Добавить
Книги

Чтение выходного дня: «Никаких ограничений»

Вы верите в чудеса? Автор этой книги не только абсолютно убежден в том, что они существуют, но и знает, как привлечь их в свою жизнь. Вы когда-нибудь слышали о гавайском методе Хо’опонопоно? Именно он, по мнению Джо Витале, помогает обрести положительный настрой и улучшить жизнь.

Никаких ограничений
Автор: Джо Витале

ГЛАВА 2

Вы никогда не будете такими, как прежде

Хо’о означает «делать, творить, создавать».

Поно — равновесие, великодушие, справедливость, совершенный порядок.

Хо’опонопоно — метод достижения совершенного порядка и равновесия, которые помогут изменить ситуацию.

Многие люди, изучив основной  принцип  системы Хо’опонопоно, который заключается в повторении четырех фраз: «Я  люблю тебя», «Мне очень жаль», «Пожалуйста, прости меня», «Благодарю тебя», жалуются, что теперь в их жизни стало больше негативных явлений, нежели позитивных.

Почему так происходит?

Представьте себе стакан с застоявшейся водой. Если вы попытаетесь ее взболтать, то часть осадка поднимется вверх. Вам придется пропустить воду через фильтр,

чтобы  избавиться  от  осадка.  Наши  программы  и  установки  покоятся  где-то  в  глубинных  потаенных  уголках разума.  Поэтому,  чтобы  прийти  к  свету,  мы  вначале должны  пройти  через  тьму.  А  чтобы  получить  чистую воду, следует избавиться от инородных частиц. Очищение в буквальном смысле очищает.

Данные — это  слово  используется  для  описания  набора наших бессознательных программ, мусора, который мешает нам услышать внутренний голос Бога. На одном из семинаров «Жизнь без ограничений» кто-то спросил доктора  Хью  Лина,  в  чем  заключается  разница  между Богом и эго. Доктор ответил так:

«Во-первых, эго как такового не существует. Вы не знали об этом? Его просто нет. Это всего лишь данные. Данные, которые утверждают, что они — эго. Позвольте пояснить. Мы произносим данные, и данные говорят вместо нас — этот процесс практически неуправляем. Идея очищения состоит в том, чтобы получить данные и стереть их. Вы уже совершенны. Мы просто хотим удалить данные, чтобы открыть вам дорогу к свету.

Существует всего три типа данных. Первый — нейтральное  состояние, то, что я называю БН, или Бесконечный Нуль. Второй возникает тогда, когда в нулевом состоянии к вам приходит Бог и вдохновляет вас. Его я называю БНВ — Бесконечный Нуль Вдохновения. Вдохновение означает, что поток несет вас в правильном направлении. Это происходит легко, без усилий. Однако у вас также есть то, что мы называем Памятью, а память осложняет процесс. Она подобна препятствию, которое отдаляет вас от Источника и самого себя.

Ваш разум может находиться только в одном из этих трех состояний. Промежуточных вариантов нет. Вы не можете пребывать в двух состояниях одновременно».

Книга «Жизнь  без  ограничений»  всколыхнула  внутренний  мир  людей  и  их  накопленные  программы. Не раз  мне  приходилось  напоминать  самому  себе,  что  это не  люди  жаловались  на  проблемы,  а  данные,  то  есть программы, заложенные в них, заставляли их высказывать подобные вещи.

Уверен, что и вы проходили через это. Вы говорили то, чего на самом деле не собирались, а потом тщетно пытались понять, почему так произошло. В соответствии с принципами  Хо’опонопоно  причиной  являются  программы в  вашем  подсознании. Причем  вы  можете  даже не подозревать об их наличии до тех пор, пока не возникнет ситуация, которая заставит вас нажать кнопку воспроизведения какой-то из них. И вам останется только наблюдать, как проблемы проявляют себя во всей красе.

В предыдущей главе я рассказывал о бывшем друге, который сильно изменился после нашей совместной поездки в Россию. Была ли причина в нем или виной тому стали программы, активизировавшиеся в его подсознании, — в этом и заключается главный вопрос. Впоследствии я узнал, что практически все, что мы делаем, — это результат  воспроизведения  наших  программ.  Лично я  не  встречал  никого,  кто  пребывал  бы  на  четвертом этапе  пробуждения.  Я  лишь  читал  о  таких  людях,  но не  был  одним  из  них.  Я  все  еще  нахожусь  на  третьем этапе  (смирение).  Четвертый  этап  (просветление)  идет  от Бога. Это означает, что до его наступления большинство наших поступков мотивируется нашими внутренними подсознательными программами.

В этом нет ничего удивительного. Исследования в области нейробиологии показали степень зависимости поведения  человека  от  бессознательных  мотивов.  Наши  возможности гораздо шире, чем когда-либо предполагалось, но большинство людей даже не догадываются о них, не говоря уже об умении ими управлять. Мы проживаем жизнь, как роботы, запрограммированные воспитанием и наследственностью действовать по строго определенным и предсказуемым сценариям.

Когда  человек  высказывает  претензии  мне,  вам  или  кому-то  другому,  он  редко  имеет  что-то  лично  против меня  или  вас.  Его  действия  обусловлены  программой.

Беда  вот  в  чем:  если  вы  видите  что-то  плохое  в  другом человеке, значит, оно присутствует и в вас. Доктор Хью Лин часто повторял: «Вы замечали, что всегда оказываетесь в гуще проблем?»

Вы находитесь там потому, что вы — их часть. Хотя правильнее  сказать:  вы  часть  программы. Ваша  программа  притягивает  другого  человека  с  такой  же  программой.  Это  подобно  отражению  в  зеркале.  В  нем  вы видите себя. Вот и все происходящее в жизни — это отражение  вас.  Все  проистекающее  во  внешнем  мире  —  проекция  внутренних  программ.  Снаружи  —  лишь  отражение. Вот почему так важно осознать, что мы несем полную ответственность за все увиденное или пережитое. Во многих отношениях нет ничего внешнего. Происходящее  приобретает  тот  смысл,  который  мы  сами  ему придаем исходя из своих внутренних установок. И опять же:  это  отражение  нашего  внутреннего  мира.  Все  это зеркало. Совместная программа. Очищаясь, вы стираете ее и становитесь частью решения проблемы.

Именно  таким  способом  доктор  Хью  Лин  излечил целое отделение душевнобольных преступников. Он работал не над ними, а над собой. Он рассматривал их как проекцию своей внутренней программы. Традиционные методы терапии оказались неэффективны. Доктор Хью Лин изменил их, сфокусировавшись на собственном восприятии.  По  мере  того  как  он  очищал  свои  проекции, пациентам становилось лучше.

Необходимо понять, что, когда вы смотрите, например, на  эту  книгу,  на  любого  человека  или  переживаете  тот или иной момент своей жизни, вы крайне редко видите их такими, какими они есть в действительности.

В  2011  году  психологи  университета  Вандербильта выяснили,  что  недавние  воспоминания  об  увиденном имеют свойство влиять на наше визуальное восприятие, ухудшая способность адекватно воспринимать ситуацию и должным образом реагировать на нее. Как сказал Рэндольф Блейк, один из авторов исследования и профессор психологии в городе Сентенниал: «Мы видим не только то, что есть, но и то, что помним. И эти зрительные воспоминания  могут  серьезно  исказить  наше  восприятие текущих событий.

Например, несколько лет назад автомобиль моей жены  загорелся  прямо  на  ходу.  К  счастью,  она  вовремя  заметила  дым,  шедший  из  приборной  панели,  съехала на обочину, выскочила из машины и стала звать на помощь. Поскольку в тот момент она находилась недалеко от дома, она позвонила мне и я тут же приехал. На нашихглазах автомобиль сгорел дотла. Это было ужасно и произвело на нас сильное впечатление.

В течение следующей недели нам повсюду мерещился дым, мы ощущали его запах. Я помню, как однажды утром  за  завтраком  жена  выглянула  в  окно  и  увидела легкий туман. Но нам он показался дымом. В панике мы выбежали  на  улицу  в  полной  уверенности,  что  в  доме начался  пожар.  Но,  к  счастью,  с  нами  просто  сыграло злую шутку наше воображение и свежие воспоминания о горящем автомобиле, заставив наше сознание увидеть пожар там, где его не было.

Однако  дело  не  только  в  том,  что  наше  восприятие на тот момент вышло за рамки реальности. Например, если вы посмотрели страшный фильм с яркими жуткими сценами, которые запечатлелись в вашей памяти, то в  течение  какого-то  времени  все  увиденное  будет  вас немного пугать. Следующие моменты вашей жизни вы станете  воспринимать  в  соответствии  с  образами,  поселившимися в вашем сознании.

Доктор  Хью  Лин  утверждал,  что  в  подсознании  хранятся  воспоминания,  влияющие  на  все  наши  мысли и действия. Он говорил: «Если ваше подсознание переполнено информацией, оно покинет вас. Вы знаете это. Оно просто соберется и уйдет. Часть вас уйдет — и ваш дом  окажется  пустым.  А  что  происходит,  когда  дом пустует? В нем могут поселиться другие жильцы. В случае с подсознанием вы можете стать одержимым демонами. Поэтому вы всегда должны находиться дома и постоянно стремиться к нулевому состоянию, чтобы ваша часть не покинула вас.

Раковая клетка — это клетка, утратившая свою идентичность.  Она  больше  не  знает,  кто  она.  В  результате она несет опустошение и разрушение. Она уничтожает все. Выходит из строя. Так же, как и вы. Подобные вещи происходят потому, что вы не знаете, кто вы. Ваши воспоминания  заменили  вас.  Вы  позволили  им  управлять вами.  Теперь  вы  в  аду  и  сталкиваетесь  с  множеством различных проблем. Демоны».

Несмотря  на  то  что  хранящиеся  в  подсознании  воспоминания  не  явные,  они  способны  оказывать  на  нас сильное  влияние.  Например,  приходя  на  вечеринку,  вы знакомитесь с разными людьми. К кому-то из них вы сразу  чувствуете  расположение,  а  к  кому-то  —  неприязнь. Часто это происходит потому, что в вашем сознании уже заложена определенная программа. Вы не воспринимаете  человека  таким,  какой  он  есть,  а  видите  проекцию своей программы. Этим объясняется тот факт, что многие люди  выбирают  себе  в  жены  или  мужья  тех,  кто  имеет или, наоборот, не имеет сходства с их родителями. Подсознательные картинки накладываются на образ человека, которого люди видят перед собой.

Раньше у меня были проблемы с руководством. Я восставал против директоров, не мог находиться на работе, постоянно  бормотал  себе  под  нос  нелестные  отзывы о  своих  начальниках.  Они  были  ничем  не  лучше  меня, кроме того, что занимали более высокую должность и получали  более  высокую  заработную  плату.  Они  не  превосходили меня, но я воспринимал их такими. Причиной тому были мои отношения с отцом — бывшим сержантом морской  пехоты.  Воспоминания  о  нем  проецировались на всех людей, которые имели надо мной хоть какую-то власть.  Ни  в  одном  руководителе  я  не  видел  человека, личность. Я видел в нем лишь версию своего отца. Хотя, конечно, я этого не понимал. Мне потребовалось пройти через длительный период самоочищения, чтобы стереть программу.

Не  думайте,  что  вы  защищены  от  подобных  трюков вашего  сознания.  Всегда  легче  считать,  что  это  может произойти с другими, а не с вами. Такая мысль уже сама  по  себе  уловка  вашего  разума,  иначе  называемая «уход от ответственности». На самом деле прямо сейчас вы не видите реальности.

Ваш полуторакилограммовый мозг содержит 100 миллиардов  нейронов.  Каждую  секунду  11  миллионов  сенсорных  импульсов  проходят  по  его  каналам,  но  только сорок из них действительно достигают вашего сознания. Сорок! Что же происходит с остальными 10 999 960 битами  информации?  Ваш  мозг  отсеивает  их,  считая  ненужными для выживания.

Но откуда он знает, какие импульсы отсеять? Все просто:  мозг  формирует  образ  мира,  основанный  на  воспоминаниях, которые у него уже есть. Иными словами, ваш прошлый опыт, то есть воспоминания, создает шаблон, согласно которому мозг впоследствии воспроизводит окружающую действительность. И если происходящее  в  данный  момент  не  соответствует  тому,  что  ваш мозг  классифицировал  как  ценное  и  важное,  то  сознательно  вы  об  этом  не  узнаете.  Мозг  защитит  вас от  информации.  Мозг  —  это  машина,  которая  создает вашу  реальность.  Только  вы  об  этом  не  знаете  или, по крайней мере, не знали до этой минуты.

Поэтому  вполне  закономерен  вопрос,  который  мне порой  задают:  «Почему  одни  люди  верят  в  Закон  притяжения,  а  другие  нет?»  Все  просто.  Те,  кто  верит,  позволяют получаемой информации подкреплять их убеждение. Те, кто не верит, делают то же самое, только информация,  получаемая  ими,  пройдя  через  призму  их восприятия,  опровергает  Закон  притяжения  и  подкрепляет их убеждение.

Существует ли Закон притяжения на самом деле? Учитывая то, что вы можете привлечь данные, которые способны подтвердить любое убеждение, очевидно, да.

Согласно  Хо’опонопоно,  наши  воспоминания  блокируют возможность воспринимать подлинную реальность в  каждый  конкретный  момент  времени.  Хотя,  по  всей вероятности,  вам  и  не  захочется,  чтобы  11  миллионов битов информации вдруг переполнили ваш мозг, как и не хочется блокировать вдохновение только потому, что оно не соответствует вашему мировосприятию.

По мнению многих ученых, только младенцы воспринимают  мир  таким,  каков  он  есть.  Они  видят  полную версию реальности, потому что еще не способны отсеивать поступающую информацию. Как любит повторять Хью  Лин:  «Смотрите  на  мир  глазами  новорожденного ребенка. Только тогда вы сможете увидеть».

Позвольте поделиться еще одним примером, хотя мне и не очень приятно его вспоминать.

Несколько лет назад мы с женой нашли особняк, который давно искали. Он стоял чуть в отдалении на холме площадью более 8 гектаров и поражал своим величием. К тому же полностью отвечал нашим требованиям. Чтобы приобрести такой дорогой роскошный дом, требовался солидный кредит. Я подал заявку, и мне выдали нужную сумму. Мы начали процедуру покупки и строили планы переезда, мечтая отметить Рождество в новом доме. Волнение витало в воздухе.

Но за три дня до заключения сделки позвонили из банка и сообщили, что банк накладывает дополнительные условия  на  кредит.  Мои  консультанты  по  финансовым и юридическим вопросам посоветовали мне согласиться. Однако таким образом банки втягивали людей в финансовую кабалу. Я не хотел попасть в эту ловушку и решил отказаться от покупки особняка. Мы были глубоко разочарованы и отменили сделку.

Я думал, что исправить ничего нельзя.

И ошибся.

Владельцами  особняка  была  разведенная  пара,  оба юристы.  И  они  решили  подать  на  меня  в  суд  за  срыв договоренностей. Я не мог поверить, что такое возможно, но по условиям контракта я не имел права отказываться от покупки. Так что у них были против меня аргументы. Мне пришлось обратиться к трем разным адвокатам, прежде чем один из них согласился мне помочь.

Судебные разбирательства растянулись на три года. Три года! Мне приходилось давать показания, во время которых адвокат истца спрашивал меня буквально обо всем, начиная с причин отказа от сделки и заканчивая подробностями  моих  отношений  с  покойной  бывшей женой. Очевидно, на таких заседаниях в ход идут любые приемы.  Процесс  был  изнурительным  и  тягостным. Но  самое  неприятное,  что  владельцы  дома  затеяли  все это из мести и алчности. В их действиях не было любви. У  меня  сжималось  сердце  от  осознания  того,  что  люди могут пойти на подобные вещи.

Я  знал  несколько  методов  исцеления  и  избавления от  стресса,  но  даже  они  не  помогали  исправить  ситуацию.  Я  не  переставал  очищаться.  Я  занимался  этим практически  каждый  день  на  протяжении  трех  лет. Но ничего не происходило, или так мне казалось.

Доктор Хью Лин посетил меня в Остине как раз перед очередным семинаром «Жизнь без ограничений». Я встретил его в аэропорту возле места выдачи багажа, что любопытно, учитывая тот «багаж» воспоминаний, который я носил с собой. Он очень внимательно выслушал мою историю.

«Ты все еще хранишь ту визитную карточку?» — спросил он, имея в виду визитку, на которой изображена моя спортивная машина, которую я зову Франсин. Эту карточку он некогда назвал средством для очищения. Я ответил: «Да».

«Возьми и разрежь с ее помощью изображения людей, которые судятся с тобой, — объяснил он. — Разрежь их фото  на  маленькие  кусочки,  чтобы  они  могли  раствориться».

Он научил меня усовершенствованному методу очищения  Хо’опонопоно.  Я  сделал  все  точь-в-точь,  как  он сказал. Но никаких видимых изменений не произошло. Наоборот, владельцы предъявили мне иск в размере трех миллионов долларов. Я был ошеломлен. Они ведь не понесли никаких убытков. Особняк остался в их собственности, но при этом они судились со мной из-за того, что называли очевидной потерей прибыли.

Я  поделился  ситуацией  с  близкими  друзьями.  Никто не мог объяснить, почему это происходит со мной. Вскоре я вспомнил, как в моей книге «Секрет притяжения» я писал, что, когда вы усваиваете урок, вам не нужен опыт.

«Какой  урок  я  усвоил?  —  спросил  я  самого  себя.  — В чем он заключается?»

После долгих месяцев самоанализа я пришел к выводу, что заложенная во мне программа привлекла ситуацию,  в  которой  я  оказался,  чтобы  научить  меня  более внимательному отношению к документам. Я доверился своему  риелтору,  а  тот  не  удалил  пункт,  ставший  причиной всех проблем. Я не прочитал контракт, несмотря на  желание  сделать  это,  проигнорировав  внутреннее предупреждение.  Результатом  стал  весь  этот  кошмар. Как  только  я  усвоил  урок  —  подчиняться  внутренним побуждениям  и  внимательно  читать  документы,  — я вновь почувствовал себя свободным.

После этого свершилось чудо.

Владельцы дома предложили пойти на мировую. Они больше не требовали трех миллионов долларов и не хотели судиться. Это был быстрый и благополучный исход истории. Кошмар прекратился.

И хотя обычно судебные разбирательства тянутся годами,  наше  закончилось  как  раз  в  тот  момент,  когда я понял смысл происходящего. Для меня это стало еще одним чудом.

Обратите  внимание  на  то,  что  мне  пришлось  заниматься очищением, прежде чем усвоить урок и стереть программу. Как только это произошло, проблема решилась сама собой. Но чтобы это работало, вы должны нести полную ответственность за происходящее.

Однажды  юрист  мне  сказал:  «В  мозгу  человека  есть нечто,  что  не  позволяет  ему  брать  на  себя  ответственность.  Даже  при  наличии  доказательств  вины  человек будет отрицать ее, игнорировать или находить оправдания своим действиям».

Поэтому  в  Хо’опонопоно  используются  фразы  «Мне очень  жаль»  и  «Пожалуйста,  прости  меня».  Они  помогают  пробудиться  при  любых  обстоятельствах.  Однако большинству людей крайне сложно их произнести. Многим даже мысленно.

Возможно, вы не виноваты в том, что вам приходится решать какие-то вопросы, но вы должны нести за это ответственность.

Если вы столкнулись с какой-то серьезной проблемой, просто  подумайте,  что  она  не  имеет  отношения  к  вам или  кому  бы  то  ни  было  еще.  Проблема  вызвана  программой, которая заложена в вас как бактерия или вирус. Она  имеет  психологическую  природу.  Это  то,  что в Хо’опонопоно называется воспоминаниями. Мы не знаем, как появилась эта программа, да нам и не нужно это знать. Наша задача — стереть ее.

Как  это  сделать?  Очищаясь  с  помощью  методов  истинного Хо’опонопоно. Но прежде чем я объясню вам, как удалять старые программы, позвольте поведать историю Хо’опонопоно в том виде, в котором мы знаем ее сейчас.

Откуда же пришел к нам этот странный метод исцеления?

Благодарим за предоставленный материал издательство «Манн, Иванов и Фербер».

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка