Добавить
18+
Любовь и cекс

Элизабет Тейлор. Самая главная роль в жизни – любовь

Эту невероятно красивую женщину с фиолетовыми глазами по праву называют королевой Голливуда. 27 февраля Элизабет Тейлор исполнилось бы 82 года. В жизни актрисы было два призвания – играть и любить. О ее романах вспоминают не реже, чем о ролях.

Элизабет Тейлор. Самая главная роль в жизни – любовь

Она всю жизнь давала повод говорить о ней. Обсуждали ее роли, романы, поступки, роскошные драгоценности… Элизабет олицетворяла собой женственность до конца своих дней. Неудивительно, что в ее жизни было невероятное количество поклонников. Тот факт, что она восемь раз выходила замуж, говорит сам за себя. Но главной любовью ее жизни был Ричард Бертон. Их роман называют «величайшей историей любви ХХ века». О нем написаны книги и сняты фильмы. Но до него в личной жизни звезды экрана успело произойти немало событий.

«Выхожу замуж навсегда»

Впервые Элизабет Тейлор примерила подвенечное платье в 18 лет. Свадьба с Конрадом Хилтоном – молодым наследником знаменитой гостиничной империи – была роскошной. Торжество освещали практически все газеты и телевидение. Лиз, тогда уже известной актрисе, казалось, что она осуществила свою мечту, получив мужа-миллионера. Она говорила журналистам и самой себе, что выходит замуж раз и навсегда. Но брак не продержался и года – светский повеса «Ники» Хилтон оказался не готов к семейной жизни, и Тейлор быстро надоели его пьянки и интрижки на стороне. Решение о разводе пришло после того, как Конрад поднял на беременную жену руку, после чего у нее был выкидыш.

До встречи с Бертоном у Тейлор было четыре мужа

Впрочем, страдала актриса недолго и вскоре снова вышла замуж. Обручальное кольцо ей на палец надел английский актер Майкл Уайлдинг, ради Элизабет оставивший жену.  

Пять лет, которые продлился их брак, были счастливыми и продуктивными для Тейлор во всех отношениях. Она много и успешно снималась в кино, а в перерывах между съемками родила двух сыновей – Майкла и Кристофера. Увы, тихое семейное счастье и взрывной характер Лиз оказались несовместимы, и красавица с фиолетовыми глазами покинула тихую гавань в январе 1957 года. «Нам нечего было делать и не о чем говорить друг с другом. Все наше совместное существование было лишено смысла», – вспоминала она.

Даже рождение двоих детей не спасло брак Лиз и Майкла Уилдинга

Ее корабль «пришвартовался» к другому берегу довольно быстро – не прошло и трех дней после развода. Спешить пришлось из-за того, что поддавшаяся новой страсти Элизабет была уже в интересном положении. Третьим мужем актрисы стал продюсер Майкл Тодд, который был намного старше новобрачной. Он окружил ее безумной любовью, задаривал драгоценностями, нарядами, устраивал пышные вечеринки, даже купил ей личный самолет. К сожалению, эта покупка стала роковой – через год после свадьбы он разбился на нем, попав в грозу. Тейлор, внезапно ставшая вдовой, была в шоке. Актриса пережила тяжелую депрессию, пыталась покончить с собой, несмотря на то что у нее от Тодда осталась маленькая дочка Лайза. «Лучше бы я полетела с ним», – повторяла она.

Утешиться Элизабет помог друг семьи певец Эдди Фишер. С его поддержкой она пришла в себя, прекратила «заливать» горе алкоголем и вернулась к съемкам. Их свадьба состоялась в Лас-Вегасе 12 мая 1959 года – в тот самый день, когда Фишер получил развод, став очередным мужчиной, бросившим жену ради роковой Лиз. Эдди боготворил супругу, обожал ее детей, был готов отдать за любой ее каприз все свои гонорары и себя в придачу. Но муж-подкаблучник быстро утомил Тейлор: она регулярно закатывала ему скандалы на людях, превратив его во всеобщее посмешище. Брак фактически распался уже в 1961 году, но последнюю точку в их отношениях поставила встреча Элизабет с главным мужчиной ее жизни.

Лиз и Ричард познакомились на съемках фильма «Клеопатра»

«Моя судьба – это Ричард Бертон»

Первая встреча с Ричардом произошла еще в то время, когда Элизабет была замужем за Майклом Уайлдингом, но тогда красотка лишь презрительно посмотрела на молодого ловеласа.

Их свели вместе съемки фильма «Клеопатра». «С первого взгляда в Риме мы были безумно и сильно влюблены друг в друга», – вспоминала Тейлор. На площадке поцелуй Клеопатры и Марка Антония, которых они играли, казалось длился бесконечно, и не прерывался даже тогда, когда режиссер кричал: «Стоп!». Брутальный Ричард оказался для Лиз именно тем мужчиной, который был ей нужен. Их внезапный и страстный роман обсуждали (и осуждали) почти все. Жена Бертона и муж Тейлор ничего не могли с этим поделать. Эдди Фишер прилетел к супруге в Рим, где шли съемки, но он получил лишь требование о разводе.

У Элизабет было твердое правило: спать только с тем мужчиной, за которым замужем. Любые препятствия ее не волновали. Когда Ричард решил, было, вернуться к жене ради дочерей, Лиз демонстративно попыталась отравиться снотворным. Он, конечно, не смог противиться ее страсти и напору, вызвав очередную бурю возмущения общественности. На них обратил внимание даже Ватикан, назвав выходку Тейлор «эротической неустойчивостью».

Спасаясь от преследовавших их повсюду журналистов и ожидая, когда им официально дадут развод, пара скрывалась в Мексике, уединившись в небольшом поселке. Свадьбу (пятую для Элизабет) сыграли чуть ли не в тайне. 15 марта 1964 года Бертон и Тейлор поселились в отеле Ritz-Carlton Monreal в Канаде, представившись супругами Смит. И в тот же вечер в окружении близких друзей дали брачную клятву. Они даже нашли священника, который, вопреки всем правилам, согласился обвенчать молодоженов, находящихся в разводе. На невесте была желтая шифоновая туника Клеопатры. Простое платье оттеняла изумрудная брошь, стоимостью больше 100 тысяч долларов, и такие же серьги – подарки Ричарда. В волосы актриса вплела гиацинты и лилии. 

Бертон тратил на драгоценности невероятные суммы. На фото знаменитый бриллиант в 69,42 карата

Короли Голливуда

После бракосочетания молодожены некоторое время жили в Лондоне, потом перебрались в Лос-Анджелес. Они находились на пике славы, снимаясь ежегодно в нескольких фильмах, в том числе в десятке лент, в которых были партнерами. Самые высокооплачиваемые актеры киноиндустрии того времени, Бертон и Тейлор, носили неофициальный титул королей Голливуда. Им не было равных. Супруги зарабатывали десятки миллионов долларов и могли себе позволить любую прихоть.

Дорогие машины, личный самолет и яхта, несколько особняков, кругосветные путешествия – у них было все, стоило лишь захотеть. Огромные суммы Бертон тратил на драгоценности, которые так любила его жена. На День всех влюбленных он подарил ей жемчужину La Peregrina («Блуждающая») – самую большую и знаменитую в мире жемчужину уникальной грушевидной формы, принадлежавшую когда-то Марии Тюдор. Еще одним сокровищем, которым одарил Ричард жену, стал бриллиант 69,42 карата, который он приобрел на аукционе больше, чем за миллион долларов. Элизабет могла носить такое сокровище всего несколько раз в году под защитой охраны. Первый раз она появилась с ним на праздновании дня рождения княгини Грейс в Монако. Забегая вперед стоит сказать, что когда актриса развелась с Бертоном, она продала бриллиант за 5 млн долларов. На вырученные деньги была построена больница в Ботсване.

Парочка собрала целую коллекцию произведений искусства – картины Ван Гога, Дега, Моне, Пикассо, Рембрандта, Ренуара. В лучших гостиницах снимали сразу целый этаж, чтобы разместиться самим и разместить детей и обслугу. Впрочем, последнее регулярно делалось еще и с целью оградить себя от любопытных глаз и ушей.

Интерес к их личной жизни не угасал ни на день за все совместно прожитые годы. За их похождениями, вечеринками, ссорами и примирениями постоянно следили журналисты, буквально не отставая ни на шаг. Элизабет искренне наслаждалась вниманием к своей персоне, все чаще специально создавая «информационный повод» для очередной сплетни.

Впрочем, супруги оба были склонны к драматизму, их утомляло, когда все шло гладко. Они отыгрывали свой брак, исполняя бесконечную скандальную роль: сходились и расходились, каждый раз заново влюбляясь, любили, ненавидели и не могли жить друг без друга.

Их страсть напоминала бушующий океан: они то сходились, то расходились

«Мы любим друг друга, но не можем жить вместе»

Темпераментная пара ссорилась, на радость зрителям, часто, громко и из-за любой мелочи – как реальной, так и надуманной. Ричард пристрастился к спиртному. Впрочем, по части выпить не уступала ему и сама Лиз. Выпивка и загулы мужа, а также их постоянная взаимная ревность провоцировали еще больше скандалов.

Бертон трезвел, просил прощения, дарил очередную драгоценность, пара мирилась в постели, и в семье ненадолго наступал покой. Но обиды накапливались, и каждая последующая ссора проходила тяжелее предыдущей. Измены ранили Элизабет сильнее, чем пьяные выходки и рукоприкладство, и не все проблемы можно было решить на супружеском ложе, как раньше.

3 июля 1973 года чета объявила о разводе. Уже бывший муж охарактеризовал это событие словами: «Нельзя держать вместе две динамитные шашки и надеяться, что они не взорвутся». 

Но их влечение друг к другу оказалось сильнее раздоров, и на очередной встрече с адвокатами вместо того, чтобы спорить о разделе имущества, они бросились друг другу в объятья. В октябре 1975 года состоялась вторая свадьба Лиз и Дика, еще более необычная, чем первая. В 6-й раз Тейлор выходила замуж в Ботсване, на юге Африки. Невеста надела зеленое платье, украшенное кружевами и перьями цесарки, а жених – красную рубашку, такие же носки и белые брюки.

Условием повторного брака было прекращение Бертоном постоянных возлияний, но тот не продержался даже месяца. Все вернулось на круги своя. Второй развод последовал уже следующим летом, после того, как Ричард на несколько недель попал в больницу с тяжелейшим алкогольным отравлением. 1 августа 1976 года пара окончательно перестала существовать. Бертон даже не явился в суд в день развода, и формальный вопрос судьи: «Правда ли, что дальнейшая совместная жизнь с мужем не представляется вам возможной?», заплаканная Элизабет была вынуждена отвечать одна: «Да. Жить с Ричардом невозможно».

Это не помешало им остаться близкими людьми: они продолжали общаться, имея новые романы. А между седьмым и восьмым браком актрисы даже вновь стали любовниками, и Тейлор предлагала бывшему супругу зарегистрировать их отношения в третий раз. Но Бертон отказался, признавая, что, несмотря на чувства, просто не сможет выдержать жизнь с Элизабет опять. Когда его не стало, убитая горем Тейлор пожелала после смерти быть похороненной рядом с ним.

После Бертона в жизни актрисы было еще много романов и два брака

«Больше никаких браков»?

После постоянных эмоциональных бурь с Бертоном новый брак стал для Тейлор островком покоя. «Наконец-то я обрела корни, и они крепко сидят в почве», – признавалась она. Об их свадьбе с сенатором Джоном Уорнером зимой 1976 года были оповещены только близкие друзья, чтобы про событие раньше времени не прознали журналисты. Этот союз был спокойным, но не особо счастливым. Лиз была далека от политики, жизнь с сенатором оказалась для нее слишком скучной. Она, привыкшая жить в атмосфере преклонения перед своей красотой и талантом, совсем не интересовала супруга как актриса. Единственным ее развлечением стала благотворительность. Из-за скуки и нехватки внимания со стороны вечно занятого мужа Тейлор вернулась к любимому напитку – водке, сильно поправилась. Они расстались через шесть лет совместной жизни по обоюдному согласию и без скандалов.

С Ларри Фортенски

С Ларри Фортенски Элизабет связала свою судьбу после длительного безбрачного периода – первого в жизни. Это был настоящий мезальянс. Фортенски был младше ее на 20 лет. Они познакомились в реабилитационной клинике, где оба лечились от алкоголизма. Роскошную свадьбу в 1991 году помог организовать близкий друг Тейлор Майкл Джексон, который даже предоставил для торжества свое поместье. Но жизнь с молодым супругом рухнула через пять лет, не выдержав испытаний – актриса перенесла серьезную операцию на суставах и тяжело восстанавливалась, а Ларри оказался не готов проводить свое время у ложа больной супруги. Впрочем, он ушел не с пустыми руками – в их брачном контракте было прописано, что Фортенски получит миллион долларов за каждые пять лет брака с пожилой актрисой...

Тейлор, и раньше не отличавшуюся крепким здоровьем, преследовала одна болезнь за другой. На время Элизабет даже оказалась прикована к инвалидному креслу. Впрочем, это не мешало ей оставаться женщиной, жаждущей мужского внимания. В 2010 году звезда, готовящаяся разменять восьмой десяток, снова сразила общественность, заговорив о намерениях выйти замуж в девятый раз. Она даже втайне обручилась со своим новым избранником – 49-летним продюсером Джейсоном Уинтерсом. Впрочем, насколько известно, официально пожениться они не успели. 23 марта 2011 года сердце женщины, покорившей столько мужских сердец, остановилось. Прощание прошло в закрытой обстановке, но началось позже назначенного времени – взбалмошная и своенравная при жизни актриса изволила опоздать даже на собственные похороны.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Мурлен Мурлен
27 Февраля 2014 09:00
Эту невероятно красивую женщину с фиолетовыми глазами по
праву называют королевой Голливуда. 27 февраля Элизабет
Тейлор исполнилось бы 82 года. В жизни актрисы было два
призвания – играть и любить. О ее романах вспоминают не
реже, чем о ролях.
Посмотреть на портале
0
dragonglass@yandex.ru
9 Апреля 2014 21:30
В жизни актрисы было два призвания – играть и любить.

Вы хотя бы думайте, о чем пишите, и как это выглядит! Простите за мой тон, но Элизабет Тейлор что, девушка легкого поведения? А исходя из вашего предложения это звучит именно так!

Стилистический кошмар.
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка