Добавить
18+
Любовь и cекс

Две любви Татьяны Самойловой

Одна из красивейших актрис Советского Cоюза – Татьяна Самойлова 25 января в свои именины, Татьянин день, всегда была в центре внимания. Но сейчас актриса, которой в мае этого года исполнится 80 лет, одинока. А ведь в ее жизни были люди, которых она очень любила, но не смогла удержать.

Две любви Татьяны Самойловой

Татьяна Евгеньева часто говорила: «Господь щедро одарил меня любовью, хоть и любила я немногих». В жизни для актрисы ориентиром был идеальный брак родителей, которые счастливо прожили вместе 62 года. Татьяна Евгеньевна не раз признавалась, что ее мама Зинаида Ильинична, сумела создать в семье такую атмосферу, что папа, известный актер Евгений Самойлов, «всегда бежал домой». И, несмотря на то, что по натуре Самойлова была верна и преданна, судьба не была благосклонна к ее личной жизни. Две большие любви, четыре мужа, единственный сын. Любовь прошла. Мужья «испарились». Сын Дмитрий вырос и, рано оставив отчий дом, эмигрировал в США. Талантливая актриса и женщина, искавшая всю жизнь женское счастье, по сути, осталась одна. Ее фильмы и ее истории любви – немногое, что осталось у Татьяны, русской Греты Гарбо, некогда блиставшей на экране и завоевавшей на Каннском кинофестивале премию «Апельсиновое дерево» как «самая скромная и очаровательная актриса».

Первая любовь. Василий Лановой

Одногодки и однокурсники Лановой и Самойлова сразу влюбились друг в друга

С первым мужем Василием Лановым Самойлова встретилась в Щукинском училище. Татьяна неоднократно вспоминала их первую встречу: статный молодой человек подошел к ней и спросил, кто она. Не обделенная вниманием девушка, самоуверенно ответила: «Я дочь папы и мамы!».

Учеба не мешала стремительному развитию их отношений. На лекциях они сидели рядом, вместе готовились к занятиям – читали по ролям Шекспира, учили стихи Пушкина. Встречи в метро, на улицах, провожание друг друга до утра: Василий просто покорил Татьяну. Он – заметный, обаятельный, воспитанный, образованный. Она – веселая, коммуникабельная и выделяющаяся какой-то не советской экзотической красотой. Они словно были созданы друг для друга, красивая пара. Не дожидаясь окончания училища, в 1955 году Лановой сделал Самойловой предложение. Татьяна тогда снималась в своем первом фильме «Мексиканец». А 21-летний Василий Лановой был уже известен публике как исполнитель главной роли в фильме «Аттестат зрелости» (1954 г.). И пара без лишней помпы расписалась. Жить молодые стали вместе с родителями Татьяны на Песчаной улице. У Василия в квартире было слишком многолюдно – у него было четыре сестры. «В тот период я жила совершенно безотчетно и беззаботно, под крылышком у мамы. Она нас с Васей кормила, поила и одевала…», – вспоминала позже Татьяна Евгеньевна.

Это была настоящая юношеская, романтичная любовь. Первая брачная ночь для обоих стала открытием в интимный мир. До этого оба сохраняли целомудрие. Жизнь в небольшой и не слишком уютной комнате была скромной. Денег не хватало, приходилось постоянно экономить: несмотря на то, что Василий неплохо зарабатывал на съемках и на радио, почти все средства уходили на лечение его матери-инвалида, помощь сестрам, и молодая семья перебивалась на одну стипендию. Студентам театральных вузов категорически запрещалось сниматься в кино. Их кинематографические работы не принимались за дипломные. Поэтому в 1956 году Самойловой пришлось покинуть «Щуку». Но тут ей предложили главную роль Вероники в картине «Летят журавли». Конечно, она согласилась.

Роль Вероники в картине «Летят журавли» принесла Самойловой всемирную известность

Во время съемок «Летят журавли» Самойлова заболела туберкулезом. Держалась только на уколах. Когда фильм вышел на экраны, актриса восстанавливалась в туберкулезном санатории. Ей сделали операцию, повредив плевру.

Учеба, затем постоянные съемки – Самойлова и Лановой в одночасье стали звездами – она после «Летят журавли», он после выхода фильма «Павел Корчагин». Они почти не виделись, встречаясь дома лишь поздними вечерами.

Татьяна Самойлова не была обделена вниманием мужчин

Супруг однажды предложил ей оставить карьеру актрисы и родить много детей. Но в тот момент Татьяна заявила: «Дети? Никогда!» Кастрюли, кулинария – все это было не для нее, она не хотела прерывать свое звездное восхождение. Для Василия, выросшего в многодетной семье, этот ответ стал лакмусовой бумажкой отношений, и с тех пор он стал отдаляться от любимой женщины.

А неожиданная беременность Татьяны Евгеньевны стала для пары тяжелым испытанием, которое они не прошли. Врач не был уверен, что с ее слабым здоровьем она сможет благополучно выносить малыша, и актриса побоялась рисковать. Аборт помог сделать знакомый семьи – в тайне, без наркоза, потому что в те годы процедура была под запретом. Выяснилось, что у Самойловой была двойня. Лановой переживал молча, ни в чем не укоряя супругу, только снова предложил полностью взять на себя ее содержание, чтобы она могла посвятить себя заботам о собственном здоровье и домашнем хозяйстве. Татьяна отказалась – не было желания сидеть дома после пережитого. О своем решении сделать аборт она жалеет всю жизнь…

Работа, карьера, успех – закружили их как в вихре. Татьяна отправилась на фестиваль в Канны, а Василий уехал с «Павлом Корчагиным» в Китай. Когда они снова встретились, то не узнали друг друга. Самойлова вспоминает, как «ее Вася» сказал, что ему нужен отдых и что он слишком занят в театре и кино, поэтому у него нет ни сил, ни времени ее любить… Их брак закончился, продлившись два года. Татьяна осталась в родительском доме, с разбитым сердцем. Позже она говорила в многочисленных интервью, что расставание не было болезненным. Просто это была первая настоящая любовь, которая быстро прошла, но оставила теплый след в душе на всю жизнь. Вокруг нее в тот период крутилось много поклонников. Но она всем отказывала, никому не верила.

Вновь судьба свела пару на съемках картины «Анна Каренина»

Спустя десять лет им вновь пришлось встретиться, но на съемочной площадке: в фильме «Анна Каренина» Самойлова и Лановой играли Каренину и Вронского. Роли они исполняли более чем убедительно. Воспоминания о пережитом были еще яркими, несмотря на прошедшие годы и наличие у обоих к тому моменту вторых половинок.  

С писателем Валерием Осиповым актриса была счастлива

Вторая любовь. Валерий Осипов

Вскоре после разрыва с Лановым в 1959 году в жизнь Татьяны вошел человек, которого Самойлова называет своей «единственной большой любовью» – Валерий Дмитриевич Осипов. Начинающий писатель Осипов влюбился в актрису всем сердцем. Ухаживал, как никто другой: у нее не переводились цветы, корзины с фруктами, подарки. Из рабочей командировки по Сибири Валерий слал Самойловой по несколько телеграмм в день с наивно-трогательными посланиями: «Я дарю тебе первый подснежник», «Ты моя дорогая и единственная!», посвящал ей стихи.

Татьяна Евгеньевна вышла замуж за Валерия, пытаясь заполнить пустоту в душе, образовавшуюся после ухода Ланового, и надеясь, что со временем, после рождения детей, придут и более глубокие чувства, настоящая любовь займет место обычной страсти. Увы, надежды не сбылись.

Они были женаты 10 лет. Годы пролетели быстро: люди творческих профессий Татьяна и Валерий фактически жили каждый своей жизнью и в реальности провели друг с другом не так много времени. Но тем не менее это был самый долгий и счастливый брак в жизни актрисы. Она не раз говорила, что была с Валерием по-настоящему счастлива. Но, увы, и в этом браке дети стали той трещинкой, которая в итоге расколола союз.

Только в этот раз сценарий был другой. Теперь уже сама Самойлова безумно хотела реализоваться как мать. Ей казалось, что если не родит ребенка, то никогда не станет настоящей женщиной. Но на протяжении десяти лет, что пара была вместе, у них ничего не получалось. У Валерия Дмитриевича были проблемы со здоровьем. И он не мог дать Самойловой того, что она больше всего хотела на свете – ребенка.

Эдуард Машкович был третьим мужем и отцом ребенка актрисы

Жизнь после любви

После развода с Осиповым в судьбе Самойловой появился главный администратор Театра киноактера, где она работала, Эдуард Машкович. Хотя он был на 7 лет моложе актрисы и женат, никого это не остановило. Роман закрутился быстро. Как позже вспоминал Машкович в одном из интервью, Самойлова в Татьянин день зашла к нему в кабинет поболтать перед репетицией «Тани». И тогда он набрался смелости и пригласил отметить ее именины в модный в то время ресторан «Арбат» на Калининском проспекте (сейчас Новый Арбат). Оттуда уже пара поехала к ней домой. Они расписались, когда Татьяна Евгеньевна забеременела. Сын Дмитрий родился, когда актрисе было 35 лет. А вот тут воспоминания обоих разнятся.

Самойлова в интервью не раз говорила, что хотела родить еще детей, но Машкович был против. Сам Эдуард говорит обратное. По его словам, родители Самойловой не воспринимали его в качестве мужа. Смотрели на него свысока. Ведь он не мог прилично обеспечивать их дочь c сыном. Самойловы даже дали мальчику свою фамилию, не спросив разрешения отца. И впоследствии не давали с Митей видеться. Татьяна Евгеньевна же говорила обратное, мол, Машкович практически не принимал участие в воспитании Мити. По ее словам, Эдуард хотел, чтобы она не только вела хозяйство, но и обеспечивала семью деньгами. И когда малышу исполнилось два года, Машкович уехал и не виделся с сыном более 40 лет. Как бы там ни было, понятно, что быт разрушил эту семью. И была ли любовь? Вряд ли. Хотя Машкович утверждал, что очень любил Татьяну. Но потом любовь сменила жалость. 

С сыном Дмитрием

Татьяна Евгеньевна не была обделена вниманием мужчин. Ее красота и былая слава притягивала их. Но поклонники менялись как перчатки. Затем был брак с режиссером и публицистом Соломоном Шульманом, который завершился к началу 70-х годов. А после начались десятилетия одиночества талантливой, красивой, брошенной всеми женщины, которая все еще надеется, что она будет нужна. Хотя бы сыну и внучке, давно живущим в Америке.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка