Добавить
Книги

Женские империи: Опра Уинфри

О сверхпопулярности человека четко говорит тот факт, что его называют только по имени. И все понимают, о ком идет речь… Эту чернокожую толстушку (ни первое, ни второе обстоятельство ее никогда и ничуть не портило) знают по упругому как мячик имени – Опра. Так и хочется произнести это как «Оооооп-рааа»!

Опра

О сверхпопулярности человека четко говорит тот факт, что его называют только по имени. И все понимают, о ком идет речь… Эту чернокожую толстушку (ни первое, ни второе обстоятельство ее никогда и ничуть не портило) знают по упругому как мячик имени – Опра. Так и хочется произнести это как «Оооооп-рааа»!

На самом деле ее назвали Орпа, в честь ветхозаветного персонажа – набожная баптистская семья придерживалась правила называть детей в соответствии со Священным Писанием. Потом имя дочки весьма небогатых (и неженатых) родителей «переписали»  на более благозвучный манер. И получилось то, что получилось – редкое имя, яркая женщина, уникальный талант доходчиво говорить со всеми и обо всем, самая знаменитая и влиятельная медиа-персона США, самая богатая леди шоу-бизнеса, первая и пока единственная чернокожая триждымиллиардерша… Да стоит ли перечислять?! Словом, царица-императрица! Опра Уинфри. Но к своему престолу она шла долго и не без трудностей. Хотя… Она очень хорошо знала, куда шла.

На первых порах девочку жизнь помотала нехило – на момент ее рождения папа служил в армии, и малоимущая родительница сдала чадо на деревню бабушке. Та воспитывала Опрочку в строгости, иной раз стегала, но и научила читать в два с половиной года. Вероятно, особо сильно Опра над букварем не потела – у нее был врожденный талант к языку, прекрасная память, способности оратора – кстати, редкая весьма  вещь. Ее даже называли «проповедником» – за умение пересказывать целые главы из Библии. Потом девочку забрала мама, и ничего хорошего юному дарованию это не дало. Опра быстро – во всех отношениях – развивалась, была чрезвычайно мила, пользовалась успехом, ну и закончилось это подростковой беременностью. Младенец почти сразу умер, а Опра, скажем, забегая вперед, так и не создаст настоящей семьи и не заведет своих детей. А тогда Оприна матушка, поняв, что не справляется с дочкой, вернула ее отцу, Вернону Уинфри,  который вплотную занялся дочкиным образованием, заставляя ее каждый день, прибавлять к своему лексикону пять новых слов. А иначе кормить не будут.

Были в жизни резво продвигавшейся к вершинам Опры победы и в конкурсе красоты, и ораторского искусства, что никак не позволит завистникам сказать, что пробивалась она телесными пышностями и потрясающей, вне всяких переделов, улыбкой. Обеспечив себе учебу в Университете штата Теннеси задолго до окончания школы, Опра впоследствии совмещала ее с работой в СМИ. Так она начала пополнять свой список «самостей», став  самой первой в США чернокожей репортершей. Потом ее пригласили вести выпуски новостей на телевидении г. Балтимора. Это дало ей известность, а затем – первые опыты в роли ведущей ток-шоу.

 

О ток-шоу надо сказать отдельно. Жанр ток-шоу, который с большим опозданием, но прочно прижился на российском телевидении, сам-то возник чисто спонтанно – из незапланированной ситуации. У старшего звездного коллеги Опры Уинфри,  Фила Донахью, как-то раз в ходе интервью с очередной селебрити неожиданно иссякли вопросы. Он ловко вывернулся из положения, предложив задавать вопросы зрителям, которым до этого полагалось только молчать и по сигналу режиссера аплодировать. Вопросов у присутствующих оказалось более, чем достаточно, шоу прошло куда веселее обычного –  словом, с днем рождения, новый жанр! На телевидении разом смекнули, что ток-шоу – замечательная вещь! Зрители, сидящие  в студии, по сути, развлекают зрителей, сидящих дома перед телеэкраном, и это куда менее затратно, нежели приглашать на шоу дорогостоящих «звезд», хотя и это тоже делается.

В этом-то жанре, свободно общаясь с аудиторией, «проповедница» Опра и стала преуспевать. Почему? Потому что владела даром сопереживания. В свое время, ведя выпуски новостей, Опра подчас не могла совладать с собой и начинала заикаться при упоминании каких-то несчастий, человеческих жертв. А в ситуации, когда надо свободно раскрываться самой, тем самым получая доступ к сердцам зрителей, Опра Уинфри оказалась на редкость у места.

…Знаменитое «Шоу Опры Уинфри» появилось в 1986 году, в Чикаго. Это и есть дата основания ее империи. Зрители США, страны, понимавшей, что давно пора перестать делить людей на «….кожих», приняли сиявшую доброжелательностью Опру удивительно тепло. Она быстро отвоевала – у того же Донахью и других мэтров – внимание  аудитории и рейтинг. Мэтр, не выдержав конкуренции, сбежал в Нью-Йорк, а Опра все набирала обороты, и профессиональные, и финансовые, став самой высокооплачиваемой теледивой. Той самой Опрой Безфамилии. Ежедневно по будням десятки миллионов американцев в 138 городах садились у телевизоров, чтобы посмотреть, как Опра будет беседовать с ее гостями, будь то знаменитость или «человек с улицы». Неинтересных личностей у нее не было, и каждый слушавший ее чувствовал, что он – тоже личность.

Отметиться на шоу Опры для актера или политика – шаг к вершине.  Если некто решил податься в президенты – ему стопроцентно  надо заручиться поддержкой Опры. Когда она начинала свою карьеру, афроамериканка на телеэкране была полным нонсенсом. А темнокожий президент сейчас? Похоже,  в этом есть и ее заслуга…

Кроме того, ее шоу приносило ну ооочень весомый доход от рекламы. А могло и обрушить рынок – как это было в истории с техасскими фермерами, когда в программе о «коровьем бешенстве» она одной фразой лишила продавцов говядины 12 миллионов долларов дохода. Не очень хорошо получилось вообще-то, но очень красноречиво свидетельствует о словесном могуществе императрицы Опры Великолепной.

    

… Говорят, у Опры Уинфри нет «секрета успеха», типа она сама – ходячий успех. Нет, они есть. Во-первых… ну, как бы не мало мы верим в лженауку астрологию, эта девочка с минимальным стартовым капиталом − январский Водолей, звездная сестра Чехова и  Байрона, Моцарта и Роберта Бернса, Михаила Барышникова и Кристиана Диора, Леонида Гайдая и Льва Ландау. Последний, гениальный физик, заметим, вывел «формулу счастья» − «любовь, работа, общение с людьми». Похоже ведь?

Во-вторых, родные рано приохотили ее к чтению. Этого ничем не заменишь.

В-третьих, Опра «вышла из народа» и говорила с домохозяйками о том, что их волновало. И делала это с искренним сочувствием. Она не стеснялась проронить нечаянную слезинку, она сидела на диете вместе со своими зрительницами. Она не пыталась кого-то в чем-то переубедить, просто рассказывала людям о людях.

Однако империя Опры Уинфри зиждилась не только на ее ораторском искусстве. Она удачно вкладывалась, создав собственную  корпорацию по производству телепрограмм, и уже там снимала выпуски своего шоу и документальные фильмы, зарабатывая на этом солидно больше, например, Стивена Спилберга. Расширилась империя Опры и в издательскую сферу – традиционно-бумажный журнал «О», (уже просто – О!!!), основанный в 2000-м году, выходит 2-х миллионным тиражом.

…25 мая 2011 года «Шоу Опры Уинфи» в его традиционном виде прекратило свое существование. Она попрощалась со своей аудиторией искренними, понятными   английскими словами. Народ рыдал…

Но!

Взамен шоу появился целый канал, с многозначительным – для понимающих этот язык – названием OWN, т.е Oprah Winfrey Network. На премьеру собрались подданные империи Опры – более  80 миллионов зрителей.

Show must go on!

Публика просит...  

29 января следующего года О исполнится шестьдесят… Чем она удивит своих почитателей? 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка