Добавить
Книги

Домашние чтения с Людмилой Улицкой

Людмила Улицкая рассказала, какие книги она читала в детстве, а какая все время лежит возле подушки теперь.

Домашние чтения с Людмилой Улицкой

Моя любимая книга детства – это «РиккиТикки Тави» Киплинга, с иллюстрациями Валентина Курдова. Она сохранилась, эта довоенная книжечка, и все мои четверо внуков через нее «прошли». Есть еще сборник Киплинга, и я уже шесть раз в своей жизни – с детьми и внуками – слышала, как завороженно ребенок повторяет за мной магические слова «кошка, которая гуляет сама по себе»…

Настольных книг у меня немало, годами лежит возле подушки одна книга, потом уступает место другой. Первой такой «постельной книгой» был сборник Пастернака 34-го года, потом его сменил Мандельштам, Бродский. А сейчас лежит целая груда книг, и все из разряда тех, которые НАДО прочитать. Книги всегда важная составляющая жизни, но такой, единственной, которая изменила мою жизнь, назвать не берусь.

Моя последняя книжная находка – это три тома Александра Маркова: «Рождение сложности» и «Эволюция человека». Это очень важный жанр, образовательный. Я бы даже не назвала эти книги научно-популярными, они не популяризируют науку, а вводят человека внутрь тех проблем, которые сегодня мне кажутся единственными, достойными изучения. Это при том, что у меня биологическое образование, и в принципе, мне известны подходы к этим проблемам. Но Александр Марков написал об этом волнующую и, я бы сказала, глубоко поэтическую книгу.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка