Добавить
Книги

Женские империи: Диана Фон Фюрстенберг

Диана Фон Фюрстенберг – дизайнер, обожаемый всеми поклонниками женственности. Ее «маленьким черным платьем» стало платье-халат, которое она придумала в 1973-м году.

Диана Фон Фюрстенберг

Большинство женщин, надевая то или иное платье – маленькое черное, мини, миди, платье-рубашку – нечасто задумывается над тем, что у каждого силуэта, фасона, стиля, как правило, есть автор. Или кто-то, кто достал это из сундука истории. Так, заворачиваясь в удобное и женственное платье с запахом, каждая из нас должна сказать большое человеческое спасибо одной красивой и  умной  женщине – ныне здравствующей Диане фон Фюрстенберг.  

Еще одно качество  этой дамы – свободолюбие, даже стихийность. Она относила эту особенность своей натуры на счет того, что ее мать и многие родственники были узниками нацистских лагерей… Но выжили. Возможно и так –  кроме того ее мать, Лилиан, происходила из сефардской семьи, а это значит, что ее дальние предки были изгнаны из Испании за отказ принять католичество и отправились жить на тогдашнюю окраину Европы – Пиренеи, Балканы. Кроме того, сефарды позиционировали себя как иудейскую элиту, социальную и интеллектуальную.

Диана Симон Мишель Халфин, родившаяся 31 декабря 1946 года в Брюсселе, получила прекрасный стартовый капитал – хорошенькая дочка любящих родителей, состоятельных, с хорошими связями. Ее отец, Леон Халфин, был выходцем из России, и Диана всегда любила русское – литературу, искусство. И двух своих детей она назвала русскими именами – Татьяна и Александр. Но перед замужеством, которое она считала слишком ранним, была учеба в лучших школах и колледжах Европы, мадридский университет, диплом экономического факультета университета г. Женевы. 

Несколько поспешное замужество за швабским князем Эгоном фон Фюрстенбергом и рождение детей отвлекли Диану от непосредственного поиска своего места под солнцем. Семья переезжает в Нью-Йорк, где пара ведет жизнь богатых аристократов, что талантливую и энергичную Диану не особенно прельщает. С мужем она рассталась быстро и мирно, впоследствии говоря о нем с благодарностью – «он дал мне имя и детей». (За использование его имени  она, кстати, ему платила – но об этом позднее).

Там, вращаясь в бомонде Нью-Йорка, Диана имела возможность  не только воочию видеть, но носить самую лучшую одежду от знаменитых дизайнеров. Совсем молодой женщиной она общается с редакторами модных журналов и исподволь что-то от этого общения получает… 

Да, скажет кто-то – как уж тут самой не стать успешным дизайнером! Нет, ответим мы – тысячи людей ведут гламурно-расслабленый образ жизни, но хозяйкой собственной модной империи стала только Диана фон Фюрстенберг.

Сделаться модельером она решила задолго до этого – надо же было определиться в жизни. Свои модные «университеты» Диана фон Фюрстенберг прошла, стажируясь на текстильной фабрике у Альберто Феретти – после основной работы экспериментировала с обрезками ткани. А еще, будучи беременной, Диана стала одеваться в запашной халатик и обнаружила, что это очень удобная одежда – не только для будущей мамы, но и для любой женщины вообще. Собственно,  халат – это одна из древнейших  форм одежды, появившаяся на стыке  модных эпох, когда заворачиваться в один большой кусок ткани человечество уже прекратило, а кроить одежду  еще не слишком умело.

Так по-деловому, подойдя к своему решению стать модельером, Диана уже в 1970  году показывает публике свою первую коллекцию. В 1972 году Диана демонстрирует модель платья «Angela» – в честь чернокожей коммунистки Эйнджелы Дэвис, необычайно популярной в тогдашнем СССР. 

Звездный час Дианы наступает в 1974 году – она представляет модели  тех самых  платьев с запахом – wrap dress, причем во многом делает это сама, используя свои выигрышные внешние данные, в особенности, потрясающую фигуру. Поначалу это новшество было встречено с недоумением – как, халат? На выход, в приличное общество? Да полноте!

Пришлось доходчиво объяснять публике, что вещь на вешалке и вещь на женщине – это две абсолютно разные вещи. Все надо мерить!  И когда клиентки примеряли платья от новоявленного модельера Дианы фон Фюрстенберг, они убеждались, насколько удобны эти цветастые распашонки – хорошо облегают, стройнят, но нуждаются в высокоточном соответствии размеру… И пошло, и поехало! Фото самой Дианы, одетой в wrap dress и  сидящей на белой коробке, обошло весь мир! А на этой коробке ею самой было начертан девиз «Почувствуй себя женщиной – надень платье!».

Успех запашных платьев (а потом – блузок и юбок) от Дианы фон Фюрстенберг был обусловлен еще и тем, что подходила к логическому концу мода на хиповый, джинсово-свитерный, унисекс 60-х. Бывшие девочки-хиппи выросли, обзавелись семьями и охотно вернулись к вечным ценностям – вроде женственного платья из мягкой ткани в цветочек. Всякая дамочка, завернувшаяся в  «кусок ткани с рукавами», как называла свои модели автор, невольно стала подданной модной империи Дианы фон Фюрстенберг. Она запатентовала свое изобретение, утвердила свой собственный логотип – DVF,  стала богатой и самостоятельной, а за то, что продолжала носить пышное княжеское имя, отстегивала бывшему мужу приличную сумму.

Как и все известные модельеры, Диана выпустила свой парфюм – «Татьяна», легкий аромат, названный в честь дочери. Потом появилась фирменные аксессуары, сумки, очки и даже мебель – в ее империи всему этому тоже нашлось место. Но вот нашлось ли там место для мужчин?!

Нет, не нашлось. В отличие от большинства дизайнеров, Диана фон Фюрстенберг творит исключительно для дам. Коллекцию мужской одежды она и не думала делать, хотя и выпустила серию предметов для мужчин – простыни, полотенца… И на ее предприятиях большая часть сотрудников – женщины. Почему? Сама она говорит, что «…помогала женщинам выглядеть лучше, чувствовать себя лучше, быть более уверенными в себе».  

Что это говорит о Диане фон Фюрстенберг как о человеке? То, что она, красотка, умница, миллионерша, приятельница сотен знаменитостей, с пониманием и сочувствием относится к женщинам, которым повезло в жизни чуть меньше, чем ей. И те 5 миллионов платьев, которые по вполне доступной цене были проданы к 1976 году, красноречиво об этом свидетельствуют… 5 миллионов ярких оберток, сделавших «конфетками» невероятное количество обычных женщин.

Сама Диана в личной жизни была свободна от брачных уз, но не от любовных похождений. В 1983 году она, по ее собственным словам, без памяти влюбилась, бросила все и уехала в Париж. Предмет ее сердечной привязанности был писателем, Диана занялась издательской деятельностью и… упустила  свои позиции в фэшн-индустрии. Ее цветные халатики вышли из моды, ее стали забывать, а компания была на грани банкротства…

Собственно, большинство крупных фигур фэшн-индустрии так или иначе переживают подобные падения – на то она и мода, в нее входят, из нее выходят… Главное, как говорится, чтобы число посадок равнялось числу взлетов.

…Подросшая дочка Татьяна как-то сообщила маме, что ее сверстники шастают по блошиным рынкам и винтажным подвальчикам в поиске халатиков в стиле Дианы фон Фюрстенберг… Мода возвращалась! Сама!

Вернулась в модный бизнес и Диана фон Фюрстенберг с ее платьями. Но уже на ином уровне, в новом виде. Они стали короче, реже имели воротник, шились из современных тканей. Будучи изготовлены из джерси, запашные платья стали смотреться вполне офисной одеждой. Осталось удобство, не стеснявшее движений, облегание, глубокий вырез, в меру эротичный и зрительно удлинявший шею.

А в 1992 году наша героиня стала первооткрывательницей такого канала сбыта, как телевизионная торговля. За пару часов первой такой трансляции продается 2 миллиона наименований одежды! Таких рывков до Дианы не делал никто…

…Шел 1997 год. После очередного перерыва Диана фон Фюрстенберг возвращается в мир моды. Ее новая коллекции продается через сеть самых популярных магазинов. Объем продаж составлял 100 миллионов долларов в год – этот при том, что большая часть одежды от DVF  по-прежнему была предназначена для  покупательниц  среднего достатка. Но и богатых Диана фон Фюрстенберг тоже не обделила, выпустив коллекцию одежды класса люкс и новый аромат – «D».

Но что же на личном фронте завоевательницы модных территорий? В 2001 году Диана фон Фюрстенберг выходит замуж во второй и в последний раз, за человека, который, несмотря на все ее уходы-приходы, любил ее долгих тридцать лет. Это Барри Диллер, медиамагнат. «Он принимает меня такой, какова я есть», – говорит о нем Диана фон Фюрстенберг. И это правильно – а как еще можно поладить с такой женщиной?

Сейчас положение Дианы фон Фюрстенберг в мире моды достаточно прочно – и в Москве есть ее бутик, один из тех 22-х, что расположены в самых больших мегаполисах мира. Ее имперский статус подтверждают многочисленные титулы, должности и награды. Она может спроектировать все – от новой бутылки для известного напитка до костюмов к фильму своей дочери, ставшей успешным продюсером…

…Давно и нежно любя Россию, Диана фон Фюрстенберг посетила родину своего отца осенью 2009 года,  устроив показ моделей в Манеже. Личностью она остается доступной, охотно общаясь с  молодежью. Такой ее увидели студенты журфака МГУ, для которых она провела мастер-класс. Наверное, тему ее выступления вполне  можно было обозначить как «Руководство по созданию женской империи»…  «Нет ничего невозможного» – напомнила она слушателям девиз своей семьи.  

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Мурлен Мурлен
17 Февраля 2013 13:00


Диана Фон Фюрстенберг – дизайнер, обожаемый всеми
поклонниками женственности. Ее «маленьким черным платьем»
стало платье-халат, которое она придумала в 1973-м году.
Посмотреть на портале
0
Маша Иванова
22 Марта 2013 15:57
Во, живешь и не знаешь, кто изобрел твою одежку...
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка