Добавить
Мода

Шляпа-федора: брутальная классика для леди и джентльменов

Этим головным убором не брезговали ни рафинированные денди, ни звезды сцены и экрана. Сто лет спустя шляпа-федора переживает новый виток славы и считается одним из самых стильных трофеев, отвоеванных у мужского гардероба.

fedora

Строгая шляпа с опущенными полями средней ширины и тульей, напоминающей трапецию, с одной ложбинкой посередине и двумя по бокам. Альтернатива, которую предложил ХХ век аристократичному, но излишне чопорному цилиндру. Она была изобретена для величайшей женщины столетия, но стала униформой гангстеров.

Женское начало. Появление шляпы-федоры (другое название – борсалино) связано с весьма романтичной историей. Новый головной убор был сшит в 1882 году для пьесы Викторьена Сарду «Федора», главную роль в которой исполнила величайшая женщина и актриса Сара Бернар. Роль вдовы русского графа с оригинальным именем драматург создавал именно для Бернар, естественно, костюм тоже работал на образ. Необычную шляпу после премьеры заказали своим портным многие современницы знаменитой актрисы. Но одной только шляпой невозможно было добиться того градуса экстравагантности, коим обладала Сара Бернар при безупречном чувстве стиля и вкусе. Модницы очень скоро осознали это и не захотели становиться бледной копией, а то и жалкой пародией на небожительницу с театральных подмостков. Казалось, шляпу ждало забвение, но неожиданно ее приняли в свой гардероб мужчины. И этот момент стал ее звездным часом.

Символ криминала. Мужчины оценили скромный шик, который строгая, но элегантная шляпа придает их образу. Но о «дамском» происхождении предпочли позабыть. Так родилась новая версия происхождения знаменитого головного убора. Его биографию стали отсчитывать с 10-х годов ХХ века и назвали борсалино, по фамилии легендарного шляпного мастера тех времен. Примечательно, что самыми ярыми поклонниками роскошной обновы стали весьма брутальные представители сильной половины человечества – денди с репутацией дон жуанов и гангстеры.

Короли «черного рынка», делавшие миллионы долларов на торговле запрещенным в США алкоголем, усугублявшие эпоху великой депрессии кровавыми разборками, питали особую страсть к роскоши и изысканной, почти аристократической, одежде. Борсалино-федора, сшитая из фактурного фетра, в комплекте с идеально скроенным костюмом и строгим плащом или элегантным пальто идеально отвечала запросам.

Авантюрист или кинозвезда? Вскоре «визитная карточка» «крутых парней» из 1920-1930-х годов перекочевала на экран – кровавые драмы с напряженным сюжетом стали неисчерпаемым источником вдохновения (и доходов!) для сценаристов и режиссеров всех мастей. А актерам, снявшимся в этих популярных картинах, принесли еще и неувядаемую славу. Само собой разумеется, что строгая шляпа с полями стала частью уже актерского имиджа и год от года набирала популярность, отдаляясь от своего «криминального» прошлого.

4

5

В течение почти 40 лет федора-борсалино оставалась частью имиджа самых знаменитых мужчин эпохи, которых сейчас назвали бы секс-символами и иконами стиля в одном лице.

Фото Хемфри Богарта, Фрэнка Синатры, Алена Делона и Жана-Поля Бельмондо в брутальной шляпе – тысячи девушек во всем мире прятали их под подушкой и в своих дневниках. И даже в 80-е годы ХХ века, когда популярность легендарной шляпы неумолимо пошла на спад, ей суждено было пережить новый всплеск всеобщего внимания – после выхода на экраны эпопеи об Индиане Джонсе, главный герой которой в исполнении мужественного Харрисона Форда сделал ее частью своего имиджа.

6

7

Унисекс ХХ века. Строгость, с нотами агрессии, пришедшая на смену легкомысленно-женственным силуэтам и свободной небрежности хиппи, в начале 1980-х возобладала на подиумах. Тандем  подчеркнуто делового и спортивного стиля вынудил женщин переодеться в строгие, геометричные костюмы, без изысков, с усиленной линией плеча. Примерно те же тенденции прослеживались и в мужской моде. Немудрено, что одним из самых актуальных головных уборов стала шляпа-федора. Причем, как для женщин, так и для мужчин. Но если в мужском гардеробе она воспринималась скорее как признак консерватизма и (или) принадлежности к кругу чиновников, политиков и прочих официальных лиц (вспомним хотя бы политбюро во время демонстраций на трибуне Мавзолея!), то женщина в «мужской» шляпе воспринималась исключительно как прогрессивная, свободная, независимая и сильная личность, настроенная на успех. Одно из самых красноречивых тому доказательств – наличие шляпы-федоры в парадной форме олимпийских сборных тех лет.

Впрочем, уже к середине 80-х легендарная шляпа окончательно перешла в стиль ретро и оставалась в забвении целых три десятилетия.

1

 

2

3

Возвращение легенды. Мода никогда не отказывается от былых фаворитов окончательно. Вот и для шляпы-федоры настала новая жизнь. В XXI веке ее шьют не только из фетра, но и из твида, кожи, денима, замши, даже плетут из соломки! Но самый роскошный вариант предложил Christian Dior – яркую, бархатную федору, кокетливо сдвинутую набок.

Наконец, подчеркнуто женственный образ. Шляпа-федора станет замечательным контрастным акцентом для романтичного наряда и даже для маленького черного платья с туфлями на шпильке. Но в этом случае она должна быть аккуратной, с небольшими полями, чтобы лишь дополнять образ, а не оттягивать внимание на себя.

Одним словом, что бы вы ни выбрали для себя в новом сезоне, шляпа-федора прекрасно дополнит любой образ и станет идеальным подарком, а возможно, и новым талисманом для вас. Ведь в ней вы непременно будете неотразимы, а значит – особенно уверены в себе!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка