Добавить
Книги

Две любви Агаты Кристи

15 сентября исполняется 124 года со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи. В жизни этой уникальной женщины было две главных истории любви, без которых Агата не стала бы той, кем стала и кем навсегда останется в веках.

Агата Мэри Кларисса Миллер родилась 15 сентября 1890 года в городе Торки, в английском графстве Девон. Она была третьим ребенком в семье Клары и Фредерика Миллер. Агата росла в атмосфере всеобщей любви, однако в отличие от сестры Мэдж и брата Монти – энергичных и находчивых – девочка была молчаливой и скромной.

Когда ей было 11 лет, умер отец, и у семьи начались финансовые затруднения. Агата великолепно играла на фортепьяно, поэтому мать решила сделать из нее профессиональную пианистку. Девочка делала успехи, но вскоре стало понятно, что великой пианистки из нее не получится – Агата до смерти боялась выступать перед публикой. Попытка сделать из нее оперную певицу также провалилась, голос у девушки был слишком слабым для оперной сцены.

Ее первый выход в свет состоялся в Каире, куда по настоянию врачей переехала Клара Миллер. Агата превратилась в привлекательную молодую девушку, но по-прежнему оставалась скромной и застенчивой.

Свою первую взрослую любовь она встретила, когда ей было двадцать лет. На танцевальном вечере она познакомилась с майором Чарльзом, который был старше ее на целых 15 лет. Он красиво ухаживал: заваливал ее цветами, коробками дорогого шоколада и записками с признаниями в любви. Агата писала в своей автобиографии: «Нам с Чарльзом решительно не о чем было разговаривать, кроме того, что он меня любит». Поэтому, когда он сделал ей предложение, девушка ответила «нет» и испытала огромное облегчение.

На смену Чарльзу пришел Уилфред Пири, сын друзей семьи. Они были неофициально помолвлены и собирались пожениться через пару лет. Уилфред был увлечен теософией и посещал медиумов, Агата же не разделяла его увлечений. Когда он собрался в экспедицию для поиска сокровищ в Южной Америке, она с облегчением отпустила его.

Вскоре со службы из Гонконга вернулся Реджи Льюси – тоже сын друзей семьи. Завязалась дружба (Реджи учил Агату игре в гольф), которая очень скоро переросла в романтические отношения. Влюбленные обручились, но со свадьбой решили повременить. Реджи хотел сначала окончить службу, чем страшно огорчил девушку. Он писал Агате полные страсти и любви письма. Но им не суждено было стать счастливыми супругами.

Однажды на одном из балов Агата познакомилась с младшим офицером Арчибальдом Кристи. Это была любовь с первого взгляда. Через несколько дней молодой человек предложил Агате руку и сердце, и та с легкостью расторгла помолвку с Реджи. Но пожениться тотчас же влюбленные не могли, Арчи был беден.

Фото: КиноПоиск.ru

Началась Первая мировая война. Арчибальда призвали на фронт, а Агата пошла работать в военный госпиталь. За несколько дней до Рождества 1914 года Арчи получил увольнительную, и они с Агатой поженились. Через несколько дней новоиспеченный муж вновь вернулся на фронт, а девушка продолжила работу в госпитале. Однажды она подхватила грипп с осложнением на легкие и около месяца провела дома, а когда вернулась в госпиталь, оказалось, там открыли новое отделение – аптеку, в которой ей предложили место. Работа фармацевтом наложила отпечаток на творчество Кристи – в ее книгах 83 жертвы были убиты путем отравления. Именно во время работы в аптеке Кристи впервые стала задумываться о том, чтобы написать детективный роман.

5 августа 1919 года у Арчибальда и Агаты родилась дочь Розалинда. А в 1920 году вышла в свет первая книга писательницы «Загадочное происшествие в Стайлзе», в которой главным героем стал сыщик-бельгиец Эркюль Пуаро.

После войны, когда Арчи уже работал в Сити, ему предложили должность советника в Специальной миссии надзора за колониями. Он согласился при условии, что сможет взять с собой жену. После недолгих колебаний Агата оставила маленькую дочь на попечение своей матери и отправилась с мужем в кругосветное путешествие. Это поездка дала Агате богатый материал для ее последующих книг.

Кристи относился к писательству жены со снисхождением, а Агата не разделяла его любви к гольфу.

1926 год стал непростым для писательницы. В возрасте 72 лет скончалась мать Агаты. Вторым ударом стало признание мужа, что он влюблен в свою партнершу по гольфу Нэнси Нил и хочет развестись.

В декабре того же года Агата исчезла. В письме, которое она оставила своему секретарю, она сообщила, что отправилась в Йоркшир. На тот момент она была уже известной писательницей и ее исчезновение не могло пройти незамеченным. Через 11 дней ее нашли в загородном SPA-отеле, где она зарегистрировалась под фамилией любовницы мужа. Кристи никак не прокомментировала свое исчезновение. Врачи диагностировали у нее амнезию, по другой же версии, Агата сама все спланировала, чтобы досадить мужу – полиция наверняка заподозрила бы его в убийстве. Писательница целый год не давала супругу развод в надежде, что он образумится и вернется в семью, но в итоге сдалась. В 1928 году бракоразводный процесс между супругами завершился.

Агате было необходимо чем-то заполнить возникшую пустоту, и она выбрала путешествия. «Всю жизнь я мечтала проехаться на Восточном экспрессе. Часто, направляясь во Францию, Испанию или Италию, я видела Восточный экспресс в Кале. И мне всегда хотелось сесть в него», – писала она в своей автобиографии. Во время этой поездки Кристи заинтересовалась археологией и оказалась на раскопках древнего шумерского города Ур, где познакомилась с четой Вулли. Леонард Вулли был известным археологом. Когда через некоторое время Агата вновь приехала в Ур, она встретила своего будущего мужа Макса Мэллоуэна. Макс уже пять лет работал ассистентом у Леонарда. Ему поручили провести для Агаты экскурсию по раскопкам. Поначалу Макс воспринимал ее как обычную туристку, но вскоре понял, что перед ним та самая женщина, с которой он хотел бы связать свою жизнь.

Фото: womanontop.ru

Несмотря на взаимную симпатию, Агата отказалась стать женой молодого археолога, мотивируя это слишком большой (14 лет) разницей в возрасте. Но Мэллоуэн оказался настойчив, и через несколько месяцев Агата все-таки дала свое согласие.

11 сентября 1930 года 40-летняя Агата Кристи и 26-летний Макс Мэллоуэн тайно обвенчались в Соборе святого Коломбо в Эдинбурге, на церемонии присутствовали только самые близкие. Агата Кристи стала Агатой Мэллоуэн, но печататься продолжала под фамилией первого мужа – Кристи.

Быть женой археолога оказалось непросто. Агата поняла это во время их свадебного путешествия. 14-часовая поездка на мулах чуть не стала крахом их семейной жизни. А когда медовый месяц подходил к концу, Агата получила сильнейшее отравление морепродуктами, и новоиспеченному супругу, который должен был ехать на раскопки в Ур, пришлось оставить ее больную в Афинах. Они встретились только в марте следующего года. Макс ставил работу превыше всего и постоянно отсутствовал дома. Такое положение вещей не устраивало Агату, поэтому она решила заняться археологией, чтобы иметь возможность помогать мужу и ездить в экспедиции вместе с ним. Благодаря этим поездкам, действие нескольких произведений писательницы происходит на Ближнем Востоке.

Второй муж тоже не был поклонником творчества Кристи, но после свадьбы взял на себя добровольную обязанность читать ее книги. Агата и сама не относилась к своему писательству серьезно, считая его лишь приятным способом зарабатывать деньги. У нее, самого публикуемого автора детективных романов за всю историю человечества, долгое время даже не было своего кабинета. «Мне нужен был лишь устойчивый стол и пишущая машинка, – говорила она. – Мне бывало немного неловко "идти писать"». Но если удавалось уединиться, закрыть дверь и сделать так, чтобы никто не мешал, тогда я забывала обо всем на свете и неслась вперед на всех парусах».

Своей карьерой археолога Мэллоуэн был во многом обязан Агате, ведь именно она была тем человеком, который поддержал идею раскопать небольшой курган в окрестностях Мосула в Ираке. Раскопки увенчались успехом, а книга, написанная Максом по окончании экспедиции, поставила его в один ряд с величайшими археологами того времени.

Судьба была благосклонна к супругам – они пережили Вторую мировую войну. Макс вернулся домой целым и невредимым, а Агата стала еще более популярна за годы войны.

Агата и Макс прожили вместе 45 лет. В 1971 году состояние здоровья королевы детектива сильно ухудшилось, несмотря на это она продолжала писать. Агата Кристи умерла 12 января 1976 года, в возрасте 85 лет в своем доме в Уоллингфорде. Макс пережил супругу всего на 2 года.

За 10 лет до смерти Агата написала автобиографию, которую закончила словами: «Что сказать мне в свои семьдесят пять? Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка