Добавить
Книги

Первые леди: Хиллари Клинтон

Сегодня, в день рождения Хиллари Клинтон мы хотим разобраться, в чем секрет успеха самой влиятельной хозяйкой Белого дома в истории Соединенных Штатов.

01

Не для всех Первых леди нашлись определения «самая…». Наша сегодняшняя героиня попробовала даже заменить само это выражение на «партнер президента». Начинание не привилось, хотя неудачи в биографии нашей героини редкость. Она чаще выигрывала, будучи лидером-победителем по натуре. Поэтому осталась в истории не только как 42-ая хозяйка Белого дома, но и как Самая Влиятельная Первая леди. Разумеется, речь идет о Хиллари Дайан Родэм Клинтон.  

06

Она родилась 26 октября 1947 года в Чикаго в семье чистокровных англосаксов. Ее отец  был мелким предпринимателем, а мать занималась тремя их детьми. Рано почувствовав вкус к политике, Хиллари вначале считала себя республиканкой (а чем таковые отличаются от демократов, не каждый американец толком объяснит) и сторонницей сенатора Бэрри Голдуотера, ярого антисоветчика, именем которого в СССР только что детей не пугали. А вообще, Хиллари – прямо как советские школьники тех времен! − мечтала стать космонавтом. Или, как принято называть в США, астронавтом. Но бойкую девочку завернули на дальних подступах к мечте − отказали по признаку пола. В Америке таких, т.е. девчонок, не берут в астронавты! После этого Хиллари Родэм стала еще и отъявленной феминисткой.

Накликали… Сами виноваты!

В старших классах Хиллари работала с молодняком из неблагополучных пригородов Чикаго, участвовала в организации благотворительных мероприятий. Но благостность была ей чужда. Учась в колледже,  Хиллари организовала выступление против войны во Вьетнаме, то есть шла против политики властей, а дипломную работу написала о борьбе с нищетой − значит, открыто заявила, что таковая в самой процветающей стране мира имеется. Беготне по дискотекам и бутикам девушка предпочитала дискуссии на острые темы, своими выступлениями собирая вокруг себя таких же продвинутых особ. Словом, росла настоящим политиком.

05

Традиционно, путь в западную политику лежит через качественное юридическое образование. Получала его Хиллари Родэм в Йельском университете, название которого говорит само за себя. Она стала редактором журнала юридического факультета, а любимым местом мисс Родэм была университетская библиотека. Там она как-то раз поймала на себе внимательный взгляд симпатичного, кудрявого студентика, тоже типичного англосакса. Сначала обругав его для острастки, Хиллари предложила познакомиться. Студент слегка оторопел, вроде бы согласился, но … забыл назвать свое имя. А звали его Уильям Джефферсон Клинтон, для друзей – Билл.

…Много лет спустя, отвечая на вопрос, что ей понравилось в Клинтоне, Хиллари ответила – он меня не боялся…Ну, видимо, чуть приукрасила ситуацию.        

03

С этого момента пути отпрысков небогатых семейств шли параллельно – оба отличники-активисты, оба были честолюбивы,  энергичны и устремлены однонаправлено – в общественную деятельность, в политику. Поженились они в 1975 году, когда Билл, работая генеральным прокурором родного штата Арканзас, присматривался к губернаторскому креслу. В 1978 году он это кресло занимает, став самым молодым губернатором в истории США. Хиллари, работая адвокатом, не сидит в офисе, но борется за права женщин и детей, хотя встречает отпор тех, что считает, что власть не должна так откровенно вмешиваться во внутрисемейные дела. Также она активно боролась за доступное медицинское обслуживание, стойко отражая нападки консерваторов, считавших, что за все должно платить из собственного кармана. 

10

В качестве Первой леди штата Хиллари пробыла аж 11 лет, успев родить в 1980 году дочь Челси. В 1984 году Хиллари получает титул «Молодой матери года», официальное подтверждение того, что она успевает быть и хорошей женой, и образцовой матерью и преуспевающим адвокатом (она долгие годы входит в список из 100 самых лучших юристов США). Дочка-то у нее, по правде говоря, была «телефонная», поскольку мама носилась по стране и миру, воплощая свои грандиозные планы. Но это ведь неизбежные издержки, верно? 

…Штат Арканзас на тот момент числился среди самых отсталых, но новоиспеченный губернатор, сделав упор на развитие предпринимательства и, особенно, образования, сумел сдвинуть дело с мертвой точки. У самой Хиллари мелькала мысль самой занять эту должность, поскольку супруг решил не баллотироваться на еще один срок, бросая многозначительные взгляды в сторону Белого дома. Но тогда, видимо, взвесив все «за» и «против», честолюбивая пара решила действовать в одном направлении, и 3 октября 1991 года Билл Клинтон выдвинул свою кандидатуру на пост Президента США.       

13

Супруга, естественно, вошла в команду поддержки. Агитация  основываясь на том, что положение страны в целом было экономически не блестящим, руководство нуждалось в обновлении, а умница Билл мог бы все это исправить. Хиллари-то народ уже неплохо знал – 55% американцев считали ее «козырем» в предвыборной кампании супруга. Да и Билл не раз, полушутя, говорил избирателям – выберете меня, получите ее. Поэтому ли, нет ли, Билл Клинтон уверенно победил на выборах. Хиллари Клинтон стала Первой леди всеамериканского масштаба.

12

Ни для кого не было тайной, что Президент США во всем советуется с женой, и это всех устраивало. Хиллари оставила адвокатскую практику и стала заниматься единственно политикой. Въехав в Белый дом, она заняла его Западное крыло, близко к Овальному кабинету, хотя обычно офис Первой леди располагался в Восточном крыле. По распоряжению Первой леди в Белом доме было запрещено курить – так было еще в их губернаторской резиденции в Арканзасе.

14

Президент поручил жене решение непростой задачи – реформирование системы здравоохранения. При всех достоинствах Хиллари как заводилы и вдохновителя, закончилось это все ничем. Противостояли ей и ее единомышленникам те, кто был кровно заинтересован в сохранении медицины как услуги для богатых – вам это ничего не напоминает? Удачных начинаний все же было больше, и это помогло ей, судя по опросам общественного мнения, стать более влиятельной, чем любая другая Первая леди.

Само же правление 42-го Президента пошло стране на пользу, инфляция и безработица были на самом низком уровне за послевоенные годы. Закономерно, Клинтон был переизбран на второй срок.

08

А потом разразился скандал, говорить о котором просто вульгарно, да и все об этом знают. …Биллу Клинтону грозило «увольнение по статье» − импичмент. Но потом американцы одумались, вспомнив, что они уже 80 месяцев живут в состоянии префицита, (т.е. страна зарабатывает больше, чем тратит), и отстали от Билла. Тем более, как говорят, представители нескольких развивающихся стран тайком делали Клинтону выгодные предложения – сделаться кризисным менеджером, вывести их государства из нищеты, а за это ему предоставят столько молоденьких стажерок, что….мама дорогая!!!

11

Для Хиллари, конечно, это были не самые лучшие дни. Ей еще стали припоминать какие-то старые арканзасские дела, и, хотя ничего «правдоборцы» так и не доказали, нервов Первой леди потрепали достаточно. Свой брак с Биллом она сохранила, рассказывая потом, что в некотором смысле противостояние всякого рода унизительным разбирательствам укрепило их союз. В 2001 году второй срок Клинтона закончился, и Хиллари автоматически утратила титул Первой леди. Это событие расставило все по своим местам.

Нельзя сказать, что Билл Клинтон как-то вовсе исчез с политического горизонта. Нет, он смог, имея репутациею отличного управленца, хорошо зарабатывать консультациями, лекциями и книгами.

Хилари же, избавившись от шелухи обязанностей Первой леди, принялась наверстывать упущенное. Ведь ей эти восемь с лишним лет пришлось помалкивать о многих ее взглядах – чтобы не отпугнуть дамскую часть электората. Теперь она открыто протестовала против сложившихся в американской семье порядков, считая, например, что ребенок  может подать на родителей в суд, если его не устраивает их поведение,  а незамужняя и несовершеннолетняя девица не обязана сообщать родителям о своем намерении прервать беременность.

07

А 20 января 2007 года Хиллари Клинтон объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост Президента США. Она  почти полгода успешно боролась за это место. Но на определенном этапе ей пришлось уступить дорогу соратнику по партии Бараку Обаме. Иначе расклад голосов избирателей мог сложиться не в пользу их команды. В качестве «утешительного приза» ей Хиллари Клинтон был  обещан пост Госсекретаря, т.е. министра иностранных дел, четвертого лица в государственной иерархии.

09

Так или иначе, от своей борьбы за президентское кресло Хиллари отказалась, поняв, что ее «продвинутые» сограждане скорее проголосуют за чернокожего мужчину, нежели за белую женщину.          

…В США существует традиция обращаться «мистер Президент» у любому бывшему главе государства. Если б Хиллари Клинтон победила на выборах, с тем, как называть ее мужа, проблем бы не было.

Но если однажды Президентом США станет дама, как будет звучать титул ее супруга?!

02

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Мурлен Мурлен
26 Октября 2013 12:00
Сегодня, в день рождения Хиллари Клинтон мы хотим
разобраться, в чем секрет успеха самой влиятельной
хозяйкой Белого дома в истории Соединенных Штатов.
Посмотреть на портале
0
Иван Квасцов
30 Октября 2013 02:32
Муж женщины-президента США будет носить титул Первого Мистера США.
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка