Добавить
Мода

Офисный дресс-код: на работу, как на праздник!

Лана Капризная
fashion-блоггер
Большинство моих современниц будние дни проводят в неком помещении, где они перекладывают бумажки на столе, раскладывают пасьянс на компьютере, проверяют свою страницу в социальных сетях… Иными словами, работают в офисе. И внешний вид офисных девушек – немаловажная составляющая их рабочих будней.

ofis

Почему-то считается, что офисный гардероб – это скучная до зевоты одежда. У меня есть приятельница, которая работает в московском филиале американского химического концерна. Так одевается она настолько строго и сурово, что выглядит, как сицилийская вдова. На мой недоуменный вопрос: «По ком траур, собственно?» – она вдохновенно отвечает, что так, дескать, положено всеми правилами делового этикета, и вообще у них все так наряжаются.

Н-да, представляю, какое у них там, в московском филиале, настроение, если приблизительно в том же черно-суровом облике выглядит весь рабочий коллектив… И что удивительно, многие страдают подобными иллюзиями на тему офисного дресс-кода.

Фильм «Блондинка в законе»

 Самые ошибочные представления о деловом гардеробе

1. Деловой человек должен выглядеть «серьезно» и чем выше его пост, тем «серьезнее». И скучнее.

Разумеется, в нефтегазовой промышленности, страховом бизнесе или головном офисе сталелитейной компании в игривой юбке в складку дефилировать не стоит. Но одеваться на работу, как на похороны – это не демонстрация своей успешной карьеры и серьезных намерений, а полное неумение использовать возможности модной индустрии. Если вы откажитесь изо дня в день носить скучные мешковатые костюмы и черные старушечьи «лодочки» на низком каблуке, то, поверьте, ваше деловое величие не рухнет!

Фильм «Блондинка в законе»

 2. В офис можно надевать только костюм. Точка.

А тем временем, в Европе в настоящее время почти полностью прекращен выпуск традиционных женских костюмов – сочетающихся между собой жакет и юбку. Они уже никому не нужны и не интересны. Сегодня пиджак может не совпадать с юбкой, брюки носиться отдельно от жакета, который вполне можно заменить блузкой… А мы же вечно ориентируемся на Европы, верно?

Фильм «Безумцы»

 3. Юбка выше колена – это неприлично!

Неприлично надевать юбку, которая вам не идет! Разумеется, юбка фасона «ламбрекен для киски» приемлема, только если вы работаете администратором в борделе, во всех прочих конторах никто не упадет в обморок от ужаса, если она у вас будет на ладонь выше колен. А вообще, самый главный показатель приличия офисной юбки – как высоко она подтягивается, когда вы сидите. Учитывая, что чересчур узкие юбки задираются буквально до пояса, то чем свободнее покрой, тем короче может быть юбка.

Фильм «Безумцы»

 4. Голые ноги в офисе – табу. Даже в летнюю жару.

Если у вас в конторе зверствует кондиционер, то можете натягивать хоть шерстяные рейтузы с начесом! Так даже комфортнее будет… Деловой этикет требует задрапировать конечности чулками «в офисе», но никто не воспрещает вам ехать туда (или оттуда) с голыми ногами и в шлепанцах. Потом прошмыгнете в туалет и натяните на себя все, что требует дресс-код. Так что все заламывания рук по поводу летне-чулочной темы – это буря в стакане воды. Другой коленкор, если ваше рабочее место не оборудовано кондиционером. Тогда посидев пару дней в такой парилке, офисные девушки быстро объединяются в очаг сопротивления (мужчины в их суровых деловых костюмах тоже с готовностью присоединяются) и придумывают адаптированный под их условия деловой гардероб. 

Фильм «Безумцы»

 5. Туфли с открытым мысом – еще одно табу.

Уж не знаю, где конкретно в наших березках изобретена сия иллюзия, но хочу разочаровать аборигенов: в подобной обуви расхаживают даже королевские особы и почему-то у них это не считается нарушением этикета. Кроме того, чулки под туфли с открытым мысом надевать можно! Главное – не светить кроваво-красным педикюром недельной свежести.

Фильм «Дьявол носит Prada»

 6. Элегантные костюмы приятных розовых, голубых или желтых тонов – самое оно для женщины, которая хочет продемонстрировать свой деловой статус, но при этом не хочет забывать о женственности.

Костюмчики а-ля Валентина Матвиенко, так я это называю. Вопреки всем иллюзиям, конфетно-пастельные оттенки символизируют отнюдь не женственность, а  шаткость собственной деловой позиции. Даже если дама в подобном костюме имеет солидный возраст и еще более солидный вес, коллеги по работе все равно не принимают ее всерьез, а молоденькие секретарши, так вообще хихикают по углам. Будьте взрослыми. Никакого голубого и розового, никакой Синдереллы!

Фильм «Дьявол носит Prada»

 7. К неуместным проявлениям женственности в офисе также относятся:

а) контрастный кант на лацканах;

б) люрекс;

в) крупный цветочный узор, клетка или горох;

г) рукава-фонарики;

д) маленькие бантики на шлице;

е) баска на жакете;

ж) воздушные блузки с воланами, а то и с бантами (такие вещи могут носить лишь двадцатилетние секретарши, да и то, в том случае, если не планируют делать серьезную карьеру).

8. Наряд, демонстрирующий не только деловой статус, но и стервозно-сексуальную натуру. Ведь в наше суровое время женщине невозможно сделать карьеру, будучи белой, мягкой и пушистой.

Особы, принаряженные а-ля Виктория Бекхэм, так я это называю. Иными словами, в стиле ladylike, но уж чересчур все заужено и обтянуто, плюс – лаковые туфли на высоченных каблуках. Предпочтительные цвета – кроваво-красный и пурпурно-черный. В самых печальных случаях присутствуют гипюровые блузки, настолько прозрачные, что легко можно рассмотреть не только фасон бюстгальтера, но и форму сосков.

Разумеется, на переговорах такой внешний вид здорово пугает оппонентов. Но так как к деловым талантам дамы это не имеет никакого отношения, то забившиеся в угол бизнес-партнеры – это серьезные траблы в будущем. Девочки, не стоит изображать из себя злую королеву из «Белоснежки» – она плохо кончила.

Фильм «Дьявол носит Prada»

 9. Даме, занимающей большой пост и получающей высокую зарплату, не грех продемонстрировать свои возможности в тратах.

Дорогие дизайнерские вещи, не говоря уже о кутюре, безоговорочно могут носить лишь представители правящих королевских домов и Карла Бруни-Саркози. Вы – нет, потому что офис – это не парадная анфилада Букенгемского дворца. Также, сомнительно выглядят: сверхмодные сумки, еще сомнительнее – из лимитированных коллекций. Да, они вызывают жгучую зависть женской половины офисного планктона, но все это «новье» – прерогатива светских тусовщиц, а не деловых женщин.

1

 10. Раз уж я такая большая шишка, то могу выгуливать в офисе свои впечатляющие ювелирные украшения.

Золото-бриллианты последний раз производили впечатление при дворе Наполеона I, да и то, послы старых монархий потом в мемуарах насмехались над «вульгарной роскошью выскочек». Так что в офисе – никаких камней-самоцветов, бриллиантовых часов, серег-подвесок и прочих «жирандолей»!
Еще одно табу – наглядная демонстрация своей религиозности, в первую очередь массивных золотых крестов с бриллиантами. Как говорится, вы или крестик снимите, или штаны наденьте.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка