Добавить
Масленица

Блины в стиле сюзетт с мандаринами

Встречаем Масленицу сочными ароматными блинами по французскому рецепту.

В католическом мире аналог МасленицыКарнавал, чье название происходит от латинского «carnem levare», («удалить мясо»). Впрочем, когда-то давно и русская Масленица называлась «Мясопустом» по той же причине, ведь в неделю, предшествующую Великому Посту, мясо есть было запрещено. Дальше – больше. До XIV века в России год начинался не в январе, а в марте, в день весеннего равноденствия, а пышные румяные блины символизировали самого Ярилу, бога Солнца и плодородия! Старинная пословица гласит: «как год начнешь, так его и проведешь» – и правда, что лучше богатого застолья со стопками сочных блинов, истекающих маслом и празднично брызжущего веселья могло задобрить духов и богов?!

Каждый день Масленичной недели был посвящен определенному обряду:
в понедельник – встреча Масленицы, во вторник – игры, в среду тещи звали на блины затьев, в четверг – катания на санях, в пятницу зятья приглашали в ответ тещ на угощение, суббота посвящалась  так называемые золовкиным посиделкам, а воскресенье называлось Прощеным. Не многовато ли для одной недели? Именно поэтому после столь интенсивной светской жизни, требующей духовной и физической разгрузки, Великий Пост не казался таким уж тяжелым. А вот и рецепт «на десерт»:

РЕЦЕПТ БЛИНОВ В СТИЛЕ СЮЗЕТТ С МАНДАРИНАМИ

Что нужно:
300 г муки
2 яйца
7 г сухих дрожжей
100 г сливочного масла
1 л молока
100 мл теплой воды
½ ч.л. соли
3 ст.л. сахара
80 г сливочного масла
4 мандарина
80 г сахара
4 ст.л. коньяка
4 ст.л. ликера Курасао или Куантро

Как приготовить блины в стиле сюзетт с мандаринами:

1. Налить теплую воду в большую миску и развести дрожжи.

2. Добавить ложку сахара и 2 ложки муки, размешать, покрыть полотенцем и оставить минут на 15, пока не образуется пышная «шапочка».

3. Добавить в эту смесь всю муку, желтки, соль, сахар и половину слегка подогретого молока.

4. Перемешать, покрыть и поставить в тепло на час. Затем размешать и оставить еще на 20 минут.

5. Вскипятить оставшееся молоко, растопить в нем масло и влить кипящую смесь в тесто, размешивая деревянной ложкой.

6. Взбить белки и аккуратно подмешать туда же.

7. Разогреть чугунную сковороду, смазать слегка маслом и влить маленький половничек теста, другой рукой в это время нужно  вращать сковороду, чтобы распределить тесто по всей поверхности.

8. Перевернуть блин лопаточкой и дожарить.

9. Затем выложить на блюдо и прикрыть полотенцем, чтобы краешки не пересохли.

10. Помыть и обсушить мандарины, натереть цедру и выжать сок.

11. Растопить масло в антипригарной сковороде, добавить сахар, мандариновую цедру и сок, 2 ложки коньяка и 2 апельсинового ликера и прокипятить в течение 1 минуты, пока не образуется сироп.

12. Окунуть 1 блинчик в сироп, сложить вчетверо и переложить на подогретое блюдо, проделать то же самое с остальными блинами и под конец полить сиропом.

13. Вылить в сковороду оставшиеся ликеры, подогреть, вылить на блины и поджечь 

КСТАТИ: жарить блины следует на среднем огне, чтобы они не подгорели.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка