Добавить
Книги

Путеводитель по театру: Ноябрь

Театральный ноябрь в Москве — гастроли кукольного театре Резо Габриадзе, лучшие спектакли фестиваля NET и Юлия Пересильд в трех спектаклях театрального ноября.

Путеводитель по театру: Ноябрь

ФЕСТИВАЛЬ МЕСЯЦА


Для тех, кто хочет быть в тренде не только российского актуального искусства, но и европейского, каждый ноябрь в Москве вот уже больше 10 лет проходит фестиваль NET/ Новый Европейский театр. Весь театральный люд столицы в конце осени видит лучшие спектакли Европы: самые интересные, спорные, талантливые, неоднозначные постановки, создатели которых не боятся экспериментировать и рисковать, но умеют при этом быть понятыми широкой публикой. Нынешний NET посвящен немецкому театру, что логично: ведь именно сейчас проходит год Германии в России. Но формальная причина здесь не главное. Главное — это многолетняя увлеченность арт-директоров фестиваля немецким театром как средоточием смыслов и новых форм в мировом культурном пространстве.

Первый спектакль, на который стоит обязательно купить билет, «Impromptus» Саши Вальц. Впервые в постановке легендарного немецкого хореографа звучит классическая музыка, в частности четыре «Песни Шуберта», которые будут исполнены во время действия «вживую». И танец, отражающий самые тонкие оттенки, нюансы и полутона сочинений Шуберта, будет рассказывать о том, как красиво человеческое тело — и как оно уязвимо. Что позволяет нам открыться? Что заставляет нас проснуться? Что притягивает наши мысли, чувства и тела? Саша Вальц, женщина-бунтарь в современной хореографии, сделала спектакль-размышление. Но помимо глубинных вещей, способных затронуть что-то очень важное внутри нас, ее спектакль может просто доставить нам удовольствие: такого балета, как делает Саша Вальц и ее танцоры, у нас в России не было и нет. И не факт, что скоро появится.

Второй спектакль-кульминация фестиваля — драматический: «Кристина» по «Фрекен Жюли» Августа Стриндберга. История короткой любовной интрижки (любви?) хозяйской дочки и лакея, всего одна ночь флирта-секса-раскаяния, в результате которой Фрекен кончает жизнь самоубийством. Едва ли не самая жесткая пьеса начала ХХ века о том, сколько мути, жестокости, мрака и отчаяния в нашей природе, рассказана режиссером Кэти Митчелл через третьего персонажа этой истории, служанку Кристину, невесту Жана, которая почти все время спит на кухне. Все события в спектакле показаны так, как она их воспринимает, и чем сильнее хотят друг друга Жюли и Жан, чем выше градус их отношений, тем большее значение приобретают интерактивная видеосъемка и звуковые эффекты, создаваемые прямо на сцене: отражения ее, Кристины, восприятия происходящего. 

Impromptus - 26 и 27 ноября (Театр Наций)
«Кристина» - 1 и 2 декабря, сцена дома искусств «Кузьминки»

 

АКТРИСА МЕСЯЦА

Бывают актрисы, которые сразу, с первого же своего появления на сцене, берут такую высоту в профессии, что многие другие остаются в стороне. Сегодня такая актриса – Юлия Пересильд. Превосходно выученная (или это врожденное владение профессией, только лишь ограненное в театральном институте?), она сразу стала сценической партнершей и Евгения Миронова, с которым сыграла в «Женитьбе Фигаро», Даниила Страхова в «Варшавской мелодии» в Театре на Малой Бронной, Чулпан Хаматовой — в спектакле «Рассказы Шукшина».

Для того, чтобы быть «первой среди равных» у нее есть все. Внешность: сероглазая статная блондинка, умеющая прекрасно двигаться и петь. Темперамент: чего-чего, а огня Пересильд не занимать. Причем ее огонь – не внешний, а тот, что внутри, тот, что скрыт поначалу под личиной «хорошей девочки» и брызжет из глаз искорками веселья, безрассудства и лихой бедовости, от которой сходят с ума все вокруг. Ей дано мастерство: Пересильд работает точно, ровно, без сбоев, и — азартно.

Вот уже шестой год Пересильд живет в актерстве интересно, насыщенно и непредсказуемо. Например, в этом сезоне она сыграла главную роль в оперетте, и это – после роли Кристины во «Фрекен Жюли» Томаса Остермайера, почти трагедии по жанру. Никита Гриншпун поставил в Театре Наций «Женихов» Дунаевского, и именно Пересильд стала в спектакле примой, исполнив роль «веселой вдовы», на сердце, руку и имущество которой посягают самые разные «женихи». В этом спектакле она вся как шампанское: искрит, бурлит, хулиганит, щекочет, переливается, блестит. А в «Варшавской мелодии» в театре на Малой Бронной, напротив, сдержана, пользуется минимумом доступных ей выразительных средств, отчего внутренний жар героини, лишь иногда выплескивающийся наружу, еще ощутимее, еще отчаяннее. Сюзанна же из «Фигаро» сыграна в несколько разбитной, подчеркнуто расхлябанной, панибратской манере, так как  и весь спектакль поставлен в жанре балагана.

То, что делает Пересиль, всегда очень точно соответствует общему замыслу и задачам. Ей интересно быть разной. Она вообще очень азартна и честна по отношению к профессии, и, несмотря на то, что добилась уже многого в театре, совершенно очевидно: для нее эти шесть более чем успешных лет — только начало ее большой, длинной и очень насыщенной жизни в искусстве. 

Где посмотреть:
8, 28 и 29 ноября — «Женихи» (Театр Наций);
9 и 10 ноября — «Фрекен Жюли» (Театр Наций);
13 и 24 ноября — «Варшавская мелодия» (Театр на Малой Бронной).

 

РЕЖИССЕР МЕСЯЦА

Есть в театральном мире люди, которые не раскручены телевидением, и потому их имена не появляются в светской хронике, а прохожие не узнают их на улицах. Тем не менее, эти люди … умеют делать чудеса. Настоящие. Такие, от которых дух захватывает и на какое-то время меняется плотность и звучание собственной жизни. Резо Габриадзе – всемирно известный режиссер-кукольник из Грузии – как раз из таких волшебников, которые говорят шепотом и не по телевидению. Он ставит камерные кукольные спектакли, сцена для которых не больше письменного стола, актеры — не выше полуметра, а в зрительном зале умещается от силы человек 100-150 (это если считать всех висящих под потолком студентов, которых провел сам же Габриадзе под неодобрительные взгляды билетерш и собственных продюсеров). Габриадзе – мудрец. Габриазде – сказочник. Габриадзе – такой знаток человеческих душ, что на его спектаклях каждому кажется, что это про него, именно про него спектакль – про то, что только вчера было и еще не отболело. И что вот эти два паровоза, которые любят друг друга, это и есть лучшая, самая чистая, детская, еще не задубевшая, еще способная плакать и радоваться часть собственной души.

Два паровоза – это из спектакля «Рамона», который на целых десять дней приезжает в Москву на гастроли. Если вам повезет попасть на спектакль, будете рассказывать о нем самым близким своим друзьям как о чем-то очень личном. Это значит, что вы купите на «Рамону» билеты своим родителям и друзьям, потому что захотите, чтобы у их жизни тоже случилось чудо. Это значит, что вы поведете туда и своих детей, чтобы они запомнили, как бывает в жизни и в театре. И они запомнят. А вы не будете удивляться, как это, когда звезды первой величины Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Роман Карцев соглашаются озвучивать героев кукольного спектакля. Это значит, что вы будете искать в афише фамилию режиссера отныне и всегда, и увидев ее в следующем году, расшвыряете все свои дела, чтобы освободить вечер и пойти... не важно, на какой спектакль – на Габриадзе.

«Рамона» – с 3 по 11 ноября (Театр марионеток Резо Габриазде в Студии Театрального Искусства)

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка