позиции классики городского casual. Приглядитесь: так или иначе мотивы кантри найдутся в гардеробе каждой из нас. Это может быть рубашка с принтом «шотландка», кожаные шорты или юбка, которые нынче на острие моды, деним в любых проявлениях, индейские орнаменты и бахрома. Если нет – непременно исправьте ситуацию этой весной. И помните, демократичные марки приветствуются наравне с брендами класса люкс, ведь прежде всего, кантри-образ, предписывает комфорт и непринужденность.

Даже если у вас нет ранчо в несколько гектаров или, на худой конец, старенького «Мустанга», ничто не мешает на мгновение вообразить себя чужестранкой из самого сердца Дикого Запада.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка