Добавить
Книги

Женские империи: Элизабет Арден

Как говорила великая Коко Шанель: «В мире есть только одна Мадемуазель — это я, только одна Мадам — это Рубинштейн, и только одна Мисс — это Элизабет Арден». Именно о последней «косметической императрице» и пойдет речь сегодня.

Элизабет Арден

Если бы «империи красоты», «косметические империи» и прочие королевства элегантности, страны вкуса и княжества стиля занимали бы столько места, сколько реальные государства, их пришлось размещать на карте в три слоя.  Но косметики, и парфюма, драгоценностей  и нарядов мало не бывает – просто иногда их некуда складывать… И подданных всем этим империям хватит, тем более что обитателям этих гламурных сфер не возбраняется иметь сколь угодно кратное гражданство. Одной из первых признанных властительниц в области индустрии красоты была Элизабет Арден.

 

Настоящее имя этой уроженки Канады − Флоренс Найтинге­йл Грэм. Как и многие другие некоронованные королевы бизнеса, она во-первых, была из небогатой многодетной семьи, а во-вторых, выйдя на определенный уровень известности, стала перекраивать свою биографию. Поэтому год ее рождения указывается то ли как 1878-й, то ли как 1884-й, но скорее, первое − иначе непонятно, как она, не получившая даже среднего образования эмигрантка, могла бы открыть в Нью-Йорке элитный салон уже в 1910 году, а в 1914 запустить собственную линию косметики. 

 

Но интерес к медицине, фармакологии у девочки был с детства. Экспериментировать с яичным белком, благодатное влияние на кожу которого она заметила очень рано, Флоренс начала еще подростком. Тогда отец поставил ее перед выбором – или прекратить разорительные опыты, или выходить замуж. Флоренс, отличавшаяся умом и сообразительностью, выбрала третий путь. Она уехала в Нью-Йорк и поступила на службу в элитный косметический салон. Научившись там многим полезным вещам, она отправилась в автономное плавание – в том самом 1910 году. Тогда же она сменила имя на Элизабет Арден, что тоже характерно для наших героинь – переходя на более высокий уровень карьеры, они, как правило, меняли имя.

…Элизабет Арден самолично красит двери своего салона в красный цвет (потом это получит удачное развитие), сама убирает его по ночам, экономя на зарплате уборщицы для того, чтобы оплатить рекламу в журнале Vogue, и сама раскладывает крем по коробочкам. Это дает результаты − в 1914 году новоявленная Элизабет Арден открывает второй салон, уже в столице США Вашингтоне, и, проехавшись по Европе в целях изучения рынка (маркетинг и пиар как самостоятельные бизнес-дисциплины оформятся много позднее) и мысленно замахивается на зарубежье.

 

В конкуренции все способы хороши, кроме малодейственных, и  Элизабет Арден шпионит за фирмой основной конкурентки, Элены Рубинштейн. Это противостояние продлится долгие годы и станет залогом постоянного повышения качества продукции обеих компаний.

Возвращаясь на пароходе из Старого Света, Элизабет Арден знакомится с неким Томасом Льюисом, банковским служащим, и в 1918 году выходит за него замуж. Впоследствии, Элизабет будет часто повторять, что ей везло с женщинами и лошадьми, но никак не с мужчинами. Хотя их брак продлится до 1935 года, и все это время Томас будет коммерческим директором компании, предпринимательница так и не выдаст супругу ни единой акции, говоря: «Дорогой, никогда не забывай одну маленькую вещь − это мое дело, а ты всего лишь здесь работаешь». Эта фраза вошла, пожалуй, во все учебники по бизнесу, а муж отплатил Элизабет за такое отношение сполна, но об этом позже.    

 

Элизабет Арден  расширила – в буквальном смысле – поле своей коммерческой деятельности, введя в обиход средства для ухода за телом. В спектре товаров появились кремы для век, а в макияже − новый подход, totallook, означавший, что нанесенный на женское лицо макияж должен быть выдержан в единой тональности. И если современные модницы по-прежнему употребляют оранжевые румяна с лиловой помадой, это не вина мисс Арден, а беда этих модниц.    

   

Еще через пару лет Элизабет Арден открывает в Нью-Йорке собственную лабораторию, а ее фирменный салоны есть уже во всех крупных городах США. Затем ставшие традиционными красные двери распахиваются перед жительницами Европы и  Азии. Все свои «дочки» Элизабет Арден открывает сама, и в каждом старается предложить клиенткам возможно больше услуг. Она сотрудничает с диетологами, подсаживая своих клиенток на овощные супчики для похудания – до нее в эту сторону свои империи не расширял никто. И если она первая начала писать свое имя на этикетках косметических средств, значит, отвечала за их качество и действенность лично, и это не мелкое тщеславие, а заслуженная гордость.

…Существует еще одна известная фраза, приписываемая Элизабет Арден – что кроме нее есть только одна Элизабет, и это королева Елизавета Первая. А кто б взялся спорить? Но та-то ведь была дочкой короля, а не фермера…

Как логическое продолжение деятельности Элизабет Арден  – выход в 1922 году ее первого парфюма 5th Avenue, названного так в честь самой дорогой и престижной улицы Нью-Йорка. Потом аромат выходил в нескольких вариантах, но всегда с успехом. В 1925 году красные двери салона Арден  открылись в столице красоты – Париже. Покорение всех других мировых столиц было только вопросом времени. Оригинальная схема ухода «очищение-тонизирование-увлажнение- питание» давало видимые результаты, а, значит, и доходы, самые значительные на тот момент среди косметических компаний. Как водится, прикупала Арден и громкие имена – такие, как  Элизабет Тейлор и Амбер Валетта, дававшие их новым линиям косметических средств.  

Дело ее жизни для Элизабет Арден  всегда было превыше самой ее жизни, и в 1935 году она переделывает свой загородный дом в штате Мэн в первый оздоровительный курорт, где клиенток буквально изводили уходом. Заплатив очень приличную сумму, дамы не только отдыхали, но и сбрасывали вес, принимали серии процедур для лица и тела − до Элизабет Арден  так клиенток не обихаживал никто. Поэтому, несмотря на ощутимую дороговизну, воспользоваться Maine Chance Beauty SPA, (в вольном переводе название  курорта звучит как «главный шанс красоты») представительницы обеспеченных слоев общества не упускали.

Трудно сказать, был ли этот отчаянный профессиональный прорыв связан с разводом Элизабет, но факт, что в этом году она рассталась с мужем, и тот  отомстил ей, перейдя на работу к ее заклятой вражине – Элене Рубинштейн. Однако то, что супруг не владел не единой акцией компании, помогло владелице сохранить свой бизнес от раздела. Да и была ли она замужем за Томом Льюисом? Скорее, за баночкой с кремом…

Однако, в 1942 году Элизабет сделала попытку «устроить свою личную жизнь» и вышла замуж за псевдоаристократа, якобы  русского князя – прельстило девочку из откровенно сирой семейки обзавестись, кроме богатства и славы, еще и титулом!.. Но долго этот брак не прожил, и через год Элизабет Арден снова была незамужем – теперь уже навсегда.

Да, идеальных, не совершающих промахов людей – увы! − не существует… Не поняла Элизабет Арден  важности такого действенного канала рекламы, как набиравшее силу телевидение, а, привычно бодаясь с Эленой Рубинштейн, просмотрела появление еще одной соперницы – молодой и амбициозной Эсти Лаудер, хотя, говорят, однажды собственноручно вытолкала нахалку из своего салона. Проморгали обе старейшины и появление соперников-мужчин  – Чарльза и Джозефа Ревзонов, основателей косметического монстра Revlon.  

Но – всем империям хватает места на карте Планеты Красоты и Ухоженности, не так ли? 

…Сама мисс Арден дожила до почтенных 88 лет. Ее предприятие, пройдя через руки нескольких хозяев, существует до сих пор. Были и очень нелегкие моменты, но в 2000 году красные двери салонов Элизабет Арден открылись снова…

И, наверное, можно раз в жизни устроить себе маленький праздник и открыть их для себя, любимой?          

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка