Добавить
Книги

Первые леди: Раиса Горбачева

В день смерти Раисы Максимовны Горбачевой мы вспоминаем о ней – первой и последней Первой леди нашей страны.

01

Должности Первой леди в СССР не существовало не только по определению – несмотря на все лозунги о женско-мужском равноправии, до большой политики русских баб не допускали. Так, в президиуме с постным видом посидеть, не более. Но все-таки у большинства первых лиц советского государства были спутницы жизни. Ну, с Вождем народов мы вкратце разобрались. Потом была Нина Петровна Хрущева, затем − Виктория Петровна Брежнева. Обе они появлялись на публике в качестве Первых леди лишь изредка, когда нельзя было иначе. И слава Богу, если честно. Фото Н.П. Хрущевой рядом с Жаклин Кеннеди обошло весь мир и вряд ли способствовало улучшению имиджа нашей страны. А ведь Нина Петровна была очень неглупой, хорошо образованной и волевой дамой. Но вот внешний вид… мда. Тоже можно сказать и о Виктории Петровне, которая политикой не интересовалась, в дела мужа не лезла, а больше наводила порядок на кремлевской кухне, за что ей большое человеческое спасибо. Фактически, часто и вполне удачно, роль Первой леди СССР играла ныне здравствующая Валентина Владимировна Терешкова, становившаяся с возрастом только привлекательнее и элегантнее.

Но вот канули в Лету советские времена. Мы повернулись к Западу лицом, и нам нужна была настоящая Первая леди, современного образца, гламурная, самостоятельная и уверенная в себе. И у нас такая появилась. Ее звали Раиса Максимовна Горбачева.  

Она родилась 5 января 1932 года в российской глубинке, Алтайском крае, в семье железнодорожного инженера. Так что у нее, у ее брата и сестры, были неплохие стартовые возможности, и они все хорошо ими воспользовались. Несмотря на то, что в силу профессии отца, семья часто переезжала, Раиса Титаренко закончила школу с золотой медалью и поступила на философский факультет МГУ. Там же  учился ее будущий супруг, Михаил Горбачев, (кстати, школьный серебряный медалист), успешно осваивавший ремесло юриста.     

…Вращаясь, в силу семейных связей, среди лиц определенного положения, автор этих строк слышал некую байку − будто бы  у молодого Михаила Сергеевича до хорошенькой, улыбчивой Раечки имелась другая зазноба. Та девица якобы не принимала ухаживаний провинциала с характерным говорком, заявляя, что «он дальше председателя колхоза не двинется». А вот умная Рая Титаренко так не посчитала, взяла ситуацию в свои руки и, согласитесь, не прогадала.

Ни для кого не секрет, что чету Горбачевых, которые были вместе с 1953-го года, связывала глубокая любовь, нежная и трепетная, которую они никогда не скрывали (но ни в коем случае не афишировали!). Молодые уехали на Ставрополье, куда распределили Михаила Сергеевича, причем Раисе Максимовне пришлось оставить очную аспирантуру. В 1957 году у них родилась дочь Ирина, а жила молодая семья  скромно даже по меркам тех времен, в съемной комнатке, только на зарплату главы семейства, комсомольского работника. Сама Раиса Горбачева работала то там, то здесь – постоянной работы для столичной выучки философа и социолога не находилось, но верно говорят – кто хочет, тот ищет способ, кто не хочет – тот ищет причину. Она читает лекции от общества «Знание», преподает в сельхоз- и мединституте г. Ставрополя, собирает материал для диссертации, словом, всегда при деле. 

«Ее пример − другим наука» − любить мужа и, живя его интересами, не раствориться в нем без осадка (как требуют от женщин иные «теоретики» гендерных отношений), быть ему опорой, но и самой остаться мыслящей, активной личностью... Подражания достойно! В 1967 году Раиса Максимовна защищает диссертацию, на жизненном материале, собранном  в поездках по тому сельскохозяйственному краю, которыми руководил ее муж. Он в этом же году получил диплом о втором высшем образовании – они, можно сказать, шли параллельными курсами и с одинаковой скоростью.

Жизнь семьи круто изменилась в конце застойных 70-х, когда М. С. Горбачева, бывшего  с 1971 членом ЦК КПСС, переводят на работу в Москву, уже  секретарем ЦК. Даже далеким от жизненных реалий и народа кремлевским старцам было ясно, что власть нуждается в обновлении. Этот народ вздохнул с облегчением, когда после трагикомической серии из трех кратких правлений, в 1985 году к власти пришел молодой, всего-то 54-х летний, генсек Горбачев. Так Раиса Максимовна стала фактически Первой леди СССР.

И вот тут начались проблемы. Она была готова играть эту роль. Но видеть в этой роли ее – или кого-то еще, неважно – население страны  оказалось не готово.

«А че она вечно с ним? Че ей надо?» – раздраженно вопрошали как женщины, так и мужчины, видя в хронике Раису Максимовну рядом с мужем.  Аргументы вроде того, что супруга руководителя государства – это официальная должность, а не семейное положение, просто не доходили до сознания публики. Никто не хотел понимать того, что вырабатывавшийся веками дипломатический протокол  п р е д п и с ы в а е т  наличие супруги рядом с  главами государств в почти всех мероприятиях. Иначе возникает сумятица, ненужные толки и обсуждения в желтой прессе. И наряды на дамах должны быть особые, определенные традицией подобных событий, потому что Первая леди – это, если хотите, лицо страны. А Горбачеву обвиняли в какой-то безумной роскоши, которой никогда и помину не было… Да и как должна была одеваться Первая леди богатейшей державы?! В линялый байковый халат?

Людей раздражал ее менторский тон, которым она говорила на публике − «а че она всех учит?!». Но она действительно всю жизнь преподавала – это ее работа, ее вторая натура, почему нет? Раиса Максимовна была умна, прекрасно образована и осведомлена в ситуации в стране. Ей было что сказать. Может, завидовали ее природному изяществу, врожденной светскости, умению ловко носить костюмчики? Никак нельзя исключить. Ну, а главный предмет лютой бабьей зависти – симпатичный, любящий, непьющий (!!!) муж – да кто в России такое простит?!  

                 
В роли Первой леди Раиса Горбачева пребывала с 11 марта 1985 года, когда Горбачев стал Генсеком, и до конца 1991 года, когда он сложил с себя обязанности Президента СССР. Можно ли было жену Генерального секретаря компартии считать Первой леди, сейчас уже не так важно. Важно то, что ее в этом качестве увидел весь мир, и смотреть на нее было приятно. Да, она совершала небольшие промахи в этикете и одежде – но именно такие, какие сделала бы любая, не избалованная особым достатком и многочисленными поездками заграницу советская гражданка.

В качестве спутницы автора радикальных реформ она была рядом с мужем во время попытки государственного переворота в 1991 году, тогда же справедливо опасаясь за его и свою жизнь, перенесла микроинсульт.

Среди  того, что совершила, «злоупотребляя» своим семейным положением Раиса Максимовна, числится создание Фонда Культуры (1986 г), поддержка и создание новых музеев, благотворительность. Потом, в лихие 90-е, о чете Горбачевых подзабыли – не до того было… И вспомнили только в 1999 году, когда она тяжело заболела. Возможно, сказалось давнее пребывание недалеко от зоны ядерных испытаний. Вот тогда, на фоне прошедших лет и событий, отношение к Раисе Максимовне … нет, не изменилось. Оно просто пришло в норму. Ее засыпали письмами с пожеланиями скорейшего выздоровления, но…  

Когда, не справившись с недугом, она ушла, в последний путь ее провожали с рукописными лозунгами «Простите нас, Раиса Максимовна!». За что? За несправедливое отношение, за отсталые взгляды на роль супруги главы государства. Оказалось, что замены на посту Первой леди ей так и не нашлось, пусть бы спутницы руководителей стран, образовавшихся из осколков СССР, вполне достойные особы. Ее изяществом и шармом никто из них не обладал…

Хотим мы того или не хотим, а Раиса Максимовна Горбачева так и осталась Первой и Последней леди той державы, которой уже не существует.

Печально? Нет. Но факт   

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

derzkaya-ulitka@yandex.ru
21 Сентября 2013 14:21
Вот бы у кого не стала просить прощения - так это у неё. Болезнь страшная накликана всем её поведением. Раздражала всех тем, что к голодным людям в норковых шубах выходила (могла бы для такого случая и пальтишко попроще надеть), тем, что с её подачи вырубили уникальные виноградники, а люди, пестовавшие их всю жизнь, не смогли этого пережить. Идиотская кампания трезвости провалилась, а людей не вернуть!Как я возрадовалась, когда она на приёме в Лондоне вознамерилась вперёд премьер-министра в дверь пройти, а госпожа Тэтчер отодвинула её ручкой с дороги... Чмошная натура - в своём преподавательском зазнайстве и уверенности в собственной непогрешимости даже протокольчик перед поездкой не почитала. Да ну её - как видела в ней мартышку в тряпках, так и осталась при своём мнении. Не может кухарка, тьфу, мартышка, ой - препод! - давать советы главе государства, хоть ты тресни!
0
madam.nlo2014@yandex.ru
21 Сентября 2013 17:27
Я, вот, забыла про инцидент с Тэтчер! Действительно, было это, потом быстренько это из всех новостей вырезали, потому что это действительно скандал! А вот норковые манто Раисы Максимовны и правда вызывали мягко говоря резко негативные эмоции. Мне, например, приходилось с маленькой дочкой в очередях за просроченной килькой в томате стоять, детей тогда в очереди брали все - считалось, что двое в очереди стоят, на двоих купить можно. Есть то, что нам удавалось с боем купить, было невозможно. Какие эмоции у меня могли быть, когда я пыталась убедить дочь хоть что-то проглотить, а по телеку в это время очередное манто РМ на приеме каком-нибудь демонстрировалось?! Ненависть - плохой советчик, вот и наделяли РМ самыми отрицательными качествами, может быть и незаслуженно. Нельзя было голодный народ так дразнить! Я это "мы с Раисой Максимовной" до сих пор слышу, как вчера было.
0
Иван Квасцов
22 Сентября 2013 01:51
Пелагея писал:

... а госпожа Тэтчер отодвинула её ручкой с дороги...


В состязании бескультурий победила г-жа Тэтчер. Хвала бескультурью! Надо же как-то ставить на место этих, которые даже протокола не читают.
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка