Добавить
Масленица

Среда: лакомка

В этот день зять приходил «к теще на блины». Самое главное лакомство на Масленицу - блинчатый пирог!

Среда на масленичной неделе называлась «лакомка». В этот день зять приходил «к теще на блины». Теща устраивала зятьям настоящий пир. Считалось, что в Масленицу, а особенно на «лакомку», нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».

Блинчатый пирог с начинкой

К блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Наедались впрок, на весь пост! То, что блины – гордость русской национальной кухни, не надо никому объяснять. Не зря гостей зовут на блины. Сейчас как-то это все стало забываться! Именно на «лакомку» стоит приготовить истинное масленичное угощение: блинчатый пирог. А блины по этому рецепту можно делать и каждый день. Они очень быстро пекутся!

РЕЦЕПТ БЛИНЧАТОГО ПИРОГА

НАДО:

150 г муки
200 мл молока
100 мл газированной минеральной воды
2 яйца
1 ч. л. сахара
Соль не использовать, если будете делать пирог, или совсем немного.
Для начинки:
 100 г тонких срезов слабосоленых лосося, семги или форели 
Филе целой небольшой селедки или половинка крупной
Селедочная икра (если есть в селедке)
4 небольших маринованных корнишона
2 яйца
Пучок зеленого или шнитт-лука
2-3 веточки укропа
4-6 ст. л. 15% сметаны  или майонеза
1-2 яйца для украшения и укроп или 2-3 ст. л. красной икры

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Яйца взболтать венчиком с сахаром.

2. В просеянную муку добавить яйца и размешать, чтобы не было комков. Потихоньку вливать теплое молоко и тщательно размешивать. Потом добавить минеральную воду.

3. Отставить миску на час для расстойки теста.

4. Получается 12 блинов. При выпечке, поскольку в тесте нет масла, сковороду обязательно смазывать маслом перед выпечкой каждого блина.

Начинка:

1. Яйца сварить.

2. Лук зеленый  корнишоны, укроп и яйца мелко порезать.

3. Смешать: яйца, огурцы, укроп и лук.

4. Заправить сметаной или майонезом.

5. Селедку и рыбу тоже порезать. Положить в разные мисочки.

Сборка пирога:

1. Выложить первый блин.

2. На первый выложить начинку: яйца, огурцы, укроп и лук со сметаной.

3. Выложить второй блин.

4. Выложить начинку: порезанную селедку.

5. Выложить третий блин.

6. Выложить начинку: яйца, огурцы, укроп и лук со сметаной.

7. Выложить четвертый блин.

8. Выложить начинку: порезанный лосось.

9. Продолжать выкладывать блины и начинку, пока пирог не будет готов.

10. Верх смазать тонким слоем сметаны или растопленным маслом, посыпать укропом и раскрошенным яйцом. Желток также можно порезать кружочками и положить на укроп. По желанию украсить икрой.

КСТАТИ: селедку необходимо предварительно вымочить в молоке не менее 12 часов. Смазывать сковороду можно силиконовой кисточкой, если ее нет, то половиной сырого картофеля. Половинку наколоть на вилку и окунуть в мисочку с маслом, а затем смазать сковороду. Много начинки в пирог класть не стоит. Стараться распределять ее равномерно и прокладывать и по краям, иначе пирог будет неровный. Выкладывать начинку стараться на теплые блины – пирог будет сочнее и лучше пропитается. Оставить на 2 часа.

Блинчатый пирог на Масленицу

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка