Добавить
18+
Любовь и cекс

«Великолепный век»: 5 забытых приемов обольщения

Взаимоотношения мужчины и женщины на протяжении веков менялись в зависимости не только от времени, но и от места. В мусульманской державе середины прошлого тысячелетия люди так же влюблялись, поддавались страсти и страдали от разлуки. Но приемы обольщения во многом отличались от тех, которыми пользуются современные женщины.

Великолепный век: 5 забытых приемов обольщения

 Считается, что восточные женщины эмоциональные, страстные натуры. Однако мужчине демонстрируют смирение и покорность. При этом они умело пользуются приемами обольщения, вкладывая весь огонь и спектр своих чувств. Чего только стоят восточные танцы с ненавязчивым акцентом на женские прелести, которые могут завести мужчину с пол-оборота. Какими же приемами обольщения пользовались героини сериала «Великолепный век»?

Недоступность

О том, что запретный плод сладок, знают все. Знали об этом и во времена событий «Великолепного века». Но сейчас каждая девушка может самостоятельно регулировать доступ к своему сердцу, сама решать, кому и когда открывать дверь в свою спальню. Случается, что поддавшись искушению, охваченные страстью к новой пассии мы распахиваем эту дверь слишком рано или слишком напористо, и отношения, которые могли превратиться в долгий и красивый роман, остаются лишь искрой, яркой, но мимолетной.

Девушки же времен султана Сулеймана, были вынуждены отказывать слишком пылким поклонникам, чтобы сохранить честь. Такой резкий отпор юной красавицы задевает мужчин, и девушка становится наиболее желанной. Подобная тактика создает то пространство, на котором из влечения может вырасти настоящее чувство. Именно в этот любовный капкан дважды угождал Малкочоглу Бали-бей. Тот же яростный отпор, который дала Мустафе дочь купца из Манисы Елена, заставил шехзаде чуть было не пойти против воли отца. А сам Сулейман настолько увлекся итальянской принцессой Фортуной, которая изначально отвергала его и не считала цивилизованным человеком, что даже пренебрег интересами государства и привел ее в свой гарем.

Женщина-загадка — это не та, которая витает в облаках и рисует бабочек. А та, что становится для мужчины нелегкой добычей, дразнящей, разжигающей все более сильное желание укротить себя. И в нужный момент бросающаяся в любовный омут, поддаваясь своему счастливому искусителю. Смирение после гордого отказа — это «сладкая конфетка», знаменующая победу завоевателя.

Эмоциональные полутона

Зачастую девушки расцвета Османской империи отваживались показать взаимную симпатию лишь косвенно. Как полуприкрытая нагота возбуждает сильнее, чем выставленное напоказ обнаженное тело, так и намеки на чувства могут взбудоражить больше, чем обрушенное ни с того ни с сего признание. Если девушка ведет себя скромно, то даже малюсенькая шалость, которую она себе позволяет, становится заметна и волнительна. И, чтобы привлечь внимание, ей не приходится вести себя вызывающе — забираться на стол и задирать майку, как это показывают в современных молодежных фильмах. Ей достаточно открыто посмотреть в глаза, чтобы приковать взгляд мужчины, взять его за руку, чтобы парализовать его волю. В этом искусстве очень преуспели многие новые героини: Михриниса, Нурбану, Хуриджихан (как и ее мать Хатидже) и другие, – хотя это с трудом можно назвать искусством, потому что такое поведение настолько естественно для высокородных женщин тех лет, что кажется единственно возможным. А вызывающее поведение, например, как у бойкой Фатьмы Султан, смотрится выбивающимся из общей картины.

Говорящие танцы

Сегодняшние обольстительницы, конечно, задумываются о том, как выглядят со стороны, танцуя в клубе. Однако чаще основной упор делается на то, чтобы выглядеть сексуально. Конечно, эротическая притягательность танца — чуть ли не самая главная деталь в привлечении внимания мужчины, но очевидно, что это очень упрощенный подход. Ведь раньше танец был не просто средством самовыражения. При помощи движений танцовщицы могли рассказать целую историю. Они захватывали зрителя, увлекали в таинственный мир образов и фантазии. Погружали мужчину в пространство сладкого томления. Именно этот прием безотказно сработал в случае с Сулейманом. За все время, показанное в сериале, он бросил наложницам фиолетовый платок, означающий приглашение разделить с ним ложе, лишь дважды. И оба раза девушкам удалось настолько увлечь падишаха именно танцем. Первая – Хюррем, которая так и осталась единственной властительницей сердца султана. А вторая – юная наложница Фирузе, которая заставила Сулеймана впервые (хоть и на время) остыть к Хюррем и едва не стала угрозой всей империи.

Символичные подарки

Сейчас принято считать, что в «конфетно-букетный» период мужчина должен превращаться в этакого влюбленного Деда Мороза, постоянно заботящегося о том, как бы завалить девушку подарками. Однако кто вам мешает отвечать тем же? Героини «Великолепного века» часто дарят подарки тем, кого любят. При этом, согласитесь, довольно сложно придумать презент для того, у кого есть практически все, что он хочет. Но Хюррем умудрилась выбрать для молодого Сулеймана красивое, ювелирно оформленное зеркало, которое, кстати, позже сыграло не последнюю роль в ее судьбе. Ведь важен не сам предмет, а то, что мы в него вкладываем, то, с какими словами преподносим человеку. Подарок Хатидже Ибрагиму, когда тот еще был хранителем покоев Султана, был совсем прост: она сорвала цветок со своей одежды и вложила его в трепещущую руку Ибрагима. И этот подарок стал символом того, что она вверяет ему свою душу.

Любовные письма

Что уж говорить о традиции написания любовных писем! А ведь только на бумаге девушки могли излить свои чувства. Это романтичные, наполненные символизмом и пропитанные робкой надеждой строки, на которые мы едва ли способны сегодня. А во времена «Великолепного века» женщины с разным темпераментом и положением умели писать такие поэтичные письма, которые не могли не тронуть того, кому были адресованы. Например, если вспомнить юношеские послания Хюррем Сулейману, можно заметить, что они очень похожи на те письма, которые пишет Хуриджихан Баязету.

Конечно, если мы начнем сегодня использовать напрямую те же приемы обольщения, которые видим на экране, то рискуем оказаться непонятыми, или вообще попасть в дурацкое положение. Однако многое из того, чем владели восточные красавицы Османской империи, можно взять на заметку!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка