Добавить
Красота

Aнтивозрастные кремы: читаем этикетку

Какие ингредиенты надо искать в составе косметических средств anti-age, чтобы быть уверенной в их эффективности?

То, насколько эффективным окажется антивозрастной крем, во многом зависит от его активных компонентов. Главная тенденция в косметике – средства для профилактики и коррекции морщин и других видимых признаков старения кожи должны действовать комплексно. Вот почему косметические формулы становятся все более совершенными и сложными. Какие же ингредиенты, на взгляд современных дерматокосметологов, считаются сегодня самыми популярными и эффективными?


AHA-КИСЛОТЫ (фруктовые кислоты – гликолевая, молочная, яблочная и пр.). Они ускоряют обновление клеток на поверхности кожи, в эпидермисе. Однако ни AHA-кислоты, ни их «родственники» BHA-кислоты (бета-гидроксикислоты) не в силах как-то повлиять на сам процесс образования морщин, которые закладываются в глубоких слоях кожи.


РЕТИНОИДЫ – различные производные витамина А, самый популярный из них – ретинол. Они стимулируют образование коллагена и эластина, ускоряют регенерацию клеток, тем самым уменьшая глубину уже появившихся морщин. И, в отличие от ретиноидов, принимаемых внутрь, (например, для лечения угревой болезни) абсолютно безопасны. Единственное что – средства с ними не рекомендуются в период беременности и могут вызывать раздражение чувствительной кожи. Многие современные дерматологи считают, что средства с ретиноидами даже могут составить конкуренцию таким популярным омолаживающим процедурам, как лазерное омоложение и биоревитализация гиалуроновой кислотой. Что же касается самой гиалуроновой кислоты (а также коллагена), то в качестве компонента антивозрастных кремов они замедляют старение кожи лишь косвенно. Их молекулы обычно оказываются очень велики, чтобы проникнуть в эпидермис, и поэтому они работают лишь на его поверхности, увлажняя его.


ФАКТОРЫ РОСТА – белковые молекулы синтетического или натурального (например, растительного) происхождения. Они улучшают работу клеток кожи, ускоряют их восстановление и деление. Факторы роста всегда присутствуют в нашем организме. А если возникают какие-то повреждение кожи – их количество возрастает. Но, как показывают исследования, из-за различных негативных факторов (стрессов, плохой экологии, дисфункциях в работе внутренних органов и пр.) естественных факторов роста вырабатывается меньше, чем нужно. Соответственно, кожа не успевает восстанавливаться, что приводит к нарушениям на клеточном уровне и ее старению. В косметике и косметологии используется несколько десятков факторов роста, например в антивозрастные кремы включаются медная сыворотка, кинетин, эпидермальный фактор роста… Кстати, новомодная инъекционная процедура – плазмолифтинг – тоже основана на действии факторов роста: ими богаты тромбоциты, которые вводят в кожу с целью ее омоложения.


АНТИОКСИДАНТЫ усиливают защитные функции кожи, предохраняют ее клетки от разрушительных атак свободных радикалов, образующихся из-за вредного воздействия ультрафиолета, сигаретного дыма, загрязнений атмосферы и пр. Самые популярные из них:

  • Биофлавоноиды – очень полезные для кожи биоактивные вещества, получаемые из растений – экстракты винограда, чая и пр. Иногда их еще называют фитоэстрогенами, хотя на самом деле они не имеют никакого отношения ни к эстрогенам, ни к другим гормонам. Гормональных кремов от старения не бывает, во всяком случае, в официальной продаже на российском рынке.
  • Витамины С и Е – защищают клетки свободных радикалов и способствуют восстановлению поврежденных. Особенно хорошо работают в паре.
  • Коэнзим Q 10  вещество натурального происхождения, присутствующее в каждой клетке живого организма и необходимое для образования энергии, то есть нормальной работы клеток. С годами содержание коэнзима в нашем организме уменьшается, следовательно – коже необходимы его дополнительные источники. Вот почему коэнзим Q10 входит в состав многих антивозрастных кремов!
  • Идебенон – синтетический аналог коэнзима Q10. Его молекулы настолько малы, что подобно наночастицам могут проникать сквозь клеточные мембраны и бороться со свободными радикалами внутри клеток.
  • Альфа-липоевая кислота – может бороться со свободными радикалами в межклеточном пространстве, а также защищать ДНК клеток, предотвращая их мутацию.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка