Добавить
18+
Любовь и cекс

Долгие слезы

Любовные отношения канули в Лету, но даже спустя годы вы чувствуете боль расставания. Почему?

Долгие слезы

Держу пари – наиболее частыми ответами на вопрос: «Что нас заставляет страдать годами из-за канувших в лету сердечных историй», будут любовь и боль. Именно в таком порядке. Наверное, типичная история начиналась с большой любви – как и полагается, с душевным подъемом, массой надежд, а потом… Потом по-разному. Может быть,  унизительная измена, равносильная предательству. Или глубокое, опустошающее разочарование. Опущенные руки. Чувство беспомощности. И, кажется, что эта боль настолько сильна, что никакое время не властно ее излечить. Именно так скажут многие.

Но к счастью, (именно к счастью для нас с вами) это не совсем правда. Потому что никакое чувство из прошлого не может жить, не подпитывая силы в настоящем – как бы нам этого ни хотелось. Иными словами, если мы упорно продолжаем страдать, значит, нам это страдание выгодно. Только выгода эта часто бывает иррациональной, нелогичной, а иной раз и совсем сомнительной.

Алена, девушка за 30, успешная и счастливая в профессии, уже много лет одна. Свое одиночество (совершенно спокойным, кстати, голосом) она объясняет давней драмой: когда-то в юности расстроился назревающий брак, причем молодой человек сбежал буквально из-под венца. Сочувственно слушаю, мне жаль, что Алене пришлось пройти через столь болезненное испытание, но я искренне не понимаю, каким образом связаны «тогда» и «сейчас». «Очень просто, – поясняет она, – бывший жених исковеркал всю мою жизнь».

Думаю, что причины Алениного одиночества на самом деле не имеют никакого отношения к тому легкомысленному кавалеру. Но очевидно и то, что Алена предпочитает пребывать в неведении, снова и снова повторяя зазубренную историю – не столько для меня, сколько для себя. Ее не смущает образ беспомощной жертвы обстоятельств. Наоборот, такая роль уместна и желанна, когда совершенно не хочется брать на себя ответственность за собственную жизнь. Пусть уж лучше ее заочно несут ушедший муж или исчезнувший бойфренд – им-то все равно.

Но бывает и так, что боль застревает в жизни тех женщин, которые по сути являются полной противоположностью Алены. Повышенное чувство ответственности за всех и вся ведет к тому, что они стремятся пережить разрыв побыстрее, без лишних слез и терзаний. Увы, на самом же деле подобное неуважение к своей боли – одна из частых причин того, что она не торопится уходить, при каждом удобном случае напоминая о том, кто ее причинил.  Вот и еще одно объяснение «живучести» наших страданий.

Что со всем этим делать –  в общем, понятно. Алене – копить смелость для выхода из роли брошенной невесты. Тем же, кто в свое время не доплакал – выплакаться и громко признаться в том, что было очень, очень больно. А потом сгодятся и ритуальная уборка, и спонтанная запись на уроки фанданго, и неделя на греческой ферме, и искренняя вера в то, что конец изживших себя отношений – это лучший старт для новых. Возможно, путь исцеления будет долгим и непростым, но рано или поздно боль превратится в опыт, воспоминания вызовут добрую улыбку, и вам (наконец-то!) будет неинтересно отслеживать бывших в социальных сетях.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка