Добавить
Книги

Моя маленькая Британия

You are welcome, или Посторонним вход воспрещен!

Моя маленькая Британия

Литературное приложение «Независимой газеты», подводя итоги прошедшего года, назвало «Мою маленькую Британию» Ольги Батлер в числе лучших 50 книг. Отметил эту книгу  в первом номере нового года и журнал «Знамя».

Жанр ее можно определить, как заметки частного наблюдателя изнутри. Десять лет назад Ольга вышла замуж за англичанина, переехала в  Лондон, и с тех пор открывает для себя (и описывает  для нас) окружающий ее англосаксонский мир. И в самом деле, чем еще заняться в чужих пенатах человеку с острым глазом и золотым пером (Батлер окончила журфак МГУ и защитила кандидатскую по философии), если нет нужды зарабатывать на жизнь?

«Моя маленькая Британия» делится на две части: «Стиль жизни» (бытовые детали, о которых мы даже не догадывались, сопровождаемые массой остроумных и ехидных замечаний автора) и «Пантеон. Лица и личности» (рассказы о жизни королевской семьи, политиках, «звездах», писателях-сказочниках). Английский стиль жизни – это пристрастие местных жителей к маленьким сельским гостиницам на три-четыре номера, где толком не понимаешь, ты постоялец или гость и где, как правило, сохраняется и поддерживается пасторальная викторианская атмосфера.


Это английское народное развлечение – викторины, проводимые в пабах под выпивку-чипсы-рыбу. Команды составляются из семейных пар общей численностью человек под 200 (вот где страсти!). И это отличный повод, чтобы блеснуть знаниями перед знакомыми или, напротив, опозориться! Это определенное отношение местных жителей к выходцам из России: «На новогодних танцах в клубе Линда удивилась, что я под ритмы рок-н-ролла отплясывала вовсе не «казачок». Видимо, в ее голове что-то замкнуло раз и навсегда, и она доброжелательно продолжает приучать меня, дочь варварского народа, к цивилизации». Любимый вопрос подруги Линды: «А в Москве есть вот это?»

Помимо относительно общих сведений – глав, повествующих о том, что носят в Лондоне и во сколько там обойдется сыграть свадьбу, где в Лондоне селятся голливудские «звезды» и как нелегко живется в своих старинных имениях аристократам, встречаются совершенно эксклюзивные главы, вроде той, что называется «От синдрома миссис Мортимер» – к полной политкорректности». Оказывается, в середине XIX века была такая писательница Фавелл Мортимер, которая написала туристический путеводитель «Самые негодные народы Европы». И недавно его переиздали. Характеристика, данная русским миссис Мортимер  в позапрошлом веке, оказалась и ныне на удивление актуальной и смахивающей на правду: «Богатые русские несправедливы, часто не отдают долги, любят объедаться и веселиться, мало заботятся о своих несчастных слугах и соседях. Бедные ведут себя смирно, но они хитры, непорядочны, бездеятельны, много пьют... Большинству русских нельзя доверять».


Что касается политкорректности... «Хочу свою страну обратно!» – написано на листовке Британской национальной партии. Оказывается, белые британцы с некоторых пор стали меньшинством в собственной столице, в угоду мусульманам и индусам Рождество переименовано в «зимний фестиваль», служащих наказывают за ношение нательных крестиков, а каждый, кто выражает недовольство новым порядком вещей, рискует получить ярлык расиста. 

Глава «Что для русского болезнь, у англичанина – хобби» повергает в веселое изумление. Оказывается, массовое хобби англичан – быть «счетчиками».  Например, существует такое  понятие как «наблюдение за поездами». Эти люди торчат на платформах, фиксируя номера всех проезжающих поездов в своем блокноте: «Их зовут train spotters, и они хотят отследить все локомотивы в стране. Наблюдатели за самолетами, или plane watchers, вооружившись оптикой, фотографируют взлеты и посадки, коллекционируют модели и названия авиакомпаний». Некоторые увлекаются птицами: «Пернатые так популярны, что массовые издания сообщают новости типа: «Розовый скворец евразийских степей был замечен и замучен недавно в Норфолке – армия наблюдателей в течение двух дней не давала ему передохнуть на ветке. Ослабев, он стал добычей кота». 

Прелестна глава о лондонских лисах и белках «Нарушитель порядка мистер Фокс», она тянет на полноценный художественный рассказ. А глава «День отца» – на сатирический монолог. Детки выряжают папаш в карнавальные костюмы и заставляют их в таком виде отплясывать странный танец хоки-коки, но еще и пишут в поздравительной открытке что-нибудь вроде: « Хочу повторить тебя во всем, кроме того, как ты ешь и танцуешь. А некоторые твои взгляды, откровенно говоря, полная чушь!»



Короче, «Моя маленькая Британия» — это немного публицистики, много личного, масса любопытных фактов и море юмора. Хотите побывать на ежегодном чаепитии с королевской семьей в саду Букингем или на ежегодном русском благотворительном балу «Война и мир»? You are welcome!

 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка