Добавить
Красота

Укладка волос: будет жарко!

Новые технологии, которые защитят волосы во время горячей укладки.

Укладка волос: будет жарко!

Каждый волос примерное на 78% состоит из белка альфа-кератина, на 15% - из воды, и на 5-6% - из липидов. Если волос теряет влагу – он неизбежно теряет и липиды, нехватка липидов мешает удерживанию молекулы воды (как и в случае с кожей с нарушенным гидролипидным барьером), и в обоих случаях недостача этих компонентов постепенно приводит к тому, что главный структурный элемент волос – кератин – разрушается, а его количество уменьшается. А под воздействием высоких температур влага буквально «выпаривается» – собственно, за счет этого и обеспечивается эффект укладки.

Минимизируем вред

Большой плюс стайлинг-средств последнего поколения – использование различных технологий защиты волос от перегрева и пересушивания. Например, многие модели фенов оснащены не только функцией ионизации (отрицательно заряженные ионы делают волосы блестящими и снимают статическое электричество, чтобы прическа не пушилась), но и специальными сенсорными датчиками, определяющими, до какой температуры нагрелись волосы. При температуре выше 50-60 С они переходят в режим автоматического охлаждения воздушного потока (этот рубеж считается максимальным для сохранения влаги в волосах, к тому же более высокие температуры для домашней укладки не нужны).

«Утюжки» для волос и плойки без функции самостоятельного выбора температуры – вчерашний день. Такие стайлеры практически неизбежно навредят волосам и «сожгут» шевелюру, ведь чем тоньше и «слабее» волосы – тем более щадящей должна быть термоукладка. Для тонких, поврежденных и окрашенных волос желательна температура не выше 160 С, если волосы в нормальном состоянии, достаточно толстые – их можно укладывать на 175-180 С. Нагрев до самых высоких температур (200-220 С) обычно требуется только очень непослушным, толстым волосам азиатского типа.

Современные инструменты для укладки волос «снабжаются» специальными покрытиями, снижающими механическое повреждение волос и обеспечивающими хорошее скольжение (если, например, речь идет о выпрямителях). Чем более гладкая рабочая поверхность у стайлера, тем равномернее распределяется тепло. Соответственно, можно не бояться пережечь волосы.

Частое выпрямление волос с помощью фена и щетки многие парикмахеры считают более вредным, чем с помощью «утюжка»: волосы во влажном состоянии хорошо растягиваются. Высушивая волосы в таком натянутом состоянии мы их сильно травмируем механически и увеличиваем пористость, что также приводит к активной потере липидов и влаги.

Укладка волос: максимум защиты

Дополнительную защиту обеспечивает керамическое покрытие (оно делает поверхность стайлера особенно гладкой), аналогичное ему тефлоновое, турмалиновое (при нагреве освобождает отрицательные ионы) или смешанное, из двух или даже трех  материалов. Ноу-хау – покрытие из серицита, минерала слюдистого происхождения, часто использующегося в производстве декоративной косметики.

В паровом режиме

Многие модели фенов нового поколения оснащены специальными сменными картриджами с маслами и увлажняющими компонентами: те распыляются на волосы во время сушки и укладки. Есть и «утюжки» со... встроенным парогенератором. Подобная «парообработка» волос не просто делает укладку более стойкой (держатся она может до трех суток), но еще и способствует лучшему проникновению внутрь волос керамидов, витаминов и других ухаживающих компонентов средств, использующихся во время укладки.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка