Добавить
Книги

Татьяна Устинова: «Я пишу лучше, чем делаю все остальное!»

«Домашний» начинает показ детективных мини-сериалов по романам Татьяны Устиновой. Мы встретились с писательницей, чтобы поговорить об этих экранизациях, немного о жизни и расспросить о новой книге «Ковчег Марка», которая вышла в Издательстве «Эксмо».

Татьяна, есть ли у вас любимые экранизации, те в которых актеры действительно воплотили ваших персонажей?

Мне  нравятся многие фильмы по одноименным романам: «Мой личный враг», где великолепно сыграли Анна Большова с Эвклидом Кюрдзидисом, «Седьмое небо» с  Сашей Лазаревым и Ольгой Сутуловой в главных ролях, актер старой школы Анатолий Адоскин там деда прекрасно сыграл. «Пороки и их поклонники» (несмотря на ужасное название) с Игорем Ясуловичем, Ольгой Волковой, Галиной Польских и Владиславом Галкиным.  Именно в этом фильме, по-моему, Влад,  который, к сожалению, так рано умер, какой-то абсолютно удивительный. Он же в основном то Котовского, то каких-то диверсантов  в кино играл,  а здесь он программист и так талантливо играет, и на него интересно смотреть.

А вообще актерские кастинги для меня загадка. Исходя из чего режиссер и продюсер утверждают актеров, не понимаю, но иногда кастинг попадает прямо в десятку. Вот, например, в сериале «Дом-фантом в приданое», где главного злодея играет Игорь Кваша. Я должна сказать, что когда играют большие, по-настоящему большие актеры, такие как Польских, как Кваша – счастье на это смотреть. А в успехе сериала на 90%, конечно, заслуга актерского состава и режиссера. Разумеется, от профессионализма сценариста тоже немало зависит. Многие сценарии к экранизациям моих романов написала Екатерина Костикова, и они очень хороши. В «Седьмом небе» одним из авторов сценария была  Людмила Улицкая, и сценарий просто блестящий получился.

Мне очень нравится фильм «Подруга особого назначения» с Ириной Пеговой и Сергеем Чонишвили. «Подруга» и «Мой личный враг», эти фильмы еще и снимались широко, что по нынешним временам редко и удивительно. В том смысле, что если действие происходит в Париже, – оно и на экране происходит в Париже, а если в Праге, то в Праге. И в Карловых Варах снята целая серия, причем не один план вытащен из какого-то видеоархива и подложен, а целая серия.  Я смотрю все эти фильмы как абсолютно чужие произведения, со стороны смотрю, и отдыхаю, и мне нравится.  Надеюсь и телезрителям «Домашнего» понравится!

Когда пришло понимание того, что вы пишете лучше, чем делаете все остальное?

О, знаете, с этим ситуация довольно сложная. Это же не в том смысле, что я пишу лучше других, а в том, что писание доставляет мне больше всего удовольствия, и мне это удается лучше, чем, скажем, попытаться решить неравенство Бесселя,  и  я без  этого на самом деле не могу жить. При всем пафосе  формулы «если можешь не писать, не пиши», в моем случае это действительно так.  Я пишу, и уже не так важно что: ответы на вопросы журналиста, колонку в Story, тематическую статью, заказанную «Огоньком», обзор на радио, который бесконечно от меня далек (я там подрабатываю, потому что очень люблю радио как формат). Это состояние постоянного писания со мной всегда. И я всегда знала, что пишу я лучше, чем делаю все остальное.

А вот сознание успеха  в моем случае очень даже конечно. Эта эйфория «ай да Пушкин, ай да сукин сын!» продолжается самое большее несколько часов после того, как мне особенно удался какой-нибудь пассаж, или кто-то из системообразующих  для меня людей позвонит и похвалит, Дима Быков, например. Все же остальное время сознание успеха в моей жизни как-то совсем не присутствует. Я очень склонный к рефлексии человек: если мне что-то удается, то  это случайно, если что-то получается, то просто так само вышло, и ни в какие заслуги я это себе не ставлю.  Между прочим, то же самое я прочитала  у любимого мною Данелии. Взрослый дядька, который снял все, что мы бесконечно смотрим: «Не горюй!», и «Слезы капали», и «Афоню», и «Путь к причалу». Абсолютно обыкновенный  гений, он говорит о себе: «Все, что в моих фильмах есть достойного, это все случайно. Мне все время кажется, что меня вот-вот выведут на чистую воду». Вот и я то же самое про себя понимаю, живу в такой же системе координат, и мне все время кажется, что вот и меня сейчас выведут на чистую воду.

Какие детективы любите вы сами?

Я очень люблю Агату Кристи, Глэдис Митчелл, Дика Фрэнсиса, Рекса Стаута, это все классика. У Рекса Стаута, например, мне страшно нравится то, что его герою  Арчи Гудвину 36 лет и в 1939 году, и в 1957. Это, по-моему, единственный из авторов  детективов, который таким правдоподобием решительно не заморачивался. Может, он тоже как писатель рефлексировал, я не знаю, но в его детективных романах этого нет. Он писал про своего героя в том возрасте и в том контексте,  который ему нравился и был ему близок. И мне все это очень нравится, и я рада, что когда я покупаю последние его детективы, я не должна страдать от того, что герой вот-вот умрет, или что Арчи уже пожилой человек и не ходит на танцы. Арчи ходит на танцы все 20 лет, что Рекс Стаут его писал и спасибо ему за это!

Как вы спасаетесь от «хаоса и энтропии современного мира», по выражению вашего мужа, от того, что терпеть не можете, ненавидите в этой жизни?

Я терпеть не могу злословие и всезнайство, особенно необразованных людей, причем такое, агрессивное всезнайство. Я очень не люблю внутреннюю распущенность, стенаний про то, как плохо все живут, как все ужасно, как плохо устроен мир. Меня это всегда приводит в состояние крайнего раздражения, непонимания того, что такого ужасного в том, что муж моей подруги  отказал ей в покупке белых сапог, а дал денег только на черные. И то, что люди всерьез из-за этого позволяют себе переживать, не понимаю, отказываюсь понимать.

Я хорошо помню своих бабушек, которые умерли совсем недавно. Они считали, что прожили  прекрасную жизнь, которая была к ним благосклонна. Одна бабушка в 1937 году вместе с дедом бежала с завода в Сталиногорске . Бежали они  в прямом смысле слова, бросив квартиру, документы и вещи. В Сталиногорске начались аресты, и деду кто-то шепнул, что его должны ночью забрать. И они ушли с завода под ручку, так, как всегда уходили домой. Но пошли не домой, а на вокзал. И приехали в Москву в чем были, и дед остался жив. Мужа другой моей бабушки,  моего деда, арестовали, и 31 декабря был суд (это было уже в 1939 году). Деда осудили за то, что он работал на железной дороге, он был машинистом паровоза, по тем временам очень большим человеком, и  его осудили за то, что он «рыл подкоп из Клина в  панскую Польшу»…, чтобы туда убежать.  А у бабушки уже было двое  детей:  мой папа и моя тетя. И бабушка 31 числа 1939 года вышла из здания суда и купила елку, потому что она точно знала, что у детей должен быть Новый год. И вот эти мои бабушки считали, что прожили прекрасную жизнь, долгую и счастливую.

Какие такие трудности нас окружают, что мы не можем с этой жизнью сладить? Такого рода распущенность мне очень не нравится. Еще мне не нравится страсть к саморазоблачению. Люди разоблачаются полностью  и выкладывают постоянно в Instagram фото еды, которую они едят..Для меня это загадка, потому что мне кажется, что свою частную жизнь нужно по возможности оберегать. Частная жизнь – она и должна оставаться частной.

А спасаться, вернее бороться, на мой взгляд, со всеми этими проявлениями нужно вот как. Путь единственный, и подсказал нам его Александр Николаевич Островский, великий русский драматург  еще 200 лет назад устами Флора Федулыча Прибыткова, который поучал дурочку-героиню Юлию Павловну. Он так говорил: «Вам одно остается, Юлия Павловна, пренебречь, решительно пренебречь!».  Вот так и в нашей жизни.  Если ребенок недоволен – не в ту секцию вы его записали, а классная руководительница другого ребенка высказывает вам претензии – не такую форму физкультурную вы принесли, и муж недоволен, что вы выглядите как-то не таким образом, как Татьяна Навка, и мама недовольна тем, что вы плохо своих детей воспитываете,  а тетя считает, что вы плохая племянница, то не нужно на все это обращать внимания. Решительно пренебречь нужно!  Все пройдет и нужно заниматься  своими делами, и стараться в них преуспеть,  и не тратить слишком много усилий на преодоление несуществующих препятствий.

Совершенно замечательная рекомендация, спасибо! Расскажите о вашей новой книге «Ковчег Марка».

Открою вам секрет, это одна из немногих книг, которые мне страшно самой  нравятся. (Смеется.) Это очень герметичная история, действие происходит в одном месте, и мне было занятно описать это место, потому что оно в горах Северного Урала. Мне было очень  интересно лбами столкнуть двенадцать  человек. Они все друг другу врут. Они преследуют вовсе не те цели, которые кажутся очевидными на первый взгляд. Они стараются решить свои вопросы за счет других. И все-таки все приходит к тому, к чему должно прийти.  Утаить шило в мешке все равно никому не удается.

В «Ковчеге Марка»  несколько параллельных историй, загадочных, не имеющих друг к другу отношения.  Разумеется, там есть любовь, и даже у двух пар, а не у одной. Разумеется, там есть некий труп, но он меня никак не беспокоил, потому что отвратительный  человек. Я его убила с удовольствием! Это убийство из мести, а я была абсолютно на стороне  преступника, вот так бывает, и вместе со мной на стороне преступника были главные герои. Вот это только могу сказать, чтобы не открывать совсем уж все тайны до того, как вы прочтете книгу.

Увидим ли мы в ближайшее время новые экранизации ваших романов?

Да. Готовится экранизация трилогии со сквозным героем,  Алексом Шан-Гиреем. Это «Неразрезанные страницы», «С небес на землю» и «Один день и одна ночь». Видимо, выйдут сразу три фильма с одним и тем же актером. Но сейчас все еще на уровне сценария и кастинга. Совсем чуть-чуть подождите, хорошо?!

Смотрите в эту субботу, 6 сентября в 9:00 мини-сериал «Саквояж со светлым будущим», а в следующую субботу, 13 сентября в 9:30 — «Запасной инстинкт» по романам Татьяны Устиновой.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка