Добавить
Книги

Как жить на свете

Новый роман Татьяны Огородниковой – «Очаг вины».

Во имя других: варианты

Всем нам не помешало бы уверовать, что душа – есть, и что жить надо с осознанием того, что ты ответственен за свои поступки. Посвященная этой сверхзадаче, недавно вышла книга Татьяны Огородниковой «Очаг вины». Седьмая по счету,  она удивила своей непохожестью на предыдущие. Помнится, читая  предпоследнюю, «Брачный контракт» (если не считать таковой  энциклопедию сексуальных  отношений, написанную в соавторстве с  учеными), я хохотала как подорванная. Изображено точно, глубоко, с язвительной иронией, зло, но справедливо. Вот уж поистине не книга, а средство для снижения мужской самооценки! Представляю, с каким испугом и неприязнью должны коситься на красотку Огородникову мужики, не дай Бог это прочитавшие. Жанр трудно определим – сухие формулировки брачного контракта перемежаются душевными обращениями к читателю и совершенно прелестными рассказами «из жизни», отдельный сборник которых сделал бы честь любому автору.

Книгу «Очаг вины» издательство позиционирует как первое в России произведение в жанре «edutaiment»: образование + развлечение. На мой взгляд, это классический  психологический роман, пытающийся в неожиданном свете ответить на извечный вопрос: «Почему мир так жесток?». Каждую главу предваряет эпиграф из книги известного нейрофизиолога Натальи Бехтеревой «Магия мозга и лабиринты жизни». Как известно, Наталья Петровна была не только большим ученым в области исследования мозга, но и глубоко верующим человеком, убежденным в существовании души. Автор не скрывает, что именно труды Н. Бехтеревой вдохновили ее на написание  романа. Стоит отметить, что Татьяна Огородникова не только профессиональный литератор, но и профессиональный психолог, защитивший кандидатскую по направлению акмеология – раздел психологии, исследующий закономерности и механизмы, обеспечивающие возможность достижения высшей ступени индивидуального развития.

Человечество давно догадывалось, что страшные диагнозы имеют психологические корни, что смертельные заболевания берут начало в психосоматике, а не в физиологии, которая  вторична. Проще говоря, нарушения физиологические являются следствием нарушений нравственных. Будучи частью природы, мы взялись руководить ею, подстраивать ее под себя, но нарушение энергетического баланса не может оставаться без последствий для нарушителей. Это, так сказать, общая причина, как и постоянная потребность осуждать и критиковать ближнего, как транслируемые нами зависть, гнев, корысть, агрессия. Все это приводит к созданию постоянного негативного поля вокруг себя же, со всеми вытекающими.

Роман «Очаг вины» рассказывает о частных причинах заболевания конкретных людей: бизнесмена Бориса, художника Радика, проститутки Маши и, наконец, самого главного героя. Главный герой романа – ученый-нейрофизиолог Генрих, посвятивший свою жизнь изучению мозга. Исследуя неизлечимых больных, он обнаруживает крошечное место в мозгу, ответственное за образование заболеваний, где накапливается негативная информация, и называет его «очагом вины». Если очаг вины сформирован не до конца, есть шанс излечиться – восстановить баланс энергий через исправление своих ошибок. Убедившись опытным путем, что это работает, Генрих придумывает и записывает концепт: «Комплекс вины за то или иное деяние в жизни является основной причиной для возникновения тяжких, порой смертельных заболеваний. Путь к выздоровлению заключается в том, что человек должен противопоставить низменному поступку намного более серьезное доброе дело или дела, совокупность которых перевесит причины, породившие наказание».

Есть в романе и странная любовь, и настоящая дружба, и так узнаваемая продажность, и много-много разных страстей, но главное в нем то, что он, похоже, несет психотерапевтический эффект: есть надежда, что кому-то после его прочтения захочется в корне изменить свою жизнь, пересмотреть приоритеты, по-настоящему задуматься над бытием. 

И в заключение, Татьяна Огородникова – это казус и небывальщина. Она красива, богата, умна, писательски одарена и  при всем этом – человек с правильными моральными ценностями. Такого просто не бывает в природе! Дай Бог обнаружить в индивиде хотя бы два из перечисленных качеств – а вот поди ж ты! 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка