Добавить
Книги

Первые леди: Жаклин Кеннеди

Сегодня, в день рождения Жаклин Кеннеди, мы вспоминаем историю 1000 главных дней самой Первой леди Америки.

01

Сейчас в Белом доме хозяйничает Мишель Обама – 44-ая Первая леди в истории США и первая темнокожая супруга первого темнокожего президента, профессиональный адвокат и овощевод-любитель – ну точно как Элеонора Рузвельт. Останется ли Мишель в анналах, и какому из перечисленных качеств будет этим обязана, покажет время. Заметим – мы помним лишь некоторых Первых леди, а ведь практически у каждого руководителя каждого государства была законная половина, иной раз и не одна. Достаточно ли быть женой главы государства, чтобы стать настоящей Первой леди не только по названию? Говорят вам что-то имена Лукреции Гарфилд или Люси Хейз?..

Вопреки сложившемуся мнению, Жаклин Ли Бувье, родившаяся 28 июля 1929 года  в Саутгемптоне, близ Нью-Йорка, в начале своей самостоятельной жизни богачкой отнюдь не являлась. Семья ее родителей была «из благородных», но это не уберегло Джеки и ее сестру от тех потрясений, что испытывают дети из-за разводов родителей, их новых браков, переселений  и появления кучи новых родственников.

 

…В жилах девочки текла ирландско-франко-английская кровь. В ее случае это было удачное сочетание – Джеки росла умной,  способной к учебе, склонной к изящным искусствам и внешне привлекательной. В основном завершила она свое образование в 1951 году, получив степень бакалавра искусств и став специалистом по французской литературе. Потом Джеки изучала историю США, попутно работая корреспондентом в газете. Зарабатывала она весьма скромно, поэтому ей помогали родные, давая по 50 долларов в неделю.

Кардинальные перемены в ее жизни произошли весной 1952 года, когда Жаклин Бувье познакомили с сенатором Джоном Фитцджеральдом Кеннеди. Он был почти на 12 лет старше, красив, харизматичен, уверен в себе, перспективен во всех отношениях. Кто тут устоит?! В июне следующего года влюбленные официально объявили себя женихом и невестой.

Для них обоих 1953-й был значимым – это был их общий год, год Змеи. Как бы не относились мы к астрологии, игнорировать ее не следует. Женщины-Змеи красивы, умны и обаятельны – чем не портрет прелестной Джеки? Мужчины-Змеи амбициозны, целеустремленны, логично мыслят – иначе разве станешь видным политиком? Все люди-Змеи умеют нравиться и производить должное впечатление. Это все про них, Джека и Джеки, как прозвали молодоженов обожавшие обоих американцы. «Свадьба года» состоялась 12 сентября. Не обошлось без неприятностей – папочка Жаклин, напившись, так сказать, авансом, не смог отвести дочь к алтарю. Это сделал ее будущий свекор, с которым у нее впоследствии сложились доверительные отношения. Заметим, что  Кеннеди-старший сколотил себе состояние на торговле спиртным во времена  «сухого» закона – но это так, к слову.  

 

От брака Джеки получила то, что хотела – независимость от своей семьи, моральную и материальную, и шикарного, любимого мужа. Теперь она могла не работать и могла – должна по определению! – блистать, блистать и еще раз блистать! Не надо думать, что будучи замужем на миллионером, блистать сможет всякая. Нет, девушки, нужны  вкус, повадка, шарм. Все это у Джеки было. И она заблистала, быстро став иконой стиля, популярной, «наиболеечастофотографируемой» личностью. Хотя, в  политических  мероприятиях мужа миссис Кеннеди участвовала немного – таковое было не по ее, довольно замкнутому, характеру, плюс серьезные, чисто женские проблемы. Только со второй попытки, в 1957 году, Джеки родила дочь Кэролайн.

Было ли счастливым замужество Джеки? Внешне – да, ведь она была хорошо воспитана, сдержана, прекрасно понимала особенности своего положения. Но на кадрах семейной кинохроники, не видя, что ее снимают, она отчуждена от резвящихся вокруг нее многочисленных Кеннеди. Ей бы с книжкой в тишине посидеть, а приходится плескаться с ними в бассейне… Знала она и о гулянках Джона – как он, женившись в 36 лет, во многом ради имиджа,  не смог совсем отказаться от привычно-вольного образа жизни. Хотя, жену он, несомненно, по-своему,  любил. Однажды его попросили  охарактеризовать ее одним словом.

И он ответил − ФЕЯ…  

 

3 ноября 1960 года Джон Кеннеди объявил о своем намерении бороться за пост президента США. Джеки решила активно участвовать в предвыборной кампании мужа, хотя врачи ее от этого отговаривали – она снова была беременна…

Следующий, 1961 год был лучшим годом семьи Джека и Джеки – он стал президентом, она нянчила здорового сына, родившегося через пару недель после победы Кеннеди на выборах. Став одной из самых молодых Первых леди Америки, Джеки принялась наводить свои порядки в Белом доме, придав его обстановке элегантность, а атмосфере – меньшую формальность. Она в силу своего положения обязана была общаться с прессой и позировать фотографам, что и делала с изяществом, держа, однако, приличную дистанцию.

Однако в целом президентству Джона Кеннеди не суждено было стать ни удачным (один «ракетный» кризис  чего стоил!), ни долгим. Кратким и несчастливым было пребывание Джеки на посту Первой леди. 7 августа 1963 года она родила мальчика, прожившего всего два дня, и Америка впервые увидела слезы на глазах своего супермена-президента. А еще через несколько месяцев вся Америка рыдала хором – 21 ноября  1963 года Джон Кеннеди был убит. Закончились 1037 дней самой очаровательной Первой леди Америки.

 

…Кадры кинохроники этого события смотрены-пересмотрены, розовая «Шанель» Джеки, забрызганная кровью мужа, стала своего рода символом этого кошмарного события. Держалась она здорово, без истерик, почти без слез. Только потом, из рассказов  близких друзей, стало ясно, что она пережила в эти дни… А ведь нашлись умники, считавшие ее аристократическое самообладание холодностью бездушной стервы… Бог им судья.

Здесь история Джеки Кеннеди как Первой леди  фактически заканчивается. Но у Жаклин  Бувье впереди было еще полжизни. Нельзя сказать, что она быстро утешилась…

 
Она так и не утешилась, но довольно быстро вышла замуж, вызвав осуждение соотечественников – за коллекционера элитных дам Аристотеля Онассиса. Он получил дорогую игрушку – она материальную независимость от клана Кеннеди. А в 46 лет, овдовев вторично, чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся после того, как подросли  дети, она пошла работать!... Да-да! Имея 120 миллионов долларов состояния… 

 

По совету близкой подруги Джеки занялась издательской деятельностью и проработала, поднимаясь по карьерной лестнице, двадцать лет. Проекты Жаклин редко встречали одобрение боссов – к примеру, они не поддержали ее предложение издать полное собрание сочинений Пушкина. Да и держали ее в издательстве, пожалуй,  как дорогое украшение – до конца жизни она оставалась стройной, улыбчивой, любезной и… интересной. Знаменитые мужчины приходили и уходили, а ее личность вызывала неизменное любопытство публики. Значит, не в них, мужчинах,  дело…

 
Что же оставила нам Жаклин Ли Бувье? Неповторимый стиль в одежде, который периодически, в той или иной мере, возвращается в моду, изобретенную специально для нее гимнастику для лица, пример простых и благородных манер. Смогла ли она стать «иконой стиля», не будучи Первой леди? Разумеется. Первых леди было много, а Джеки – одна. Для своих «коллег», дам высокого полета, она создала образец поведения на людях и разумную меру участия в делах высокопоставленного мужа. Перестав быть Первой леди США, она не исчезла, не канула в небытие еще при жизни…

Да она и после жизни в небытие не канула.  Феи ведь не умирают.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Мурлен Мурлен
28 Июля 2013 11:00


Сегодня, в день рождения Жаклин Кеннеди, мы вспоминаем
историю 1000 главных дней самой Первой леди Америки.
Посмотреть на портале
0
Леонид Овсов
19 Сентября 2013 14:34
Спасибо Людмиле. Узнал много нового (почти всё) о Жаклин. Но особенно мне понравилось её отношение к лошадям.
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка