Добавить
Книги

Домашние чтения с Павлом Басинским

Павел Басинский – писатель, литературный критик, журналист и автор книги «Лев Толстой: бегство из рая», отмеченной Национальной литературной премией «Большая книга», рассказал о своих любимых книгах.

01

02

Все прочитанное в раннем детстве помнится хорошо: Чуковский, Маршак, и «наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик» − Агнии Барто, и «Сказки Пушкина» − мы все читали одно и то же, на самом деле, и тогда, и сейчас. Ведь что такое литература для малышей – это то, что купили родители,  а они покупают то, что сами в детстве читали. Все передается, идет и идет, проходит через поколения и, уверяю вас, в рейтингах детских книг, все так же на первом месте. 

03

А потом, я был «странным мальчиком», для нашего времени, во всяком случае, точно. Читал все, что попадалось мне под руку, а библиотека в родительском доме была достаточно большая. Вообще, тогда в советских интеллигентных семьях  иметь, по крайней мере, 300-400 книг считалось нормой. Я читал классику, в том числе и зарубежную, − «Остров сокровищ» Стивенсона. Потом, перечитывая во взрослом возрасте, понимаешь, что это гениальный роман – гениальный в масштабе мировой литературы. Обожал «Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна». Опять же, с возрастом, пришло понимание, что «Том Сойер», может быть, хорошая книжка для подростков, а «Приключения Гека» – гениальный американский роман.

04

И, почему говорю о себе «странный мальчик», я действительно читал русскую классику: всего Тургенева, и «Капитанскую дочку», и «Войну и мир». Очень рано прочитал «Выбранные места из переписки с друзьями» Гоголя – последняя его религиозная книга, в которой тогда ровным счетом ничего не понял. Но мне было так интересно читать этот странный язык…

05

 Очень любил литературу путешествий. Одной из моих самых любимых  была книга Тура Хейердала «Аку-аку» и еще «В поисках рая».  Особенно «В поисках рая» − про Чили, про остров Пасхи, про все эти странные гигантские фигуры. Я абсолютно болел этой книгой и Хейердала любил. Потом уже, вдогонку, прочитал Сенкевича «На «Ра» через Атлантику».

06

Одно время я как-то «запустил» чтение английской литературы, мне даже стало казаться, что и нет ее… А потом стал интересоваться, посмотрел − она как была самой великой литературой в мире, так и осталась! Обязательно, конечно, нужно читать Барнса, рекомендую. Джулиан Барнс – это, безусловно, английский классик. Есть у него такой роман − «Англия. Англия». Ведь что такое Англия и англичане? Про них есть очень хорошая пословица: «Все народы мира говорят, что они лучшие в этом мире и только англичане не говорят, они это просто знают» − в этом все самомнение Англии, ее гордыня. В этом плане Англия – островное государство, которое в свое время полмира завоевало, тоже какой была, такой и осталась: невероятное самомнение, но, правда, и некоторая доля самоиронии. И Барнс − истинный англичанин, как раз все это хорошо выражает.

07

Но, при этом и наша современная литература – есть, ответственно вам это заявляю – есть что почитать! И когда говорят, что прозы у нас нет совсем – неправда, не буду говорить о поэзии… На мой взгляд, очень интересный писатель, как бы к нему не относились − Захар Прилепин. Да, он мой друг, но знаете, как сказал критик Андрей Немзер: «Мы не потому его хвалим, что мы с ним дружим, а мы с ним дружим потому, что он нам нравится».  

08

Последняя книжная находка? Есть такой писатель из Орска Игорь Сахновский, автор романов «Заговор ангелов», «Человек, который знал все», по которому Владимир Мирзоев снял хороший фильм с Егором Бероевым в главной роли. Книги прочел с удовольствием, но лично с автором не был знаком, а в прошлом году мы оказались вместе с Игорем Сахновским на книжной ярмарке в Нью-Йорке, познакомились и через полчаса стали друзьями, без преувеличения. Общие взгляды на какие-то основополагающие вещи и сразу чувствуется родная душа. Игорь Сахновский – интересный писатель.

09

Вообще, в поле моего зрения постоянно самая разная литература, я стараюсь следить за книжными рейтингами, за тем, как книги расходятся в условиях кризиса. Сейчас ведь настоящий кризис книгоиздания, пишут все больше, а читают все меньше и меньше, по разным причинам. Недавно я прочитал книгу Шевкунова «Несвятые святые» и другие рассказы», заинтересовался как раз потому, что тираж этой книги перевалил за миллион. Далеко не во всем могу согласиться с автором, но книга хорошо написана − теплым и ироничным языком. Она о том, чего может быть многие люди и не знают – о монастырской жизни в наше время, о современных монахах-отшельниках и старцах.

10

И, конечно, у меня  буквально горы литературы – Толстой и о Толстом, которая была необходима мне в работе над книгой об Иоанне Кронштадтском − «Святой против Льва». Теперь мало кто знает об этом выдающемся человеке, кроме того, что был такой.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка