Добавить
18+
Любовь и cекс

«Великолепный век». Жертвенная любовь Нурбану

Домашний
Говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина. В чем же ее сила?
В истории много примеров, когда за успешным мужчиной стоит муза, которая, собственно, и двигает его к вершинам славы, к победе. Таких женщин называют сильными. А что значит быть сильной? На ум приходят властные дамы, которые добивались больших высот своим трудом, смелостью и умением одерживать победу в любом состязании. Именно такой была дочь крымского священника Александра, ставшая впоследствии великой Хюррем султан. Но только ли эти качества помогли ей добиться того высокого положения, которое она занимала долгие годы? И это ли помогло Нурбану, определившей для себя схожий с Хюррем путь, выделиться среди других красавиц гарема шехзаде Селима и стать главной женой султана?


Завоевать внимание мужчины, который уже добился высот, не так-то просто. Не зря Хюррем пришлось пойти на рискованные поступки, чтобы занять прочную позицию в сердце султана. Однако нелегко и вдохновить любимого человека на подвиги.


Есть другое расхожее выражение «Чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта». Однако далеко не каждый лейтенант сможет стать генералом, и не каждому шехзаде суждено стать «повелителем мира». Изначально у Селима были очень слабые позиции, ведь перед ним на пути к трону стоял любимчик отца опытный брат Мустафа. Первенец Сулеймана казался более достойным стать султаном – его поддерживали янычары, большая часть османской знати и почти все представители правящей династии. Другим соперником был старший сын Хюррем – Мехмет, ставший жертвой предательского поступка своего приближенного, выполнившего приказ Махидевран. И, наконец, третий претендент на трон, с которым Селим с самого детства находился в постоянном соперничестве, – Баязит.


Если добавить к этой картине природную неуверенность в себе шехзаде Селима, его постоянное чувство уязвленного самолюбия, а также склонность к праздному и распутному образу жизни, который чуть не стоил ему доверия Сулеймана, можно было бы предположить, что ему ни за что не удастся занять место падишаха. Поддавшись слабости и потеряв веру в свои силы после инцидента с янычарами, Селим и сам говорил, что с радостью вышел бы из этой кровавой гонки за власть, но ему мешает страх быть убитым победителем. Он чувствовал себя так, будто попал в ловушку, уготованную судьбой. И лишь женщины, поддерживающие его – Хюррем и Нурбану – могли придать ему сил двигаться вперед.


Так в чем же сила юной и хрупкой рабыни Нурбану? Что ей пришлось сделать для того, чтобы взрастить в сердце малодушного и слабого шехзаде веру в себя?


Оперативно реагировать


Селим не раз стал бы жертвой собственных ошибок, если бы Нурбану не успевала вовремя вмешаться. История с женой Димитра, которая вступила в грешную связь с шехзаде, поставила бы точку в продвижении Селима к власти, если бы Нурбану не убедила его покончить с ними, вместо того, чтобы поддаваться шантажу. Несмотря на то, что как женщину ее переполняла обида за то, что любимый изменял ей с другой, она смогла взять себя в руки. Вместо того, чтобы наказать Селима и отдалиться, она поддержала его, указав единственно верный путь.


Здраво мыслить


Нурбану воспитала в себе способность трезво рассуждать и оценивать ситуацию тогда, когда она кажется безвыходной. Героиня способна проанализировать обстоятельства и выработать беспроигрышную тактику. Нурбану помогла Селиму понять, как следует вести себя с матерью, чтобы переманить ее на свою сторону. Когда Селим был регентом, Нурбану убедила его предоставить матери полную свободу действий: так Хюррем поняла, что возведя сына на трон, она не потеряет собственную власть.


Рисковать


Нурбану не раз приходилось идти на риск, чтобы спасти репутацию, а порой и жизнь любимого. Пренебрегая всеми правилами и игнорируя предостережения слуг, она вышла за пределы дворца, чтобы поговорить с торговкой, мужа которой прилюдно убили стражники Селима. Этот риск чуть не стоил ей жизни – пришлось провести долгое время в темнице. Но именно этот поступок стал для нее первым значимым шагом к сердцу шехзаде.


Жертвовать


Любовь, как и красота, порой требует жертв. Нурбану отказалась вновь стать свободной женщиной, когда Селим дал ей возможность покинуть гарем. Не раз ей приходилось отказываться и от собственных желаний во имя того, чтобы не потерять завоеванное. Нурбану готова на убийство, чтобы не лишиться поддержки Хюррем, ведь без влияния матери успех Селима был бы невозможен.


Терпеть


Нурбану знает себе цену, поэтому ясно дала понять Селиму, что должна быть для него единственной. Его покои так и продолжали посещать другие наложницы, но гордость не затмила разум Нурбану – она яростно отстаивала свою позицию, ни разу не отказавшись от своей верности. Она не опускалась до скандалов, если шехзаде грубо с ней обращался. Нурбану протягивала Селиму руку помощи, готовая увидеть его сложности, поддержать и принять в любом состоянии.


Дарить покой


Селим часто поддавался разрушительным эмоциональным порывам – будь то гнев или отчаяние. С детства его одолевали чувства, что с ним обходятся несправедливо. Ему постоянно нужно было что-то доказывать отцу и братьям, бороться за любовь матери. Рядом с таким мужчиной непременно должна быть женщина, способная отвлечь его от дурных мыслей, снять хроническое напряжение и подарить покой. Нурбану освоила это искусство на сто процентов.


Вдохновлять


Из-за отсутствия стержня и постоянного пребывания в стрессе, Селим легко поддается провокации. Его просто выбить из колеи и заставить опустить руки. Нурбану приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы разжечь в нем огонь желаний и заставить вновь начать мечтать. Ведь мечта – это первый и самый важный шаг на пути к успеху.


Верить в себя


И, наконец, самая главная черта сильной женщины, способной стать опорой для мужчины, находящегося рядом с ней, – это вера в себя и верность выбранного пути. Нурбану чувствовала поддержку не только властной Хюррем, она видела подсказки мироздания, которые указывали ей путь. По сюжету именно звезды и собственная интуиция подсказали ей отправиться к Хюррем и молить о том, чтобы та послала ее в гарем шехзаде Селима.


Неважно, верим ли мы в бога, духов или гармонию вселенной, но без ощущения себя частичкой чего-то большего трудно удержаться на ногах. Уверенность в том, что ты идешь по предначертанному пути – это именно то, что способно придать столько сил, что ими можно будет щедро делиться с близкими.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Мурлен Мурлен
3 Марта 2014 10:00
Говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит сильная
женщина. В чем же ее сила?
Посмотреть на портале
0
Евгения Решетняк
6 Марта 2014 11:21
никогда никого не обольщала,не знаю, что это? Мужского внимания было предостаточно,мне странно, чтобы я терпела измены, навешаю рога, белье можно сушить. Но,если видела. что пыл проходит, в запасе всегда был. Однажды попыталасб кокетничать, подумали, что заболела.
0
Султан
22 Сентября 2014 17:58
я обожаю сериал Великолепный век , интересно на новым канале покажут новые серии . скажите пожалуйста покажут Великолепный век на новым домашним
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка