Добавить
Книги

Женские империи: Вивьен Вествуд

На английской земле кроме Королевы Великобритании, представляющей славную Виндзорскую династию, царствует еще одна монаршая особа – Вивиен Вествуд. Поддаными «Ее модного величества» становятся самые дерзкие, молодые, красивые и свободные.

жи

Извечное соперничество между странами, расположенными по сторонам Па-де-Кале, волею проведения вылилась в то, что в Англии появилась своя «императрица»-модельерша – рыжая, отвязная и не получившая профильного образования. 9 апреля ей стукнуло 72 годика, но она полна сил, творческих планов и живого человеческого обаяния. Разумеется, речь идет о британской «королеве эпатажа» (не путать с «королевой трикотажа»!!!) Вивьен Вествуд.

 

Она родилась в 1941 году, не в самое лучшее время европейской истории. Звали ее тогда Вивьен Изабель Суайр, семья была бедная, и будущее не сулило девице из рабочей среды ничего хорошего. Тем не менее, она закончила педагогический колледж, отучилась один семестр в художественной школе, делала украшения, сшила платье и в нем – лишь бы сбежать из дома – в 21 год вышла замуж за некоего Дерека Вествуда, менеджера танцкласса. Этот шаг Вивьен жизненного равновесия не добавил, ее брак развалился, и она с маленьким ребенком уехала в Лондон, к брату. Она работала в школе и продолжала обучаться искусству. Жизнь Вивьен Вествуд изменила встреча с Малькольмом Маклареном, рокером, духовным отцом культовой группы Sex Pistols. Тут Вивьен поняла, как ей надо на самом деле жить, вышла замуж за Малька и родила еще одного ребенка. А потом от вечного недостатка денег занялась изготовлением одежды для таких же как она сама и ее любимый мужчина, отвязанных особей неопределенного рода занятий.

…Уходили в прошлое бунтарские 60-е, с их маршами протеста, которые пугали только обывателей, но никак не власти. Начиналась эра панков, плохих парней, игравших на электрогитарах, и скверных девчонок, красивших волосы в дикие цвета. И те, и другие сооружали на голове ирокезы. Протестовали типа… Им нужна была соответствующая одежка, ну, вот парочка Вивьен-Мальк таковую им и предложила. Народ, как правило, небогатый, был обилен числом, так что дела шли неплохо. Магазин, открытый в 1971 году в лондонском районе Челси, сменил несколько названий, самым выразительными из которых были «Секс» и «Конец света». Он пользовался успехом не только у рок-музыкантов и девиц из Сохо, но и у вполне респектабельных граждан, решивших слегка почудить. Мальк был идеологом тренда, Вивьен развивала и воплощала идеи. Ну, понятно, сначала это были панк, потом − порношик, который при помощи эластичных материалов откровенно подчеркивал эрогенные зоны человеческого тела.

 

А потом рынок насытился, эпатаж этого образца лондонцам примелькался. Надо было искать новые рынки, расширяться, генерировать свежие идеи… Да не проблема!!! Тем более, что заканчивались и 70-е, а Вивьен Вествуд было под сорок – время подведения некоторых жизненных итогов.

 

…Ее первая серьезная, т.е. подиумная – коллекция посвящалась любимой книге, «Три мушкетера». Коллекция не пользовалась особенно большим успехом, но повлияла на творчество других фриков от моды – Гальяно, Маккуина и т.п. Вивьен Вествуд основывает марку своего имени, и в 1981 году выставляет новую коллекцию − «Пираты», во многом повторявшую «Мушкетеров». Потом были еще «Тоска по грязи» и «Ведьмы».

Было ли носибельно то, что предлагала Вивьен Вествуд? Как ни странно, было. Не для всех, но для многих, даже если они не принадлежали к протестной части населения. Потому что Вивьен Вествуд просто привнесла новые формы, краски и узоры, а эпатаж-то в целом придавался макияжем, прическами и развязной походкой манекенщиков. Чем плохо для британского климата объемное твидовое пальто, надетое на кашемировый свитер крупной вязки? Всем хорошо. А глаза лиловым подводить никто никого не обязывает. 

 

В числе новшеств, которыми одарила Вествуд мировую моду, были  кожаные рокерские «косухи», обувь на толстой подошве, узенькие до невменяемости брючки, пиджаки в полоску и клетку, как правило – голубую. Если вы хоть раз в жизни надели  футболку с двусмысленной надписью или сетчатую майку с фуражкой – знайте, вы – подданный модной «империи» Вивьен Вествуд, хотите вы того или нет. Коротенький черный кринолинчик, некогда сразивший поклонников Аллы Борисовны, сшит был Валентином Юдашкиным, но этот силуэт вернула в моду все-таки Вивьен Вествуд. Она была второй, после запатентовавшей мини-юбку Мэри Куант, англичанкой, покорившей столицу моды Париж. Долой элегантность! Оттянемся по полной деконструктивно скроенной одеждой, привезенной из туманного Альбиона – как бы неправильно застегнутой, пузырящейся оттянутыми карманами и коленками. Что хотим, то и воротим!

…Коллекция «Ведьмы» стала последней, которую Вивьен Вествуд сделала вместе со вторым мужем, Маккуином. Брак себя исчерпал, и они после 13 лет совместной жизни развелись.

Вивьен Вествуд говорит, что те почти десять лет, что она прожила одна, одиночество ее ничуть не угнетало – она беспрестанно работала, повзрослев, уточнила политические взгляды, сменила их на более консервативные, стала поддерживать движение в защиту прав человека. В 80-е годы Вивьен Вествуд вывела на подиум… советскую символику. Это была коллекция «Новые романтики».

Экспериментировала Вивьен Вествуд и с имиджем манекенщиц, отказавшись от двухметровых красоток. Вместо них по подиуму катались раскрашенные толстушки с грязными волосами. Все это результировало в то, что на свой золотой юбилей  Вивьен Вествуд была провозглашена у себя на родине «Лучшим дизайнером года». Профессионалы все-таки разглядели за дырками, лохмотьями и швами наружу изящный, изысканный крой.

Вполне закономерно, как и все модные дивы экстра-класса, Вествуд выпускает свои ароматы, пользующиеся неизменным спросом.

 

Сейчас Вивьен живет с третьим мужем, который моложе ее почти на двадцать лет и до вступления в эту почетную должность, был ее учеником. Разница в возрасте Вивьен ничуть не смущает, поскольку, как она сказала в одном из интервью, в женщине для нее важна не сексуальность, а уверенность в себе. А уж чего-чего, этой уверенности ей не занимать.

…Недавно Вивьен Вествуд снялась в документальном сериале, где она рассказывает о достопримечательностях Лондона. Выглядит модельерша там типичной российской пенсионеркой, для которой сходить в салон и по-человечески покрасить волосы – недоступная роскошь… Но вот брильянтовые сережки, карата по три каждая,  выдают в ней императрицу, «королеву эпатажа». Этого не скроешь.

Это же Вивьен Вествуд…          

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Lucrezia Borgia
2 Мая 2013 18:04
А вот потому они и умницы,
что умели мужиков использовать!
Как сказал один литературный герой -
да зачем же было самой-то стараться,
алмазная донна?!
0
Василий Ковалев
7 Мая 2013 16:42
Да уж так и использовать! Любили они своих мужчин до одури) Тут уж не до пользования было) А как оставались одни - начинали шевелиться, рассчитывать то больше не на кого было. Одна Бурда, пожалуй, действительно использовала. Да и то от обиды, что изменил....
0
Маша Иванова
25 Мая 2013 17:21
Все в этом мире - для женщин!
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка