Добавить
18+
Любовь и cекс

«Великолепный век». Ревность Хюррем как движущая сила любви

Быть возлюбленной султана не так-то просто. Для Хюррем из исторической саги «Великолепный век» сохранение своих позиций в сердце Сулеймана стало такой же жизненной необходимостью, как и борьба с атаками недоброжелателей и защита своих детей от врагов.
Постоянная борьба с соперницами, за которыми зачастую стояли не только высокородные приближенные повелителя, а в целом вековые традиции гарема, стала настоящим непрекращающимся испытанием для строптивой наложницы. Дать волю ревности значило потерять все, возможно, и жизнь. Но не испытывать это горькое чувство в ее ситуации было невозможно.
 

Болезнь любви или созидательная сила отношений?

Есть мнение о том, что ревность – слабое место любви. В ее основе лежит недоверие, которое изнутри подрывает связь между влюбленными и делает невозможной истинную близость. В большинстве случаев с этим можно согласиться. Однако как быть с такими ярчайшими примерами крепких и «полнокровных» отношений, в которых ревность бывает созидательной? Хюррем-султан сумела не только удержаться рядом с любимым, окруженным тысячами красоток со всего света, но и стать для него единственной законной супругой и ближайшим соратником. А ведь ее вовсе нельзя назвать человеком, не склонным к ревности. Иначе она не стала бы с самого начала воевать с Махидевран, родившей Сулейману первого шехзаде, а постаралась бы ужиться с ней, разделив его внимание и любовь. Одну за другой Хюррем уничтожает своих противниц, которые не успевают и помыслить о том, чтобы занять ее место возле повелителя. И даже перешагнув порог молодости и потеряв способность рожать детей, Хюррем не готова смириться с тем, чтобы в постели повелителя оказалась юная наложница.
 
 

Толчок в пропасть или стимул к действию?

Под влиянием ревности люди совершают необдуманные поступки, которые задевают и близких. Обиды и разочарования – обычные плоды этого чувства, подталкивающего отношения к пропасти. Проявляя свое недовольство,  мы провоцируем открытый конфликт, а закрывая глаза на предательство, подпитываем в себе гнев или самоуничижение. Ни то ни другое не способно восстановить гармонию и вернуть близость.
 
Умение не подавить, а обуздать свои чувства ставит нас в позицию хозяина положения и придает силы для того, чтобы работать над собой и над отношениями. Именно эта способность Хюррем на протяжении всей любовной истории с Сулейманом помогала ей поддерживать «в тонусе» их связь. Наверное, каждая женщина могла бы признаться, что возникновение потенциальных соперниц усиливает стремление держать себя в хорошей физической форме, заботиться о внешнем виде, проявлять доброжелательность и легкость нрава. В ситуации Хюррем, живущей в постоянном кольце врагов из прекрасных наложниц, стремление быть лучшей и расти стало естественной необходимостью.
 

Сила, затмевающая рассудок или любовный инструмент?

Многие ревнивцы своими же руками разрушают свое счастье, заставляя близкого человека чувствовать себя заключенным в золотую клетку. Постоянные подозрения, провоцирующие желание контролировать каждый шаг партнера, лишают его внутренней свободы и настраивают на единственное спасение из душащих объятий любимого – бегство.
 
Хюррем не могла себе позволить бесконечно предъявлять претензии Сулейману, хотя с самого начала она задала их отношениям вектор моногамии. Ограничивать свободу воли повелителя не под силу никому, однако никаким советом Дивана нельзя отменить и действие женских хитростей, которыми в совершенстве овладела бывшая рабыня.
 

Признак заниженной самооценки или повод для роста?

Считается, что ревность – это признак неуверенности в себе и страх потерять расположение любимого человека. Подозревая любимого в физической или духовной измене, вы изначально предполагаете, что ему приятнее, интереснее и комфортнее с другим человеком, который, соответственно, лучше вас. То есть этим вы как будто признаете свою ущербность.
 
Но странно было бы утверждать, что Хюррем не знает себе цену. Она не раз с гордостью произносила свое имя, подчеркивая свое превосходство над кем бы то ни было. Конечно, ощущение неуверенности в себе присуще даже такой могущественной и несгибаемой персоне, как Хюррем-султан. Бывали моменты, когда она была буквально раздавлена обстоятельствами. Чувство беспомощности из-за неумолимо улетучивающейся молодости лишало ее веры в себя. Например, когда повелитель был увлечен юной Фирузе, слова Хатидже о том, что время не пощадило супругу султана, сильно ее задели. Она не могла оторвать потухший взгляд от зеркала, рассматривая свое усталое, потерявшее свежесть лицо. А угасание женской силы в более позднем возрасте настолько выбило Хюррем из колеи, что она долго не могла прийти в себя и вернуться к светской жизни.
 
Жизнь не может состоять из одних лишь радостей. Временами даже самые сильные личности чувствуют себя ничтожными. Но сильную личность от никчемной отличает способность быть открытой для проживания любого жизненного опыта, в том числе болезненного и травмирующего. Хюррем не пытается отвернуться от проблемы, не подавляет свою боль, а извлекает из нее урок, становясь сильнее.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка