Добавить
Книги

Женские империи: Джоан Роулинг

Автору книг о мальчике-чародее удалось придумать сказочный мир, соперничающий по популярности со Средиземьем Толкиена, и стать членом клуба самых богатых людей планеты.

ЖИ

Для разных слоев общества – разные сенсации. Кто-то не может наговориться о свадьбе Ксюши Собчак, кто-то, как событие личной жизни, воспринимает выход первого несказочного романа Джоан Роулинг. Что ж, каждому свое – как было написано на воротах одного крайне неприятного заведения. Но почему красавица, умница и миллиардерша Джоан Роулинг решила перекинуться на взрослую да еще  социально-критического толка литературу? 

«Я уже пятнадцать лет ошеломлена и очарована тем приемом, который был оказан моим книгам», − сказала Джоан Роулинг в видоеобращении к посетителям своего нового веб-сайта.

«И мы, и мы тоже очарованы тем сказочным миром, который, Вы, мэм, создали!», − можно сказать в ответ, хотя порой этот мир не так уж и благостен…

 

До Джоан Роулинг подобную литературно-сказочную империю смог возвести только Джон Толкиен, и это исторический факт. Империя Роулинг создавалась не сразу, но и особо мучительным процесс ее создания не назовешь, скорее, он был последовательно-закономерным. Британия, где женская литература стараниями трех сестер Бронте, была в фаворе, приняла Джоан Роулинг довольно быстро… Но все же не сразу.       

У Джоанны Роулинг, появившейся на свет 31 июля 1965 года, есть сестра, на два года моложе, а росли дочки довольно юных родителей в деревне Винтерборн, близ г. Бристоля. Дети рано лишилась матери, скончавшейся от рассеянного склероза в 34 года, успев, однако, приучить их к чтению. Еще в дошкольном возрасте Джоанна написала свой первый литературный опус. Значит, будущая хозяйка литературной империи писательницей не стала – она ею   р о д и л а с ь!

 

Будущая романистка успешно сдала экзамены в Оксфордский университет, но его студенткой почему-то не стала (а пусть этому Оксфорду хуже и будет!) и была принята в университет г. Эксетера (графство Девоншир), куда, кстати, охотно берут иностранцев, а для россиян даже выделяют стипендии. Изучать Джоанна хотела родной, великий и могучий, английский язык. Однако, по совету старших, стала изучать французский, который ей тоже не чужой, поскольку у нее есть и французская кровь. Учение завершилось получением  степени бакалавра искусств.

…1990-е годы стали для Джоанны «лихими» – девушка в поисках лучшего применения своим силам сменила несколько мест работы, причем работала секретарем в издательстве, сочиняя вежливые отказы авторам отвергнутых рукописей(!). Позже Джоанна уезжает в Португалию преподавать английский. Португальский период оборачивается для нее замужеством, рождением дочери и разводом, причем по инициативе мужа. И опять же – пускай этому португальцу Жоржи будет как тому британскому Оксфорду… Быть супругом знаменитой писательницы многие бы хотели, да не каждый потянет, а?! 

Джоанна возвращается на родину и поселяется в Шотландии, чтобы быть поближе к сестре. Да, но что же литературная деятельность? Создавать тексты Джоанна не переставала, хотя и бросила на полпути два больших романа, поняв, что получается что-то не то… Работы хорошей не находилось, она живет на пособие, и, сидя в кафе, принадлежавшему мужу сестры – потому что там просто теплее, чем в квартире – пишет свой третий роман,  сказку о мальчике, обнаружившем в себе задатки чародея. Закончить весьма объемистую книгу помог грант, предоставленный  Шотландским советом по искусству.

Но! Пристроить новоявленный шедевр оказалось делом проблематичным и продать роман удалось только в конце 1996 года,  за сумму, которая сейчас бы показалась Джоан Роулинг просто неприличной – 4 тысячи долларов.

И пускай все те, кто не прочувствовал прелести изобретения писательницы-дебютантки, отправляются туда, где уже находятся и Оксфорд, и бывший муж и… Да ну их всех!  

Словом, летом 1997 года роман «Гарри Поттер и философский камень» увидел свет. И завоевал его! Почему?

 

Потому что образ несчастного сиротки освящен такими столпами англоязычной литературы как Джордж Мередит и Чарльз Диккенс.

Потому что человечество хочет читать сказки, в которых, по определению, добро обязательно победит зло. Иначе это не сказка, а … нечто, что мы читать решительно не хотим.

Потому что нам хочется верить, что в один прекрасный день мы без особых усилий обнаружим в себе сверхспособности, купим недорогую волшебную палочку и, заучив с десяток латинских слов, станем походя творить чудеса.

 

…Перечислять романы об учениках и преподавателях магической школы нет смысла, их знают все. За одиннадцать лет, с 1997 по 2008 год, таковых появилось тоже одиннадцать − семь романов собственно о Гарри Поттере плюс, так сказать, сопутствующий дидактический материал. Годичные и более промежутки, кстати, опровергает гнусные происки тех, кто выпустил в свет старую, как сама литература, байку о том, что-де  миленькая блондиночка Роулинг - подставное лицо, а пишет за нее развеселая компания  затворников-интеллектуалов (вариант – команда «литературных рабов»). Если б имел место такой расклад, за эти годы было бы написано не 11, а 111 или даже 1111 романов…

Вам напомнить имена, стоящие на сотнях книжулек карманного формата, которыми забиты российские почтовые киоски? Ага, все поняли…

 

Были и предположения, что романы о юном волшебнике пишутся по заказу … пережившего столетия упадка Мальтийского Ордена иоаннитов и насквозь пропитаны  их символикой. А делается это, видите ли,  в целях подготовки к захвату власти данным орденом, а Джоан Роулинг – это Иоанна Роллинг, т.е. свиток Св. Иоанна – символический, собирательный образ, воплощает который актриса…

Ох, давайте не будем!.. Тем более, что никакого захвата за эти годы так и не произошло, а многочисленные христианские аллюзии в романах о Гарри Потере и его друзьях обусловлены скорей всего тем, что автор происходит из католической семьи, а не из англиканской, где культ обставляется много скромнее и проще.     

Конечно, успеху писательницы, слегка изменившей свое природное имя на Дж.К. Роулинг, способствовало то, что она – англоязычный автор, и англоязычный литературный рынок – самый емкий и самый уважаемый в мире. Через считанные недели  успешный роман был куплен американским издательством, типографии работали днем и ночью, а читатели, еще не получившие собственного экземпляра бестселлера, приходили к дверям книжных магазинов толпами и затемно…  Очарование эпопеи заключалось даже не столько в оригинальном сюжете – бывали в истории литературы находки и побогаче, но в тех неожиданных подробностях, которыми сюжетные ходы были обернуты. Романы Джоан Роулинг можно читать неоднократно и все-таки находить что-то новенькое и вкусненькое… Что, собственно, подданные империи Джоан Роулинг и делали в ожидании следующей книги.    

Кроме того, романы о юном волшебнике оказались на редкость кинематографичными, а в эпоху компьютерной анимации – ну, это была горячая взаимная любовь с первого  кадра,  давшая прекрасные плоды. Хотя…

Схема, по которой привыкли жить поклонники Джоан Роулинг и ее героев, «выход романа – появление экранизации – период сладостного ожидания – следующая  книга», по-видимому, сыграла против бесконечного («мыльного»?!) продолжения киносаги. Юные актеры выросли, а примут ли зрители других, даже если будут написаны новые части повествования? Ведь за это время сформировалось целое поколение людей, для которых мир Хогвартса − дом родной, а Дэниэл Рэдклифф и Эмма Уотсон – друзья детства, которых заменить невозможно.

 

Последняя часть эпопеи о чародеях и их учениках была издана в 2007 году и экранизирована к 2011… К счастью, автор Гарри не «убил», иначе точно пришлось бы «оживлять» его – как некогда Шерлока Холмса. Тем не менее, похоже, эпопея подошла к своему логическому завершению. И Роулинг уж не миллиардерша – сильно поиздержалась на благотворительность, помогая одиноким родителям и больным с рассеянным склерозом – понятно, почему. Однако уже с лета прошлого года пошли слухи, что самая успешная романистка рубежа тысячелетий заканчивает свой первый «взрослый» роман… Властительница сказочной империи решила прирастить владения серьезной литературой?  Что ж, полное ее право…

«Случайная вакансия» (‘The Casual Vacancy’ – или, как вариант, «Пустое место») стала сенсацией и бестселлером, так сказать, по определению. Ее тотчас принялись переводить на все известные языки, компания ВВС, славящаяся редкостно добросовестными экранизациями родной британской литературы, уже купила права на таковую. Но станет ли малосказочная история об околополитических дрязгах в патриархальном городке – интеллектуальным событием…

А так ли это важно? Империя Джоан Роулинг уже настолько велика и стабильна, что уничтожить ее может одно только всесильное Время... Главное завоевание сиятельной Джоан неоспоримо – миллионы детишек, а ныне уже вполне сформировавшихся молодых людей, по ее воле  бросили джойстики и хотя бы на некоторое время вернулись к традиционному, «на бумажном носителе» чтению. В перерывах между выходами любимых романов многие, чтобы  скоротать время,  принялись читать и другие книги, и это хорошо.   Хотя, опять же звучали ехидные голоски – «читать Роулинг» и «читать вообще» – это как бы не совсем одно и то же… Ну, сами знаете, кто им судья, этим  голоскам.

Отметим, что за  время написания магической эпопеи Джоан Роулинг успела снова выйти замуж, став миссис Мюррей, родить еще дочку и сына, и все это просто замечательно. А когда появится человек, способный отобрать у Джоан Роулинг ее корону… ну, увидим.

Потом.

Может быть.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

iritka24@yandex.ru
26 Ноября 2015 19:38
Интересно.
0
Розова
30 Ноября 2015 23:59
Интересные книги у Роулинг, но читать их интереснее, чем смотреть.
0
l.erta@yandex.ru
25 Декабря 2015 23:41
Zaniya писал:

Интересные книги у Роулинг, но читать их интереснее, чем смотреть.


Ну не знаю, мне и книги и фильмы понравились. Как раз сейчас сижу пересматриваю 6 часть))
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка