Добавить
Книги

Чтение выходного дня: «Микрорешения»

Сегодня в рубрике «Чтение выходного дня» мы публикуем отрывок из книги Кэролайн Арнольд «Микрорешения». Почему мы всегда откладываем большие дела на потом? Потому что они пугают нас. А что, если начать с маленького шага? Автор не просто дает советы, она делится собственным опытом и рассказывает о том, как с помощью «микрорешений» ей удалось кардинально изменить свою жизнь.

«МИКРОРЕШЕНИЯ»
АВТОР КЭРОЛАЙН АРНОЛЬД

ВВЕДЕНИЕ.
ПОЧЕМУ РЕШЕНИЯ НЕ ДАЮТ НУЖНОГО РЕЗУЛЬТАТА

Я сброшу лишний вес.
Я буду следить за собой.
Я не буду опаздывать.
Я избавлюсь от долгов.
Я похудею к лету.
Я добьюсь успеха на работе.
Я стану нежнее и внимательнее.
Я буду решительней.
Я стану стройней.
Я стану собранней.
Я брошу курить.
Я не буду горячиться.
Я стану лучше.

Почему так трудно следовать своим намерениям? Начинается все с энтузиазма и целеустремленности, а затем воля слабеет, и наши решения остаются пустым звуком. Каждый раз, когда мы отступаем от данных самим себе обещаний улучшить собственную жизнь, мы ощущаем подавленность и бессилие и не можем двигаться дальше и достигать своих целей.

Даже очень дисциплинированные и успешные люди —победители терпят неудачу в начинаниях, направленных на самосовершенствование. Ни у кого из нас не получается выполнить задуманное на Новый год. Показатель нашего общего провала составляет впечатляющие 88%. Мы вертимся как белки в колесе, придумывая одни и те же ежегодные планы и отказываясь от них, говоря себе, что если бы у нас хватило решимости, силы воли и характера, мы совершили бы рывок к лучшей жизни. Каждый год (календарный или собственной жизни, месяц или неделю) мы начинаем с новых обещаний себе, с проверки силы воли, с формулировки решений, снова и снова пытаясь реализовать задуманное. Со временем манера придумывать планы и не выполнять их превращается в пагубную привычку. Мы по-прежнему формулируем задачи, но знаем, что никогда с ними не справимся.

А если бы вместо нереальных новогодних планов мы в течение всего года ставили перед собой стратегические и осмысленные цели, которые были бы достижимы и помогали нам стать лучше? Если бы наши решения давали немедленный результат, повышали нашу самооценку и заряжали стремлением самосовершенствоваться? Если бы каждый раз, принимая то или иное решение, мы были бы настроены на его результативность?

Эта книга о том, как принимать решения, которые всегда дают результат. Настроив силу воли и изменив ориентиры решений, вы сможете овладеть искусством непрерывного самосовершенствования и достижения личных целей, казавшихся прежде недосягаемыми. Бесспорные успехи придут на смену необъяснимым неудачам, оптимизм заменит безнадежность, уверенность вытеснит беспомощность. Вы научитесь постоянно преуспевать и забудете о поражениях. По сути, вы научитесь рассчитывать на успех.

Вы поймете, как преобразовать размытые цели в микрорешения: их легко оценить, ими можно управлять и следовать им можно без усилий. Микрорешение — это емкое и эффективное обязательство изменить нечто конкретное в своем поведении и тут же получить благоприятный результат. Вместо того чтобы мучиться от ощущения собственного безволия после долгих изматывающих усилий, вы научитесь достигать желаемого с помощью направленного самоконтроля и стратегической целеустремленности. Ваши решения окажутся результативны уже в тот день, когда вы начнете учиться новому подходу, и будут работать всю жизнь. Микрорешения приносят плоды на любом направлении самосовершенствования, будь то задача похудеть, наладить отношения или сэкономить деньги.

Большую часть жизни я, как и все, строила планы, которые почти никогда не реализовывались. Причины подобного личного банкротства оставались для меня загадкой, ведь я сделала успешную карьеру на Уолл-стрит и наслаждалась счастливой и полноценной семейной жизнью. Я выкладывалась, руководя департаментом глобальных рынков, насчитывающим почти пятьсот человек, успевая выполнять задачи в очень сжатые сроки и занимаясь карьерным ростом своих сотрудников. Я заботилась о семье, вникая в потребности дочки, мужа и пожилых родителей; я участвовала в благотворительности и общественной работе. Но несмотря на способность жить для других и подход «пленных не брать» при выполнении самых сложных профессиональных задач, мне не удавалось выполнять данные самой себе обещания, например регулярно посещать спортзал или проводить больше времени с родными. При всем энтузиазме и целеустремленности я недоумевала, почему мои намерения становились реальностью лишь в единичных случаях.

Наконец после особенно болезненного фиаско я попробовала другую тактику. Я заставила себя сделать небольшое, но важное изменение, сосредоточив свое поведение вокруг микрорешений. И у меня получилось поменяться сразу и навсегда. Только после нескольких микрорешений, смоделированных по первому образцу и давших результат, я поняла, что нашла метод формулирования конкретных намерений, которые практически всегда приводили к успеху. Мне оказались по силам задачи, с которыми я не могла справиться годами: я сбросила вес и обрела стройную фигуру, стала аккуратней и организованней, улучшились мои отношения с окружающими и финансовое положение. Воодушевившись собственными достижениями, я познакомила с этой системой коллег, друзей и родственников, которые, в свою очередь, рассказывали о ней другим. Все новые и новые успешные примеры привели меня к простому выводу: микрорешения работают.

Мы живем в век маленьких, но мощных вещей, когда компьютерные микрочипы, планшеты, айподы, смартфоны и их приложения оказываются невероятно продуктивными и эффективными на работе и в быту. Микрофинансирование помогает справляться с нуждой бедным семьям. Нано-технологии совершают революцию в медицине. Важные сообщения можно передать твитами из 140 знаков, а их рассылка по всему миру займет какие-то доли секунды. Все эти средства разработаны, чтобы отвечать конкретным задачам и давать немедленный результат. То же самое и с микрорешениями: каждое сформулировано с прицелом на конкретную задачу самосовершенствования, чтобы получать моментальный эффект.

Наши скоростные и многозадачные будни настолько насыщенны, что мучительна сама мысль втиснуть в график еще одно дело или поставить перед собой еще одну личную цель. Микрорешения плавно входят в нашу интенсивную жизнь, волшебным образом преображая ее, пока мы жонглируем повестками дня и пытаемся выполнить бесконечные обязательства. По сути, микрорешения помогают нам постоянно и без усилий самосовершенствоваться.

Они не вызывают негативных эмоций, не требуют труда и дают немедленный результат. Но прежде чем погружаться в механику микрорешений (как и почему они работают), мы должны сначала спросить себя, почему традиционные решения так часто остаются нереализованными?

Почему планы не выполняются

У всех есть знакомые, которые силой воли смогли изменить себя: превратились из толстухи в обладательницу стройной фигуры, из транжиры — в инвестора, из неряхи — в фанатичного поборника чистоты. Рано или поздно почти все мы сможем преуспеть в достижении какой-нибудь амбициозной цели, например пробежать марафон или получить академическую степень. Однако гораздо лучше мы знаем о планах, которые строим за новогодним столом и от которых отмахиваемся в марте; полуночное шампанское становится далеким воспоминанием, а отринутые намерения оборачиваются затяжным и удручающим похмельем. Нарушенные обещания, данные самим себе под Новый год, становятся пищей для бесконечных насмешек над захватившей мир блажью самосовершенствования. Мы смеемся и высмеиваем, но ведь самим себе мы даем серьезные, а не легкомысленные обещания. Раз на кону стоит так много, почему же мы так часто терпим неудачу?

Мы принимаем неверные решения

Наберите в поисковике «новогодние обещания», и вы получите десятки ссылок с популярными личными целями. Большинство я отношу к категории решений-хотений: похудею, стану стройной, буду настойчивой. Такие расхожие решения очень похожи на замаскированные мечты: хочу быть сексапильной, хочу быть в отличной форме, не хочу быть рохлей. Они построены на том, чтобы быть, а не делать.

Несколько лет назад в театральном кружке я узнала от преподавателя, что играть означает делать, а не быть. Многие молодые актеры делают ошибку, стараясь быть на сцене, изображая «я в гневе», «я в печали», «я жестокий». Но имитируя качества и эмоции персонажа («я злой задира с золотым сердцем»), такие актеры мало что могут сделать на сцене. Надевая маску, они упускают реальный сюжет пьесы, то есть процесс, в котором персонажи развиваются и проявляют чувства. Первоклассные актеры знают: для того чтобы вести себя как герой постановки и ощущать себя им, следует сосредоточиться на том, что именно он делает. Они анализируют, как действия персонажа отражают его цели, настроение и ценности. Они концентрируются на игре каждого поступка своего героя в полную силу, и череда таких действий выстраивает подлинный образ, создает правдоподобный опыт и порождает эмоциональный ответ и самих актеров, и аудитории. Урок актерского мастерства? Если вы сосредоточитесь на действиях персонажа, вы сразу в него и превратитесь.

Такой же урок применим и к решениям, которые мы принимаем и надеемся выполнить. Если вы решили стать более организованным, то, скорее всего, у вас в голове будет загораться лампочка «Внимание!» всякий раз, как вы получаете почту или усаживаетесь за компьютер. Однако постоянное принуждение себя к организованности вскоре истощит вашу волю. Как у театрального актера, изображающего злого задиру, у вас собьется фокус. Вместо того чтобы заставлять себя быть тем, кем вы не являетесь, то есть организованным человеком, вы должны определить конкретные действия, которые надо выполнять раз за разом, пока вы не станете себя вести как организованный человек.

Микрорешения сосредоточены на действиях, а не на образе. Преобразование характера следует за обдуманным действием, а не предшествует ему.

Благодарим за предоставленный материал издательство «Манн, Иванов и Фербер».

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка