Добавить
Мода

Муранское стекло: к месту и в меру

«Не все то золото, что блестит». Эта житейская мудрость с «ювелирным» оттенком актуальна и при выборе бижутерии.

муранское стекло

Сегодня каждый второй турист, побывавший в Италии, везет домой в качестве сувенира  украшение из муранского стекла. Эти необычные украшения давно пользуются популярностью у российских женщин, которые иногда даже называют это стекло «мурановским», чтобы роднее звучало. И очень немногие знают о том, что изобрели его в Италии, на острове Мурано, еще во времена Средневековья. Местные ремесленники до сих пор хранят старинные традиции, умело переплетая их с тенденциями современной моды.

К своему искусству они относятся как к великому таинству. Каждый стеклодув бережно хранит свои секреты дутья и верчения, передавая их по наследству от поколения к поколению. Попасть в обучение к муранскому мастеру со стороны невозможно. И экскурсантов, желающих посмотреть на старинный промысел, сюда не пускают. Окна мастерских наглухо закрываются ставнями или заколачиваются, свое древнее искусство муранские мастера берегут, как зеницу ока.

Все украшения – вазы, кувшины, зеркала и прочие вещи изготавливаются методом выдувания. Стеклодув вооружается железной трубкой, на треть покрытой деревом (чтобы не обжечь руки) и снабженной на одном конце мундштуком, а на другом – грушевидным утолщением для набирания стекла. Нагретый на огне конец трубки окунается в расплавленную стеклянную массу, которая легко пристает к трубке, образуя горячий ком. Вынув трубку из печи, мастер начинает дуть в нее. В результате получается мелкая кухонная посуда, украшения, настольные фигурки.

Окрашивание стекла достигается за счет введения в стекольную массу окисей цветных металлов, которые под влиянием высоких температур в печи меняют свой цвет. Окись железа окрашивает стеклянную массу в зеленый цвет, окись меди дает зеленый или красный тон, кобальт – синий, окись олова – белый молочный, примесь золота – рубиновый. Золотые и серебряные тона достигаются введением золотой и серебряной фольги.
Что еще примечательно, в муранское стекло не вводится добавок, как в хрусталь, оно всегда остается стеклом.

Спрос на подобные вещицы не падает – по-видимому, каждый вольно или невольно стремится прикоснуться к тому, что создано теплом человеческих рук. Впрочем, возможно, эти вещи всего лишь напоминают им о доме, в котором наверняка висит люстра из муранского стекла, стены украшены расписными зеркалами, а на полках стоят разноцветные фигурки животных и птиц.

Роскошно? Инфантильно? Креативно?

Столкнувшись с миром бижутерии, что называется, вплотную, я поразилась его многообразию, смешению самых неожиданных стилей, красок и фактур и властвующей над всем этим удивительной гармонии. Муранское стекло, безусловно, лидирует в иерархии бижу. Роскошные браслеты из красочного стекла, серьги различных форм, длины и цвета, огромные кольца цвета радуги. Отдельного внимания заслуживают бусы. Разноцветные и однотонные, матовые и с вкроплением золота или серебра бусины разных форм и размеров – подчас настоящие произведения искусства.

Впрочем, говорить о муранском стекле бесполезно. Оно либо нравится, либо нет. Предлагаем вам самим убедиться в профессионализме итальянских мастеров, и посмотреть сюжет с выставки бижутерии в Москве.

 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка