Добавить
Красота

Контурная пластика

«Стереть» морщины, сделать лицо моложе, губы – чувственнее, скулы – четче… Все это возможно!

Контурная пластика

Под определением «контурная пластика» дерматокосметологи обычно имеют в виду инъекции различных филлеров, позволяющие добавить объем там, где его не достает: сделать более пухлыми губы, убрать появляющиеся с возрастом носогубные складки и  глубокие морщины, сделать более рельефными скулы, более точеным – подбородок, сгладить горбинку на носу и так далее. Принцип действия филлеров простой: равномерно распределяясь под кожей, а в некоторых случаях еще и «набухая»или создавая поддерживающий каркас для новых волокон коллагена и эластина, они заполняют впадины и «пустоты», увеличивают объемы. Не случайно другое их название, которое часто употребляют врачи, – дермальные наполнители.

Главное безопасность

В большинстве случаях, если сегодня речь заходит о контурной пластике, врачи используют филлеры на основе биодеградируемых препаратов, рассасывающихся со временем.Своеобразной гарантией их безопасности становится одобрение Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA), сертификация СЕ (Евросоюз) и, конечно, сертификация в России – регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (ФСЗ).

Да, инъекции периодически надо повторять (обычно чем плотнее филлер и менее подвижна область, в которую вводился биогель, тем дольше обычно сохраняется результат, и наоборот). Однако количество осложнений после введения биополимерного и других нерассасывающихся гелей перечеркнуло их единственный плюс – стойкий, можно сказать, пожизненный результат. Сегодня с синтетическими перманентными филлерами врачи практически не работают. Как показал опыт, «пожизненной» гарантии все равно не получается: в большинстве случаев через несколько лет синтетический гель приходится удалять хирургическим путем из-за возникших осложнений (в первую очередь, это образование инфильтратов (грануляция), непроходящее воспаление, миграция геля).

Самые плотные и вязкие наполнители, с помощью которых часто выполняется волюметрическая коррекция формы лица (объемное или 3D-моделирование) вводятся глубоко в кожу или даже субдермально, более «легкие», предназначенные для коррекции небольших морщин и увеличения объема губ – в поверхностные слои кожи.

Гиалуроновая кислота начинает и выигрывает

Самые популярные сегодня – филлеры на основе гиалуроновой кислоты, например Рестилайн (Restylane), Перлайн (Perlane), Юведерм (Juvederm), Сурджидерм (Surgiderm), Теосиаль (Teosyal) и пр. Большинство препаратов выпускается в нескольких вариациях с разной плотностью и вязкостью – соответственно, для коррекции разных зон. С химической точки зрения гилауроновые филлеры в принципе идентичны, различаются производители и многочисленные детали: технологии получения и очистки, молекулярный вес, степень ретикуляции (стабилизации) и пр. Иногда к гиалуроновой кислоте добавляют лидокаин – для того, чтобы инъекции были менее болезненными. Не так давно появились комбинированные биогели гиалуроновой кислоты, в которые добавляются антиоксиданты, аминокислоты – для большего эффекта, или полусинтетические полимеры – чтобы эффект сохранялся дольше. Последние также считаются достаточно безопасными, однако некоторые врачи к ним относятся настороженно, предпочитая работать с «чистыми» гиалуроновыми филлерами. Как известно, гиалуроновая кислота – абсолютно родственный коже компонент. И если, например, результат чем-то не устроил – есть достаточно много процедур, способствующих быстрому рассасыванию наполнителя в коже.

Главные недостатки гиалуроновых наполнителей – они притягивают влагу (поэтому для коррекции носослезной борозды и морщинок около глаз подходят далеко не всем) и не очень долго держатся – около года (использующиеся для коррекции поверхностных морщин и формы губ могут рассосаться еще быстрее – примерное за полгода).

Выбор есть

Альтернатива гиалуроновым – филлеры на основе других биодеградируемых и биосовместимых материалов. Например, поликапролактона (Ellanse) и поли-L-молочной кислоты (Sculptra), из которых также делают рассасывающиеся хирургические нити, или химически синтезированного гидрооксиапатита кальция – главного неорганического компонента нашей костной ткани (Radiesse). Эффект от них сохраняется дольше (в некоторых случаях до трех лет), однако многие врачи считают такие филлеры гораздо более сложными в работе. В некоторых клиниках с ними даже работают не дерматокосметологи, а пластические хирурги. Многие врачи предпочитают использовать филлеры этой группы только для биоармирования и объемной (волюметрической) коррекции, например когда надо «сделать скулы», или улучшить форму подбородка. Кроме того, в отличие от гиалуроновых филлеров, они не притягивают воду и могут стать подходящим вариантом для тех, кто склонен к отекам. Также существуют и коллагеновые филлеры. Они относятся с биодеградируемым, но использующийся в большинстве из них коллаген животного происхождения – сильный аллерген, поэтому предварительно обязательно делается проба на аллергию.

Будет ли больно?

Контурная пластика – процедура не суперболезненная. Проводится она с использованием мази-анестетика или предварительных обезболивающих уколов, однако неприятные ощущение не исключены, особенно если филлер вводится глубоко. Также могут быть достаточно болезненны инъекции для увеличения губ. Возможны небольшие гематомы, которые, однако, быстро рассасываются. В первые день-два после проведения контурной пластики в местах уколов обычно остаются отеки, они особенно заметны, если делалась коррекция губ.

Кстати, уменьшить болевые ощущения можно, если вводить гиалуроновый филлер не иглой, а с помощью гибкой канюли (специальной мягкой тупоконечной иглы из хирургической стали). С помощью канюль сегодня часто делают волюметрическую контурную пластику, таким образом удается буквально «слепить» новое лицо. Однако универсальным этот метод, предложенный около трех лет назад французским пластическим хирургом Бернардом Херцогом и сегодня успешно используемый во всем мире, не назовешь: при коррекции контура губ или небольших морщин сложно обойтись без иглы. Так что если будет больно, придется потерпеть!

 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка