Добавить
Книги

Женские империи: Соня Рикель

Непревзойденная «королева трикотажа», первая, кто придумал писать и рисовать на обычном свитере, как и многие другие «императрицы», имеет русские корни.

Женские империи: Соня Рикель

Похоже, фразой «Ее предками были выходцы из России» можно начинать биографию почти каждой нашей «императрицы». И почему же нет? Это говорит о многом, все они гордились этими корнями, любили русское искусство и литературу и рано или поздно открывали на родине предков свои бутики. Не исключение и следующая наша героиня.

 

Огненно-рыжая Соня Флис родилась 25 мая 1930 года недалеко от Парижа. Кроме русских, у нее имелись еврейские и румынские гены. Что удивительно, живя много лет рядом со столицей моды и гламура, Соня никакого понятия о моде не имела, а была настроена на то, чтобы стать домашней курочкой-наседкой многодетной семьи. Возможно поэтому она не стремилась получить образование выше среднего, а вот очередь из молодых людей с предложениями руки и сердца у порога ее дома не стояла… Отчего? Может от того, что она была рыжей и тощей. Хотя, кто знает… Потом, через десятилетия, Соня откроет выставку собственных  рисунков, тайно сделанных еще в молодости − интересных, необычных и стильных. Возможно, соискатели чувствовали в девице из чопорной, традиционалистской семьи некий бунтарский подтекст, что смущало и озадачивало их? Не исключено.

 

Соне было уже под тридцать, когда она, выйдя замуж за скромного торговца одеждой мсье Рикеля, закономерно оказалась в интересном, но неудобном для большинства дам положении. Ходить в халате-балахоне Соня не хотела, и заботливый муж заказал для нее в Италии трикотажное платье. Заказ переделывали семь раз, пока он не удовлетворил  капризную Соню… Но именно с этого-то все и началось!!!

Почему мадам Рикель так глянулись трикотажные вещи? Да понятно – на ней, с ее тонкокостным, худощавым телосложением  таковые смотрелись эффектно. Особенно – мальчикового типа серенький свитерок в облипку, который она себе приспособила. Считай – изобрела заново, но уже как  предмет шикарного дамского туалета.

 

Родив вслед за дочкой еще и сына, Соня выставила весь свой «декретный» прикид в витрине мужниного бутика. К величайшему удивлению последнего, вещицы смели в мгновение ока, а тот сиротский свитер попал на обложку авторитетного журнала «Elle»… Оказалось – писк, находка, тренд! Коротенькие топики, объемные свитера и платья, широкие брюки – вы думали, они сами собой появились?! Как бы не так! 

Эти мотивы были использованы в заказах, которые впоследствии сделал мсье Рикель своим поставщикам. Так появилось на свет  еще одно существо – модельер Соня Рикель, не получившая никакого специального художественного образования, поэтому избавленная от зашоренности и преклонения перед мэтрами и стандартами. Тем не менее, можно сказать, она продолжила дело Коко Шанель, пропагандируя трикотаж, джерси и креп в качестве не подсобных, но основных одежных материалов, и черный цвет во всех его проявлениях, а не только траурного (маленькое черное платье ведь как раз и было изначально таким).

Среди изобретений тяготевшей к литературе Сони Рикель были также  надписи и изображения  на  свитерах – неужели когда-то одежда была неграмотной и в буквальном смысле безликой?! Это очень хорошо легло на политическую обстановку во Франции, совпавшую с триумфом Сони. Напиши на себе свой любимый лозунг и ходи с ним куда хочешь! Идет бурный 1968 год, забастовки, студенческие выступления, а Соня открывает свой первый именной бутик, практически единственный не пострадавший от погромов. Свой человек среди бунтарей, да…

 

Однако, целиком переключиться на занятие моделированием рыжая Соня решилась только в 1974 году, уже нося титул «королевы трикотажа», присвоенный ей американцами, которым тоже сильно глянулась неуловимая сексуальность ее якобы бесполо-бесформенных моделей. Потом мир моды взрывает ее ход «от противного» − изнанка, швы и подпушки, до этого, как нечто неприличное, тщательно скрываемые, выворачивается наружу… Нарочитая небрежность подминает под себя модниц  планеты – и вот они все подданные как будто ниоткуда взявшейся модной империи! Творческий диапазон властительницы – от велюровых футболок с надписью стразиками Sonia Rykiel до лисьих и соболиных шуб – позволяет включить в число ее верноподданных дам весьма разного достатка и запросов.  

Впоследствии Соня Рикель не ограничивалась даже своими любимыми темами, трикотажем и черным цветом. Ее модная империя расцвела резвыми цветными полосками, населилась шитой верхней одеждой, тоже объемной и удобной, а также всем, что к этому прилагается – шляпками, сумками, перчатками. Все это функционально, стильно, легко комплектуется. Не избежала мадам Рикель и соблазна создать парфюмерию своего имени – словом, все признаки империи на лицо. Но…

Как это часто случается, мсье Рикель начал ревновать жену к ее все возраставшей популярности и доходам. Начались перманентные выяснения отношений… ну, понятно. В результате Соня сгребла в одну охапку себя, детей, наброски новых моделей и ушла от мужа. Ведь она давно уже ни от кого не зависела, ни морально, ни материально.

Вероятно поэтому модное предприятие Сони Рикель – практически единственное в Европе, зависящее только от своей семьи, хозяйки и… любви покупателей. Сейчас одежно-парфюмерная империя Сони Рикель, в которой работает ее дочь Николь с мужем и три их дочери, располагает более чем 400 бутиками, расположенными в лучших универмагах планеты, включая Москву, где в 2004 году открылось третье по счету в мире Представительство «Модного Дома Сони Рикель».

Совершенно непохоже, что эта рыжая, несколько всклокоченная, голова собирается почивать на лаврах, хотя у нее таковых собралось более, чем достаточно. Под маркой Sonia Rykiel сейчас выходит еще и мужская одежда, бельевая и портьерная ткань, и  многое другое. Словом, империя Сони Рикель – повсюду, где водятся  самостоятельные,  самодостаточные женщины. Она может создать для своих клиенток все, одеть их с ног до головы и кое-что дать с собой – например, роман собственного сочинения. 

Единственное, пожалуй, чему так и не научилась, Соня Рикель – это вязать… Не под силу, говорит, мне это искусство. Вот такой имперский парадокс…            

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка