Добавить
Красота

Ботокс: токсин, лекарство и радикальное средство от морщин

У самых популярных «уколов красоты» есть свои плюсы и минусы. Можно ли считать их панацеей, и почему голливудские звезды стали отказываться от инъекций?

Ботокс: токсин, лекарство и радикальное средство от морщин

Токсин, который принес пользу

На самом деле правильнее употреблять термин «ботулотоксин»: ботокс – это название одного из наиболее популярных препаратов с ним (другие, например, это диспорт, лантокс, ксеомин). Все началось с того, что канадский врач Вернон Брукс (Vernon Brooks) в середине прошлого века доказал, что введение в мышцу очищенного нейротоксина ботулизма (того самого, который, кстати, делает консервы смертельно опасными) вызывает ее временное расслабление. В конце восьмидесятых ботулотоксин типа А был официально одобрен для применения в офтальмологии, а затем его активно начали использовать и в других отраслях медицины.

Способность ботулотоксина разглаживать морщины была открыта совершенно случайно: в восьмидесятых годах коллега и соотечественница Брукса офтальмолог Джейн Каррутерс (Jean Carruthers) заметила, что у пациенток, проходивших регулярное лечение препаратом оculinum (именно так тогда он назывался), морщины в области переносицы разглаживались. Исследования Каррутерс, а затем и других ученых, заинтересовавшихся токсином, открыли новую эру в косметологии. В 1989 году оculinum был переименован в вotox – под этим названием он и стал известен в индустрии красоты.

Стереть морщины? Запросто!

В апреле 2002 года ботокс получил одобрение FDA в косметологии – как средство коррекции мимических морщин на лбу. Сегодня инъекции ботулотоксина активно используют для лечения гипергидроза, при различных неврологических заболеваниях, в урологии, гинекологии... С его помощью лечат различные болевые синдромы, в том числе и мигрени. А в Англии и США не так давно вошли в моду инъекции ботулотоксина в стопы – за счет расслабления мышц удается избавиться от хронических болей в области подъема стопы, вызванных многолетним ношением высоких каблуков.

Уколы красоты

По статистике, инъекции ботулотоксина являются сегодня одной из самых популярных анти-эйджинговых процедур. Особенно он популярен в США. Возраст пациентов – в основном от 20 до 60 лет. Процедура занимает 10-15 минут и практически безболезненна (впрочем, можно использовать мазь-анестетик). Инъекции обычно делаются внутримышечно и требуют от врача отличного «владения предметом» и знания анатомии, при неправильном введении препарата могут возникнуть птоз (опущение века), ассиметрия и другие осложнения (они, конечно лечатся – есть процедуры, ускоряющие «рассасывание» ботокса, но это уже крайний случай). Так что главное – выбрать хорошего врача.

Действие препарата обычно можно заметить на 2-4 сутки: так как ботулотоксин блокирует каналы передачи нервных импульсов, перестающие получать команды-импульсы мышцы расслабляются, и пациент какое-то время просто не может сильно морщить лоб, сурово сдвигать брови и пр. Постепенно «проводимость» импульсов восстанавливается (в среднем действие инъекций длится около полугода). При быстром обмене веществ мышцы восстанавливают свою подвижность уже через 2-3 месяца, процесс часто ускоряет прием некоторых лекарств, а также некоторые процедуры (активный массаж, микротоки, ультразвук и пр. В 2-3% случаев встречается естественный иммунитет к ботулотоксину: он просто не действует.

Конечно, после инъекций мимика немного меняется, но эффект «лица-маски» возможен в том случае, если уколы делал плохой врач. Чаще всего инъекции ботулотоксина используются для устранения горизонтальных морщин на лбу и переносице, между бровями, около наружных уголков глаз. Также препарат можно использовать для уменьшения «кисетных» морщин над верхней губой, возрастных «колец» на шее, есть специальная техника, позволяющая «подтянуть» овал лица. Еще одна популярная сегодня методика – мезоботокс.

Звезды: за и против ботокса

Все страшилки о «привыкании» к ботоксу – миф, не имеющий под собой медицинской основы, к тому же препарат выводится из организма в течение нескольких недель. Речь может идти только о «привыкании» психологическом: есть пациентки, которые бегут на новую процедуру, едва увидят намек на то, что морщины появляются вновь.

В Голливуде в число таких вот неуемных любительниц ботокса записали Николь Кидман (Nicole Kidman) и Мелани Гриффит (Melanie Griffith) – больших любительниц усовершенствовать свою внешность и постоянных клиенток пластических хирургов. Впрочем, в Голливуде, где правит культ молодости, к инъекциям ботокса хоть раз прибегала каждая вторая актриса старше 25 лет. В том, что они делали уколы красоты и остались довольны результатами, в частности, признавались Кортни Торн-Смит (Courtney Thorne-Smith), Дженифер Лопес (Jennifer Lopez), Деми Мур (Demi Moor), Дженни Маккарти (Jenny McCarthy), Пенелопа Энн Миллер (Penelope Ann Miller). Среди разочаровавшихся – Дрю Берримор (Drew Barrymore), Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston), Кортни Кокс (Courteney Cox)…

Интересная тенденция: несмотря на то, что ежегодно в США более 3 млн. человек делают инъекции ботулотоксина для коррекции морщин, режиссеры все чаще стали намекать актрисам, что пора бы завязать с уколами. Или хотя бы делать их реже. Как верно отметила в одном из своих интервью противница подобных инъекций 46-летняя Хелена Бонэм Картер (Helena Bonham Carter), «конечно, хочется быть моложе, но как играть, когда не можешь мимикой передать свои эмоции?»

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка