Добавить
Книги

Обсудим примадонну…

Четыре самые прекрасные певицы планеты, самые чарующие голоса, самые сияющие дивы, и, так уж заведено в оперном мире, самые главные стервы.

Дивы

Чтобы удачно сымитировать глубокое знание оперы и тонкое понимание вокального искусства, необходимо еще и умение обсудить с собеседником примадонну (нет, не Аллу Борисовну, хотя ее положение никто не собирается ставить под сомнение – просто она не из нашей оперы). Нет, примадонна, primadonna, − это изначально первая на афише, премьерша, ведущая певица-солистка и, за редким исключением, СОПРАНО. Она исполнительница заглавной женской роли в музыкальном спектакле, от оперы через оперетту вплоть до мюзикла. Но это знают почти все…   

Нигде так ярко, как в опере, не проявляется слияние/противопоставление женского и мужского начала. В опере вообще все ярче, чем где бы то ни было на театре… Любое слово, идущее за определением «оперный…ая…ое», становится  ядренее и смачнее. С понятием «солист-тенор» мы более или менее разобрались, но ведь есть и другое – «оперная дива».

Ах, это нечто!

Властительница сердец, чаровница, модница, обвешанная мехами и драгоценностями… Не всегда, правда, особенная юница-красавица, но это не так важно… Красота – понятие относительное, молодость быстротечна, но обаяние голоса и артистизма непреходящи. И, как заведено, примадонна − избалованная успехом особа, одним мановением руки отправляющая фанатов освистать свою соперницу. Так повелось, это данность. Почему?

Соперница-любовница оперного тенора, сопрано, соответствующая «молодой героине» в драматическом театре. Для сопрано написаны самые эмоционально емкие женские партии, самые красивые арии, причем во времена становления классической оперы дивы-примадонны активно влияли на общий творческий процесс и качество музыки, заставляя композиторов переделывать и переписывать свои сольные номера. Самая, пожалуй, знаменитая, сложная своей кантиленой и внутренним драматизмом сопрановая ария  «Каста Дива» из оперы «Норма» Винченцо Беллини – это третий или четвертый вариант.

Вот тут-то встает во всей своей неотвратимостью вопрос о традиционной стервозности, склочности и жадности оперных премьерш. Что это − психологически сцепленная с талантом эмоциональная неустойчивость? Да, отчасти. С холодным носом, одной вокальной техникой зрителя не взволнуешь… Но дело тут не в этом. Просто большинство из оперных «звезд» обоего пола прошлых времен – как правило, выходцы из малообеспеченных слоев общества, попросту, плебеи, не получившие хорошего образования и воспитания, пробившиеся наверх благодаря звонкому голоску… Добрались до космических гонораров и умопомрачительных нарядов – волю почуяли, а?… Вот и закатывали они громкие истерики в директорских кабинетах, требуя гонорара да хоть на полсантима больше, чем у этой безголосой выскочки Н., и букет свежих белых роз в гримерку… И это в январском Петербурге 1821 года ?! Помилуйте!

Хотя… Может, стоило напоминать аристократам в ложах, кто ради кого сюда пришел?

История сохранила множество имен оперных див – такое  впечатление произвели они на современников. Без пиара, проплаты роликов, без промоуторов своих альбомов. И за титулованных аристократов замуж они выходили, уже став богатыми и знаменитыми, а никак не наоборот… До эры звукозаписи были еще годы и годы, но слава бежала впереди карет таких примадонн, как итальянка Джудита Паста, испанки, родные сестры Гарсия − Полина Виардо и Мария Малибран, немка Генриетта Зонтаг, англичанка Жени Линд…  А иной раз поклонники отвинчивали с их карет колеса и несли экипаж на руках до особняка любимицы…

Вот куда до изобретения футбола сбрасывалась лишняя энергия населения! И это было хорошо. …А вы записывайте, записывайте – будете небрежно вставлять эти фантастические имена в разговор.

Однако, первой настоящей оперной примадонной, слава о которой докатилась до наших дней практически в полном объеме, была итальянка Аделина Патти (1843-1919), обладательница легкого колоратурного сопрано, которым она виртуозно владела, любимица Джузеппе Верди. Ее выступления в спектаклях сносили театры, и П.И.Чайковский, неоднократно слышавший Патти в Петербурге, отнес ее «к ряду первоклассных из первоклассных артистических личностей». 

Став первой оперной дивой, записавшейся на пластинки, она долго держала первенство в их количестве, разошедшемуся по всему миру. Живьем Патти пела уже в концертах до 62 лет, пользуясь успехом не только как певица, но и как женщина. Достойной замены Аделине Патти не нашлось, и после нее граммофонный трон занял тенор Энрико Карузо.

…Но в один прекрасный день, 2 августа 1947 года, послевоенную оперную сцену (точнее – Арену ди Верона, древнеримский цирк, превращенный в театр на открытом воздухе) взорвало появление самого знаменитого драматического сопрано планеты − Марии Каллас. Впоследствии, выдающийся певец-тенор, педагог и теоретик Джакомо ди Лаури-Вольпи (тоже запомните!) назовет ее голос «лирическим, драматическим и колоратурным», а сама она определяла его как «драматическую колоратуру», хотя официально такого типа голоса не существует.   

Голос Марии Калласс был слеплен из сплошных недостатков – зловеще урчащие низы, заметно сдавленный центр и неустойчивые, какие-то голые верхние ноты, неровный, гуляющий туда-сюда тембр… Но именно из этого материала она сделала то, чем отличалась от всех других примадонн – голос мятущейся и страдающей человеческой души, умоляющий о любви и покое, голос, проникавший в самое сердце слушателя.

Среди коллег-современниц Каллас  были прекрасные певицы – ее почти официальная соперница итальянка Рената Тебальди, положение которой сильно пошатнуло появление Марии; непоколебимая шведская вокальная скала Биргит Нильсен, бесконфликтная душечка-испанка Виктория де лос Анхелес… Тоже запомните – не знать такие имена просто неинтеллигентно. Все эти потрясающие женщины и артистки прожили длинные жизни – и на сцене пребывали также долго. Марии Каллас век был отмерян небольшой, как человеческий, так и сценический. Но именно она стала мерилом достоинств того или иного сопрано. С ней сравнивают каждую более или менее заметную певицу. Хотя… Зачем сравнивать? Просто слушайте записи, которых, к счастью, после Каллас осталось много. А говорить о Каллас …ну… да, можно…Бесконечно.

И все что вы о ней скажете будет одновременно и верно, и неверно.     

       
В текущем столетии чаще других с Марией сравнивали румынку Анжелу Георгиу, которая действительно в своей начале карьеры удачно подражала тембру великой Каллас. Теперь, когда она утвердилась в своем международном статусе, это не так заметно, что весьма положительно отразилось на ее творчестве. Редкой и очень сценически выигрышной красоты черноглазая брюнетка, вздорная, как и положено оперной «звезде», требующая высококлассного визажиста даже на радио-интервью… да, это явление.

Анжела щедро делится красотой, непредсказуемостью и неоднозначностью со своими героинями, выглядящими очень естественно в экзальтированных оперных страстях. Но! Вот что важно для всех – «звезд» и не звезд, певиц и секретарш… Не надо браться не за свое дело, девушки, не надо! Ничего хорошего из этого, как правило, не выходит…

Да, Георгиу блистательно поет итальянский репертуар. Возможно, даже потому, что она (как и божественная Мария) не итальянка и неосознанно делает давно знакомые образы неуловимо другими… Но русский репертуар – это совсем иная музыкальная структура. Думать, что ты, будучи признанной дивой, справишься с техническими трудностями, и этого будет достаточно… нет не стоило.

…Анжелу Георгиу привезли на открытие свежеокрашенного Большого театра – так сказать, в качестве праздничного торта.  По условиям гала-концерта исполнялся только русский репертуар, и гостья выбрала полную драматизма арию из «Пиковой дамы» Чайковского.  

Не надо рьяно убеждать собеседника, что вы были на этом суперстатусном событии – обойдите этот вопрос таинственным молчанием. Но то, как рухнула на собственную руку Галина Павловна Вишневская, наша отечественная сопрано-гуру, послушав гостью – это все-таки надо было видеть! Дело даже не в том, что приезжая «звезда» пела по-русски, нервно заглядывая в шпаргалку – это бывает. Но зачем-то превратить юную, растерянную девушку Лизу в бурлящую инфернальными страстями Медею – вот это никому не прощается… Зал вежливо похлопал явно обескураженной собственным выступлением диве, она вышла на поклон только пару раз (!) и удалилась.

Но не эта единичная, надеемся, неудача отодвинула Анжелу Георгиу на второе место в неофициальном (официального-то нет!) списке 20 всемирно любимых оперных чаровниц. Нет!

Это была кубанская девчонка Анна Нетребко

Сейчас она, правда, уже не девчонка, а роскошно цветущая молодая дама, певица, прочно занимающая вершину оперного Олимпа. Это замечательно хотя бы потому, что уже впредь российских певцов и певиц не будут обделять вниманием и гонорарами только оттого, что они − российские.

Мнения об Анне неоднозначны – не такая уж красавица, просто певица замечательная… Нет, певица средних данных, но отменно хороша – вот и котируется. Не станем повторять этих измышлений, это пошло и попахивает завистью. Не будем обсуждать ее вес – лучше на себя глянем. Не станем вспоминать, как обругали бедную Анну за то, что она надела бриллиантовое колье с леггинсами. Главное, что на эти лег… бриллианты она зарабатывает добросовестным вокальным трудом. Да, возможно, в солидном оперном театре несложно отыскать сопрано не хуже чем, у Анны Нетребко. Но на профессиональный топ она взошла с этими данными, найдя, наконец, педагога, который по-настоящему развернул ее диапазон, и теперь ее высокие ноты просто безупречны. И на вопрос – высокое до или низкое ля, она отвечает: «Высокое до».

И это ответ настоящей ПримаДОнны!

У нее, правда, есть одна невзятая высота – она еще не пела в миланской Ла Скала. Перемахнув через таковую, она сразу оказалась на другой вершине, скорее, коммерческой, нежели профессиональной – в «театре миллиардеров», нью-йоркской Метрополитен… Что ж, значит у Анны Нетребко есть над чем работать. Она это умеет.  

А мы будем следить за ее карьерой и говорить ей умные комплименты.

Словарик по теме  
Еще несколько слов для вставки
в интеллигентные разговоры об опере

СОПРА́НО (от итальянское sopra — наверху, выше) самый высокий из женских певческих голосов. Рабочий диапазон сопрано − от до первой октавы до фа-ля третьей. Различаются 3 основных типа сопрано.

Для драматического сопрано характерны плотность, насыщенность тембра, ровность звучания на всем диапазоне; для такого голоса написаны партии драматических героинь, вроде Лизы в опере П. И. Чайковского «Пиковая дама» или Аиды в одноименной опере Дж. Верди.

Лирическому сопрано свойственен мягкий тембр, подвижность. Это например,  Татьяна в опере Чайковского «Евгений Онегин».

Колоратурное сопрано отличается легкостью и  свободным звучанием высокого регистра (вплоть до фа и соль 3-й октавы). Для этого голоса написаны такие виртуозные партии, как Розина в «Севильском цирюльнике» Россини, Людмила в «Руслане и Людмиле» М. И. Глинки. 

Встречаются также смешанные разновидности сопрано — лирико-драматическое и лирико-колоратурное. В целом же сопрано настолько многоплановый голос, что профессиональных певиц определяют  по исполняемому ими репертуару, а не по высоте или даже тембру. Певица сама выбирает подходящие ее желаниям, вкусам и физическим возможностям партии, а в ту или иную категорию ее зачисляют критики.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Мурлен Мурлен
30 Сентября 2012 13:30


Четыре самые прекрасные певицы планеты, самые чарующие
голоса, самые сияющие дивы, и, так уж заведено в оперном
мире, самые главные стервы.
Посмотреть на портале
0
Ирина
28 Февраля 2013 20:54
Отличная статья, узнала много нового. Спасибо!
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка