Добавить
Книги

Ялтинские жены: Надежда Аллилуева, Клементина Черчилль, Элеонора Рузвельт

Фотографии ялтинской встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции известны во всем мире. Трое великих – Сталин, Рузвельт, Черчилль. Но за каждым из этих великих стоит незаметная преданная, любящая спутница. Кто были эти женщины? Влияли ли они на историю своей страны или повторяли в миниатюре ее судьбу?

жены

…Февраль 1945 года. Заканчивалась Вторая мировая война. В Крыму, в Ялте идет совещание глав государств антигитлеровской  коалиция – какой быть послевоенной Европе и планете вообще. Они жили в разных дворцах, но «для истории» сфотографировались вместе на ступенях царской Ливадии. Три властителя − Черчилль, Рузвельт и Сталин. Примерно одного возраста, сравнимого могущества – это было тем немногим, что их сближало. В остальном − очень разные: природный «старосветский» аристократ герцогского рода; потомственный, профессиональный политик из Нового света; безродный сын грузинского сапожника…

И в своей личной семейной жизни они были также, как-то даже карикатурно,  несхожи…   

На тот момент Сталин уже был дважды вдовцом. О первой его жене Екатерине Сванидзе не так много известно – революционная деятельность Иосифа Джугашвили не располагала к документированию его биографии. Однако утрату матери своего старшего сына будущий тиран переживал очень тяжело, это свидетельствовали очевидцы. Возможно, поэтому, а также по причине занятости государственными делами, задумался Сталин о семейной жизни только к сорока годам, когда правительство готовилось переезжать из Питера в Москву. Вероятно тогда же потомственная революционерка семнадцатилетняя Надя Аллилуева и стала фактической женой Сталина. Расписались они  в 1919 году.

То, что этот брак не мог быть счастливым, ясно… Сталин вообще не был человеком, способным сделать кого-то счастливым – будь то близкие люди или целая страна, которой он практически единолично правил. Наде было скучно с пожилыми коллегами мужа, она была от природы непоседливой и нервной, часто закатывала истерики мужу – ему тоже не позавидуешь. Не выносит Надежда пития и застолья – а для грузина это неотъемлемая часть существования.

Говорят, они безумно любили друг друга. Но это не исключало бесконечные ссоры и споры… Она забирает детей и сбегает к родителям. Ее возвращают, они снова ссорятся… Ее мучают жуткие головные боли. И так долгие годы.

Простые советские граждане уж давно бы разбежались, забыли бы друг о друге, завели бы новые семьи… Но это не тот случай. Из тесного круга кремлевских небожителей просто так не уходят. Опять же – эта необыкновенная взаимная страсть…

Надежда Сергеевна нашла выход из этой ситуации – выстрелила себе в сердце, написав супругу некое письмо. Последнее говорит в пользу самоубийства. Если б она погибла в результате несчастного случая или чьего-то преступления, письма бы того не было.

Сталин рыдал на похоронах жены, но воспринял ее поступок как предательство. А вскоре на страну обрушился тяжкий молот  «чисток»… Сталин любил, когда его сравнивали с Иваном Грозным, а тот ведь тоже, как считается, окончательно свихнулся в сторону жестокости после кончины обожаемой царицы Анастасии.

Родные и друзья всерьез полагали, что 34-х летний Уинни Черчилль решил остаться холостяком. Но в 1908 году этот блистательный журналист, храбрый военный, успешно набирающий обороты политик  делает предложение руки и сердца 22-х летней Клементине Хозьер, происходящей из небогатой, но старинной и знатной семьи. Она хороша собой, прекрасно образована и воспитана, знает языки, живо интересуется политикой.

Заметим – каждый из брачующихся имел отрицательный опыт сватовства – Уинстон получил пару отказов, а Клементина отменила три помолвки. Этому есть объяснение – Уинстон пошел энергетикой  в свою ну очень резвую мамочку, да и матушка Клементины весьма жизнелюбивой дамой. 

…Этому браку давали от силы полгода, а они прожили в любви и понимании более полувека. Она была жаворонком, он – совой, они спали в разных спальнях и почти никогда не встречались за завтраком. Он был довольно грубым и бесцеремонным субъектом, никого не слушал, но сам хорошо писал и ценил хорошую литературу. Так умница Клемми нашла способ достучаться до мужа – она писала ему письма! Их набралось 1700, и впоследствии они были изданы в качестве трогательного и поучительного сборника.

Словом, мисс Хозьер, пожелав стать спутницей великого человека – ведь разглядела же?! – не стала его переделывать, что в принципе было невозможно, приняла его таким, каков он был, посчитав, что его недостатки  продолжение его достоинств – мощного интеллекта, многочисленных дарований, железной воли и т.п.

…Победу над Германией Клементина Черчилль встретила… в СССР. Да, именно так – совершая поездку по стране в качестве председателя «Фонда Красного Креста помощи России». По ее призыву для нашей разоренной войной страны было собрано 8 миллионов фунтов, тогда − огромная сумма… Наверняка, премьер Черчилль, будучи циником-прагматиком до мозга костей,  поручил своей умной женушке оценить политический потенциал дружбы с Россией… Или, может, стоит сразу после победы над Гитлером, напасть на Сталина? Такого не произошло, леди Черчилль за свою благотворительную деятельность получила Орден трудового Красного знамени, и сам Вождь народов подарил ей кольцо с бриллиантом.

…На Ялтинской конференции  первые леди воюющих государств не присутствовали – были их дочери. Не было и обычного для подобных встреч момента сравнения. Но время все расставило по местам, назвав Элеонору Рузвельт «Первой леди мира», а не только США.

Элеонора не считалась особенно привлекательной, была слишком высокой и не очень грациозной. Она обожала отца-пьяницу и преклонялась перед красавицей-матерью. Ей привили хорошие манеры и дали прекрасное образование. Ее дядя, будущий  президент США Теодор Рузвельт как-то «выучил» ее плавать – просто столкнул в воду…

Она удивилась, когда обаятельный  родич-однофамилец сделал ей предложение. Но таковое приняла – они были из одной среды, сходных политических интересов, амбициозны. Они поженились в 1905 году. Элеонора взяла себе за принцип жить интересами мужа, и, родив шестерых детей, не останавливалась в своем развитии, вполне поспевая за ним, быстро шагающим к вершинам власти.

Однако их брак был благополучным лишь в начале. В 1918 году Франклин вернулся из поездки по Европе тяжело больным… Элеонора ухаживала за ним и, разбирая почту, нашла… любовную переписку мужа с некой Люси Пейдж Мэсер, его секретаршей – ну, хоть что-то мужчины оригинальное придумали бы?! Годы спустя Элеонора признавалась близким, что тогда «весь мир для нее рухнул».

Семью и видимость благополучного брака они сохранили – во имя карьеры неверного мужа и будущности детей. Но никогда уже не делили спальню… Элеонора более чем удачно исполняла роль супруги видного политика, а потом и Первой леди − вряд ли ставший в 39 лет инвалидом-колясочником Франклин сделался бы президентом США без мощной поддержки жены, чей авторитет рос быстрее, чем его собственный. От своей «тайной» страсти к Люси он так и не смог избавиться, не сдержав слова, данного жене – порвать с ней навсегда… А неутомимая Элеонора, поборов свою природную робость, носилась по школам для бедных, шахтам и заводам, руководила десятком общественных комитетов, чем немало раздражала американскую политическую «аристократию»…  Она обожала летать на самолете, вела собственную колонку в «Таймс» и даже… выучилась стрелять из пистолета.

…Однажды президент США поинтересовался, где его супруга.
«В тюрьме», − ответили ему.
«Не удивлен, − отреагировал Рузвельт. – Но что она на этот раз натворила?».
Там, правда, она была с инспекцией…

Элеонора, пробыв на посту Первой леди с 1933-го по 1945-й год, пережила мужа на 17 лет, и по свидетельству современников, это были годы ее самой активной деятельности и более откровенных высказываний – наверняка от того, что она могла меньше оглядываться на «официальное мнение». В 1957 году миссис Рузвельт посетила Ялту и провела с Никитой Сергеевичем Хрущевым разъяснительную беседу о преимуществах капитализма.    

…Столько лет прошло с тех пор, когда все упомянутые женщины (ну и мужчины, разумеется, тоже) непосредственно влияли на ход мировой истории, моральный климат в своих странах и т.п. Все стирается, смягчается, нивелируется… Хотя?

Некая страна пытается учить уму-разуму все остальные, а сама не может справиться со своими внутренними проблемами; другая, несмотря ни на что, считается островком благополучия, и все, от террористов до олигархов, хотят там жить; в третьей основным принципом был и остается «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Что-то сильно изменилось, а?! Может, стоит нам, отправляясь голосовать за очередного президента, получше присмотреться к его супруге? Помните русскую пословицу о голове и шее? То-то. 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка