Добавить
Красота

Вдохнем любовь, как аромат

Все великие произведения появились на свет благодаря любви.

Вдохнем любовь, как аромат

И это не случайно – считает коллекционер, парфюмерный эксперт, ведущая парфюмерных практикумов Светлана Комиссарова.

Какой бы ни была погода в День всех влюбленных, а мыслей о грядущей весне она не отменит. Мороз не помешает нам вспомнить вслед за поэтом, что «…и море, и Гомер – все движется любовью!». И искусство создания ароматов, конечно же, не остается в стороне. Прекрасные истории любви подарили нам множество замечательных духов. Каждый из этих ароматов, как и чувство, вдохновившее его создателя, «не знает убыли и тлена».

Нежной сердечной привязанности длиною в целую жизнь мы обязаны, например,  существованием одного из самых именитых французских парфюмерных Домов – Дома Caron. Если бы не судьбоносная встреча основателя Дома Эрнеста Дальтроффа с Фелицией Ванпуй, мир, скорее всего, никогда не обрел был волшебной гармонии кароновских NuitdeNoel или TabacBlond, FleursdeRocaille и LeMuguetdeBonheurНо, по счастью, встреча состоялась. И сегодня, спустя целое столетие после нее, открыв флакон аромата Naimezquemoi(«Любите лишь меня»), мы можем вслед за Эрнестом Дальтроффом обратиться с ароматическим посланием к любимому человеку…

Во славу любви замечательный парфюмер Эдмон Рудницка в 1944 году создал свой шедевр Femme («Женщина»), который кутюрье Марсель Роша заказал ему, дабы сделать свадебный подарок своей юной невесте Элен. Этим духам оказалось суждено стать подарком всем женщинам мира и одним из самых знаменитых шипровых ароматов в истории.  Собственная же романтическая история Эдмона Рудницка, его нежная и верная любовь к жене Терезе, дали художнику вдохновение для создания двух легендарных ароматов. Это легендарные диоровские духи Diorissimo(в основе которых – ноты ландышевых букетиков, которые Тереза так любила собирать неподалеку от их усадьбы в Грассе) и именной аромат ParfumdeTherese, ставший нам доступным совсем недавно, уже после ухода из жизни Мастера. Сама Тереза посчитала возможным обнародование этого личного аромата, и позволила парфюмеру Фредерику Малю включить его в свою коллекцию.

Красивой легенде о любви посвящен и герленовский Shalimar, самый знаменитый восточный аромат всех времен. Парфюмер Жак Герлен (вне всяких сомнений, талантливейший представитель Дома Guerlain, подаривший миру еще и Mitsuko, LHeureBleue, VoldeNuit и другие шедевры) вдохновился прекрасной и печальной историей  любви шаха Джахана и его рано умершей жены Мунтаз Махал. В далеком теперь уже 1925 году родилось на свет это парфюмерное посвящение, способное сравниться своим великолепием с Тадж Махалом, воздвигнутым в Агре в честь той же любви…

Всего несколько историй, несколько ароматов – и множество, множество поводов для парфюмерных открытий…

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка