Добавить
Масленица

Понедельник: встреча Масленицы

Чем встречать барыню масленицу? Печем блины из гречневой муки.

Мини-блины из гречневой муки

Масленицу в старину называли «сырная седмица». Каждый день «сырной недели» имеет свое название, и связан с определенными обрядами.

Понедельник – встреча Масленицы.

К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. В зажиточных семьях начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин души. Опару – закваску для блинов – стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые  твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды.

Без всякого сомнения, русские блины, такие нежные, легкие, хрустящие и кружевные, блины, с легкостью впитывающие масло и сметану благодаря своей воздушной структуре – уникальные создания в кулинарном мире. И прежде чем углубиться во вкусные подробности, давайте проведем четкую линию между блинами и блинчиками (как ни странно, кое-кто их до сих пор путает). В первых непременно присутствует дрожжевой компонент: сами ли дрожжикефиропара, бывает, даже разрыхлитель, что в любом случае удлинняет процесс. Во втором случае, естественно, ничего такого нет, да и похожи они на французские крепы. Основной состав блинов довольно прост: молокояйцадрожжисахар и мука, но сколько же разной муки существует! И гречневая, и овсяная, пшенная и перловая.

Прежде всего нам нужна хорошая чугунная сковородка, обычные антипригарные годятся лишь для легкомысленных блинчиков. Далее, сковорода должна быть очень хорошо разогрета, а непосредственно перед выпечкой – смазана тонким слоем сливочного масла (конечно, кусочек сала или растительное масло тоже подойдет, но со сливочным – вкуснее).

Затем следует правильно рассчитать количество теста для блина: если его слишком мало, то блин будет маленьким, если слишком много – то толстый блин и вовсе не пропечется.

Отрегулировать огонь уже легче, правда именно на этом пассаже и получается классический «ком». Самые ловкие хозяйки запросто управляются с двумя сковородками одновременно, но это уже Мастерство с большой буквы, а мы с вами обойдемся одной – ведь горка румяных солнышек все равно вырастет, хоть и не так быстро.

РЕЦЕПТ МИНИ-БЛИНОВ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

НАДО:

1 чашка гречневой муки
1 чашка обычной муки
10 г сухих дрожжей
3 яйца
1 чашка сметаны или крем фреш
600 мл молока
1 ч. л. соли
2 ст. л. сахара
100 г сливочного масла для жарки

КАК ГОТОВИТЬ: 

1. Смешать обычную муку с дрожжами в миске, влить половину теплого молока и перемешать; покрыть миску пленкой и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

2. Когда опара увеличится вдвое, добавить гречневую муку, желтки, сметану, сахар и соль, перемешать и влить оставшееся теплое молоко.

3. Взбить белки в пену, аккуратно подмешать в тесто и оставить подниматься еще на полчаса.

4. Разогреть чугунную сковороду или антипригарную сковороду с толстым дном, смазать маслом и влить половничек теста (тесто при этом не перемешивать!)

5. Жарить по 1 минуте с каждой стороны на средне-слабом огне, чтобы блин успел приготовиться и при этом не подгорел, переложить на подогретое блюдо и закрыть крышкой, пока готовятся остальные блины. 

6. Подавать блины теплыми, со сливочным маслом, сметаной, соленым солосем, красной и черной икрой, с селедкой и т.д.

К блинам можно приготовить начинку – селедочный мусс.

РЕЦЕПТ СЕЛЕДОЧНОГО МУССА

НАДО:

1 большая селедка
50 г сливочного масла
100 г плавленого сыра
1 средняя морковь
1 луковица

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Селедку почистить и отделить от костей. Все ингредиенты загрузить в блендер, измельчить до однородной массы.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка