Добавить
Книги

Женские империи: Энне Бурда

Журнал BURDA MODEN спасал советских модниц в условиях тотального дефицита. В отличии от отечественных аналогов предлагаемые в нем модели были актуальными, хорошо сочетались друг с другом, а лекала – рассчитаны на фигуру живой женщины, а не манекена.

заход

…Это была ювелирная операция: не дыша, отогнуть скобочки, вытащить, не повредив, листы выкроек, так же деликатно, не оставляя улик,  переснять на  кальку  «платье   мечты», скопировать рисунок модели и осторожно повторить все действия в обратном порядке. Уфф! Выходные прошли не зря!

…А в понедельник утром надо подложить по-буржуйски яркий журнал мод к остальным пяти номерам, поступавшим тогда в СССР. Именно в таков количестве – и не больше! Очередную акцию «Укради модель из «Бурды» можно считать успешно завершенной! Ура, товарищи!

…Потом эти журналы разошлют со спецкурьером в цеховские и моссоветовские ателье, во Всесоюзный Дом Моделей на Кузнецком мосту и… ну…сами понимаете, чьим женам. Простым советским гражданкам – ни-ни!!! Вы что − это ж валюта!!! Расстрельная статья!!! Продавались тогда в розницу бывшие в большом дефиците неплохие модные журналы из ГДР, Польши и Болгарии, но «Бурда» (тогда ее название произносили с ударением на последнем слоге, вроде на французский манер) это все-таки BURDA.

Свое название самый популярный женский журнал планеты получил от фамилии его создательницы, в девичестве Анны Магдалены Леммингер, родившейся в 1909 году в немецком городке  Оффенбург. Заняться издательской деятельностью ее, уже сорокалетнюю мать семейства, подвигла нужда, в которой жили практически все «простые» женщины изнуренной войною Европы. Супруг будущей королевы домашнего шитья, Франц Бурда, был владельцем небольшого типографского предприятия… и гулял от жены на сторону, причем не один год. Когда до фрау Бурда дошли слухи об этом, она не только смогла поставить на место зарвавшегося муженька, но и отнять у соперницы ее бизнес – малоприбыльный дамский журнальчик. Энне Бурда четко проинтуичила ситуацию в стране и мире и… сорвала один из главных призов в истории издательского бизнеса! 

…Готового платья в Германии тех лет выпускалось катастрофически мало, да и мода, которую предлагал беспечный Париж, сурьезным немкам не подходила по определению. Значит, надо было, как в далеком прошлом, наладить изготовление модной – ах, да почти любой! – одежды на дому. Поэтому журнал с лекалами (так профессиональнее и правильнее называть выкройки) и пошаговым объяснением, как превратить кусок ткани в платье, наверняка будет пользоваться успехом − да, да! И любительница светских выходов и езды на красной машине сделалась предпринимательницей, а через некоторое время – весьма удачливой предпринимательницей.  

Регулярно и под названием BURDA MODEN журнал начал выходить с 1950 года, и, что самое главное – с выкройками. Лекала для изготовления одежды существуют еще со Средних веков – помните, как Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром» достает таковые из заветной коробочки, чтоб быстренько сшить себе платье из портьеры? Но вот донести таковые до стола каждой женщины, умеющей держать иголку − это изобретение Энне Бурда. Сама она ни кроить, ни шить не умела − как в свое время не умела рисовать Надежда Ламанова, первая известная истории русская дизайнерша одежды. Но у Энне был энтузиазм, свежие идеи, немецкая целеустремленность, умение найти и собрать вокруг себя единомышленников. Дав своему детищу собственное имя, фрау Бурда проверяла модели на себе, выходя в них в свет. Кроме мод, в журнале стали появляться советы по кулинарии, рукоделию  и домоводству, словом, детище Энне Бурда  постепенно охватило собой все сферы домашней деятельности представительницы среднего европейского класса. Кроме того, главный редактор обращалась к читательницам с мягким, материнским увещеванием на морально-этические темы  – тоже, кстати, новинка. И усилия оказались ненапрасными – с немалого 100-тысячного тиража за семь лет журнал разросся до полумиллиона, а к 1963 году до рекордного – в 1,2 миллиона экземпляров. Империя Энне Бурда присоединяла к себе все больше стран на всех обитаемых континентах, заговорив с их обитательницами на их родных языках. А после известных политических перемен в СССР  BURDA пришла и к нам… И уже не в количестве 6 экземпляров.

 

…Тогда еще поговаривали, что приход BURDA в СССР связан с личной инициативой Раисы Максимовны Горбачевой, первой «первой леди», которая по определению   получала этот журнал лично в руки. Теперь этот факт официально признан.

В марте прошлого года отмечалось 25 лет со дня презентации первого русскоязычного номера BURDA, проходившей в Колонном зале Дома Союзов. Это именно Энне Бурда прорубила полиграфическое окно в Россию, и уж только по ее следам к нам пришли и другие западные журналы. Заметим попутно, что и криминально опасный в советские времена  шалун Playboy появился у нас, хоть и много позже, но с подачи все того же издательского концерна.

Первый 100-тысячный тираж BURDA разлетелся как стайка испуганных воробышков, а на остатках советского менталитета было создано правило – журнал будет распространяться преимущественно по женским комитетам. И на предприятиях, на которых сроду этих женкомов не было, или все комитеты были целиком женскими по составу, как грибы после дождя стали появляться эти организационные пустышки. Лишь бы заполучить заветный журнал!…

С тех пор жизнь в России изменилась до неузнаваемости – исчез  тряпочный дефицит, наряды на дому шьются для развлечения и/или для того, чтобы получить заведомо уникальную вещь. Кулинарные рецепты BURDA уже не повергают русских женщин в мистический ужас – да где ж такую невидаль, как плод драконового дерева достать?! Съездим в Драконию и привезем! Но BURDA осталась уникальным пособием по созданию хорошей жизни и элегантной одежды. Она была первым журналом мод, который стал предлагать каждую модель в 5 размерах, а для миниатюрных женщин-девочек и статных дам − выпускать отдельные журналы. Начинающие портнихи-надомницы могут приобрести выпуски «Шить легко и просто». Так империя BURDA расширяет свои владения вглубь мира моды, предлагая своим верноподданным до 600 моделей в год. Сейчас только основное русскоязычное издание BURDA выходит в 400 тысячах экземпляров ежемесячно. И оно − самое крупное в мире среди журналов для женщин.

  

…Энне Бурда руководила своим детищем до 80-ти с лишним лет. Потом решила передать его в руки сыновей. Двое старших, не интересовавшихся издательским бизнесом, продали свои части наследства младшему − Хуберту. А фрау Энне Бурда на пенсии занялась любимыми хобби − живописью и шикарными выходами в свет. К ее славному 95-тилетию в Оффенбурге открыли Аллею Энне Бурда. Аллею славы…  В следующем, 2005 году, блистательная императрица моды, прожив прекрасную и долгую жизнь,  оставила нас навсегда…

Но ее дело, дело домашней красоты и светской утонченности, уюта по экономценам, милого, непритязательного рукоделия, живет и побеждает. Империя, получив от создательницы мощный импульс еще в середине прошлого века, непрестанно расширяется. Концерн HUBERTBURDAMEDIA  издает в России такие, давно ставшие частью нашей жизни журналы, как JOY - минижурнал для молодых модниц, «Лиза» − в шести разновозрастных и тематических вариантах (это не считая «кроссвордных»!), «Полезные советы» (пять тематик), «Отдохни» и «Отдохни. Имена».

Не забывает HUBERTBURDAMEDIA и мужчин, выпуская для них издания автомобильной тематики и CHIP – первый компьютерный журнал в Европе с тиражом в 1 000 000 экземпляров. Всего концерн издает 61 периодический журнал + 76 спецвыпусков.

…Мы далеко не всегда смотрим на выходные данные любимых журналов, – они  нам просто неинтересны. И поэтому не всегда сознаем, что давно и прочно являемся гражданами всемирной империи Энне Бурда. Пожалуй, это самое приятное и полезное подданство из возможных.

Или кто-то хочет возразить?!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Мурлен Мурлен
14 Апреля 2013 12:00


Журнал BURDA MODEN спасал советских модниц в условиях
тотального дефицита. В отличии от отечественных аналогов
предлагаемые в нем модели были актуальными, хорошо сочетались
друг с другом, а лекала – рассчитаны на фигуру живой женщины,
а не
манекена.
Посмотреть на портале
0
Ольга Маркелова
14 Апреля 2013 18:16
Для меня большая новость, что Скарлетт О.Хара жила в средние века... или автор так пошутила?
0
Lucrezia Borgia
15 Апреля 2013 14:08
А кто сказал, что Скарлетт
жила в Средние века?!
В своем 19 веке она пользовалась достижениями портняжной мысли, существовавшей с той поры, когда человек впервые скроил себе юбочку из пальмовых листьев...
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка