Добавить
Мода

Женщины в политике и мода

Секреты имиджа российских женщин-политиков.

политики

До главного политического церемониала страны – инаугурации президента – остаются считанные дни.  Большинство из нас, конечно же, осознает историческую важность этого события, но… не более того. А между тем, любая подобная церемония – это грандиозное светское мероприятие (в высшем смысле этого понятия), к участникам – и особенно участницам которого приковано внимание всей страны и, как принято было говорить когда-то, международной общественности.

Да простят меня мужчины-политики – мы уже оценили их достоинства и недостатки, посетив в марте избирательные участки и определив в итоге самого достойного из кандидатов. Поэтому накануне инаугурации обратим внимание на прекрасную половину политического Олимпа.

Первая леди

На ближайшие пять лет главным женским лицом страны станет всем нам хорошо известная Людмила Путина. Будучи по натуре человеком не публичным, она нечасто появляется в свете и практически не дает поводов для каких-либо пересудов и, тем более,  светских сплетен. Однако, появляясь на публике, когда это предполагается протоколом, она всегда достойно выполняет свои обязанности. Интеллигентная, уверенная в себе, она непринужденно общается на любом уровне – в том числе, благодаря свободному владению несколькими языками. А ее скромное обаяние – отличный фон для харизматичного и стремительного супруга.

Людмиле Александровне очень идут подчеркнуто женственные, однако не перегруженные деталями платья и костюмы, с юбкой до середины колена. Плавные, скругленные линии и пастельные тона делают силуэт нежным и грациозным, а великолепная летняя «двойка» – мягкий женственный пиджак-жакет и платье с ярким цветочным принтом, в которой она однажды появилась на публике, стал, пожалуй, лучшим акцентом ее природного очарования.

Увы, строгие рамки дресс-кода не всегда поощряют подобную романтику. В некоторых случаях первой леди приходится облачаться в костюмы темных, оттенков со строгой геометрией силуэта. Такая одежда добавляет жесткости образу, что порой необходимо  для официального имиджа, но вынуждает первую леди «наступить на горло собственной песне», спрятав за строгим костюмом природную мягкость и обаяние. Зато в непринужденной обстановке – в простых брючках и озорной ветровке пастельного оттенка, в зажигательном танце под «Ленинград. Точка.ру», первая леди выглядит естественно и восхитительно, как никогда.

«Гранд-дамы» политбомонда. Женщины-чиновницы. Кажется, сам статус звучит как клеймо, как приговор, рисующий в нашем воображении тусклых теток с тяжелой походкой, нелепым начесом, погруженных в квадратно-бесформенные мрачные костюмы. Причем, европейская женщина-политик образца XXI века (за редким исключением) недалеко ушла от «совковых» стереотипов. Жесткое, практически мужское выражение лица при практически полном отсутствии косметики, резкие, немного угловатые движения, неизменный приталенный (или квадратный) пиджак в сочетании с простыми брюками, «демократичными» джинсами, реже с прямой, без изысков, юбкой до середины колена или немного ниже. Добавьте сюда отрепетированную улыбку одними губами и проницательный взгляд умных глаз – основные наброски к портрету женщины-политика в современной Европе готовы. И только Россия, по давней своей традиции, пошла в этой сфере собственным, непроторенным, путем. Наши «властные» дамы не только научились совмещать «рабский труд на галерах» управления государством с полноценной семейной жизнью, но и не менее успешно совместили строгий дресс-код с природной женственностью на официальном поприще.

Валентина Матвиенко

Одна из долгожительниц политического Олимпа чувствует себя в официальных костюмах так органично и естественно, будто это ее вторая кожа. Строгий черный и серый в ее гардеробе все чаще уступают место белому, бежевому и розовому (особенно летом). Вынужденную лаконичность кроя в деловом костюме Валентина Ивановна умело компенсирует декоративной вышивкой или сочетанием с женственной, расшитой бисером блузкой. Она никогда не изменяет классическим туфлям на каблуке и иногда позволяет себе «вольности» в виде остромодных новинок с каблуками, инкрустированными камешками от Svarovsky.    

Еще одна «визитная карточка» Валентины Матвиенко – изысканные кашемировые пальто – традиция, унаследованная из прохладного питерского климата. Как и шубки из гладкого меха – простительная слабость любой респектабельной женщины.

Предпочтения Валентины Ивановны в украшениях логично дополняют уже созданный образ – золото, бриллианты, дорогие часы. Когда же дресс-код не позволяет надевать драгоценности, Матвиенко дополняет костюм элегантным шелковым шейным платком.

Любовь Слиска

Высокие шпильки и – непременно эффектная деталь, «изюминка», оживляющая деловой костюм: цвет, отделка или украшения.
Любовь Константиновна – одна из немногих представительниц политического бомонда, которая отважно (и умело!) использует красный. Говорят, что красный костюм, сшитый для нее по ее же личному эскизу произвел фурор во время ее поездки в Латинскую Америку и сделал ее восторженным поклонником президента Венесуэлы Уго Чавеса. А СМИ после одного из ее неформальных визитов на звероферму где-то в российской глубинке долго обсуждали ее красную дубленку и такого же цвета брюки, в которых она, вопреки всем стереотипам, смотрелась не только эффектно, но и изысканно.
Что же касается отделки – здесь на первый план (хоть и весьма сдержанно) выступает кружево.

Эльвира Набиуллина

Интеллигентная, изящная женщина в классических очках, больше похожая на ученую из престижного университета, держит в своих хрупких руках экономику огромной державы. И, как мы успели заметить, весьма успешно с этим справляется. Очевидно, профессиональные нагрузки в начале ее работы в правительстве попросту не оставляли времени и сил на серьезную заботу о собственном имидже. Черные и блекло-серые костюмы, которые не слишком освежали достаточно яркие шарфы и платки, придавали образу излишнюю строгость и аскетизм. А мягкие жакеты в «гусиную лапку» увеличивали сходство с академичной дамой, только что на минуточку прервавшей работу над диссертацией. О том, что «врастание» в ответственную должность прошло успешно, мы узнали по удачной смене имиджа. Костюмы и платья из мягкого, струящегося трикотажа, плавные линии, пастельные тона (особенно нежно-персиковый) и обязательное присутствие модного мятного цвета раскрыли неизвестные до поры грани ее образа – неповторимую женственность, обаяние, утонченность и аристократизм.

Татьяна Голикова

Ярчайшее опровержение всех досужих постулатов о том, что романтичная блондинка может быть успешной лишь в области гламура. Светлые и пастельные тона, мягкие ткани, плавные линии трикотажных кардиганов великолепно смотрятся на главе Минздравсоцразвития. Заботливая, понимающая, способная к сочувствию и особому душевному теплу – непривычный с точки зрения государственно-чиновничьих постулатов имидж министра Голиковой весьма точно соответствует сути ее работы. К тому же, всегда приятно видеть в правительстве, где пока еще преобладают мужчины, яркую, красивую женщину с белокурыми локонами.

К сожалению, в последнее время часто приходится слышать весьма нелестные отзывы об имидже женской половины российской политической элиты. Дескать, «не дотягивают» они до «мирового стандарта». Позволю себе напомнить очевидное: даме на политическом Олимпе не обязательно быть богиней. Она являет собой лицо страны. Порой нам хочется, чтобы оно было идеальным. Но чем станет перекроенный под «идеальные стандарты» образ? Естественным, живым лицом или маской, вышедшей из-под скальпеля неумелого пластического хирурга?

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка