Добавить
Книги

Чтение выходного дня: «Как получаются французы»

Оказывается, маленькие французы ведут себя как и все дети на планете, но большинство из них быстро перерастают детские проблемы и превращаются в галантных и воспитанных французов и француженок. В чем же секрет? В воспитании ala-France!

«Как получаются французы»
Екатерина Семина-Мак Фарлан

Глава 27
Как французы проводят время с детьми, или Качество лучше количества

В среднем во Франции работают меньше, чем в России: по закону рабочая неделя там длится 35 часов, много выходных, 5 или 6 недель отпуска. 67% французских матерей работают, но даже если они занимают самые высокие должности, начальство не может им отказать трудиться, например, на 4/5 ставки (т. е. 4 дня в неделю). Зато они — особенно жители пригородов мегаполисов — довольно много времени тратят на транспорт. К тому же в среднем у них больше детей (на французскую женщину приходится 2,03 ребенка, на россиянку — 1,4), получается, у француженки в принципе меньше времени на каждого ребенка.

У французской мамаши те же проблемы, что и у нас: с одной стороны, любимая работа, которую жалко бросить (или невозможно — муж один не потянет, а то и мужа нет), а с другой — хочется посвящать побольше времени детям. «Некоторые так переживают, что недостаточно времени проводят с ребенком, что заигрывают его вечером до изнеможения, — рассказывает Сандрин Марти, воспитатель с юга Франции. — Бедный малыш от усталости заснуть не может — и вот родители его берут с собой в кровать. Я знаю детей, которые до 5 лет спали с родителями».

На помощь родителям приходят психологи. Не волнуйтесь, говорят они, важно не столько количество времени, проведенное рядом с ребенком, сколько качество. Даже если вы вернулись с работы, когда накормленный и помытый (няней) ребенок уже в кровати, у вас есть пять минут рассказать самую интересную историю или почитать самую классную книжку (при этом не забыв отключить на эти пять минут телефон).

Французские психологи полагают, что 5–10 минут общения с ребенком в день вполне достаточно, но это общение должно быть приятным.

Франсуаза Дольто еще в 1977 году говорила, что знает случаи семей, в которых отцы постоянно отсутствуют, но пишут детям письма, где рассказывают о себе, о своих занятиях. Причем делают они это напрямую, без посредничества матери. «Когда у родителей есть личная связь с каждым из детей... это очень важно, даже если времени мало. Например, если ребенок рассказал что-то одному из родителей, нельзя передавать это другому. “Если ты хочешь, чтобы об этом узнал твой отец, я с удовольствием помогу тебе ему сказать, но ты должен это сделать сам”. Или: “То, что ты мне только что сказал, — между нами, я никому больше не скажу”. И тогда устанавливается настоящее доверие».

Уезжая в командировку, мой муж Стефан старается позвонить и поговорить с Сашей и Марусей и очень огорчается, если это ему не удается. Иногда просит даже отнести телефон ребенку под душ. Понятно, что я могла бы запросто передать детям все, что он хочет им сказать, но для Стефана важно иметь контакт с каждой из девочек. По той же причине мы всегда стараемся организовать им какую-то совместную деятельность: например, папа едет с Марусей на велосипеде, а с Сашей — на катамаране.

Важно, чтобы каждый родитель имел доверительную связь с каждым ребенком.

В отличие, скажем, от американцев французы часто ужинают всей семьей. Это прекрасная возможность поговорить, обсудить все, что произошло за день. Кроме того, если верить специалистам по питанию, это замечательный способ уберечь ребенка от ожирения: родители следят за тем, что и как он ест.

Не стоит придавать совместным приемам пищи слишком формальный характер, считает Ж.-М. Вале. Конечно, все должны соблюдать приличия, и дети в том числе, но при этом родители не должны придавать преувеличенную важность знаменитым хорошим манерам. Иначе атмосфера рискует стать слишком натянутой, и у детей исчезнет желание о чем-то рассказывать.

Авторитетное мнение

Известный педиатр Альдо Наури писал в книге «Воспитывать детей»: «Совместные приемы пищи — вот важнейший момент в жизни детей с самого раннего возраста. Совместные обеды и ужины наилучшим образом указывают ему место в семейной иерархии, в пространстве, в обществе и во времени. Поэтому чем раньше вы будете приобщать ребенка к совместным трапезам, тем лучше. Даже если он еще маленький и уже поел, всегда можно найти ему местечко за столом — это легко сделать с высокими детскими стульчиками. Он не только будет принимать участие в семейном собрании, но и приобщится к духу дружелюбия и общительности. Разделить трапезу — это один из самых древних и самых важных ритуалов. Во всех культурах существуют традиции хлеба-соли... Когда делят пищу, нет места агрессивности».

К сожалению, французам не так-то просто следовать этой традиции. Как отметил известный шеф-повар Сириль Линьяк в интервью радио RTL: «Жизнь значительно ускорилась. Мы позже возвращаемся домой, мы уставшие, нам сложнее готовить что-то, мы хотим побыть с детьми. Социальные и пищевые привычки стали другими».

Очень многие французы сегодня экономят — нет, не деньги, конечно, на еду им денег не жалко — а время, и покупают уже готовые продукты. «Но в них гораздо больше жиров, сахара, соли! — предупреждает Натали Бэль, семейный врач из Тулузы. — Поколение наших детей — сегодняшних подростков — другое в физическом смысле по сравнению с нами: они росли в эпоху, когда очень следили за детским питанием, оно было действительно сбалансированным. А вот дети, которым сейчас меньше 10 лет, уже в худшей ситуации. Сейчас гораздо больше мест быстрого питания. И большинству родителей некогда готовить». Поэтому СирильЛиньяк призывает родителей вернуться к французским ценностям — ведь в этой стране можно хорошо питаться, даже если живешь в большом городе. А провести время с детьми можно и за приготовлением ужина — они будут безумно рады помочь маме. А если при этом увидят, с каким удовольствием мама грызет морковку — тоже полюбят.

В каждой французской семье обязательно есть хоть одно блюдо, которое мама и дети готовят всегда вместе. У кого-то это — шоколадный торт, а у кого-то — имбирное печенье, что-то несложное и недорогое. Педагогическая польза огромна: ребенок учится обращаться с кухонной утварью, работать в команде, соблюдать пропорции... Но главное — можно потом облизать миску из-под шоколадного крема!

Психолог-диетолог Лоранс Ора считает, что кухня — лучшее место для избавления ребенка от психологических проблем — источников лишнего веса: от неуверенности в себе, стресса, тоски. По ее мнению, ребенок с большей легкостью сможет выговориться, поделиться своими секретами, если в этот момент взгляд взрослого будет направлен не на него, а на морковку на терке или на нож, режущий лук.

Кстати, американские ученые наблюдали за образом жизни 8550 четырехлетних детей, чтобы понять, какую роль играют всего лишь три простые правила: минимум пять раз в неделю ужинать всей семьей, высыпаться (ночной сон должен длиться минимум 10,5 часов), и не смотреть телевизор больше 2 часов в день. Среди детей, которые соблюдали все три — несложных! — правила, страдающих ожирением оказалось на 40% меньше, чем среди тех, кто не соблюдал ни одного (по материалам журнала PsychoEnfants).

Семейная трапеза — важный момент общения с детьми

Еще Сириль Линьяк советует вместе смотреть передачи о кухне, о еде: «Дети ведь обожают телевизор. Они смотрят передачу, в которой готовят вкусные вещи, они видят разные продукты, разные цвета, видят, как выстраиваются блюда или пирожные, им хочется попробовать сделать то же самое... Идите вместе на рынок, выбирайте овощи и фрукты. Делайте все это вместе, с удовольствием!».

Но вот куда точно не стоит вести ребенка, так это в крупный французский торговый центр субботним днем: многометровые очереди в кассу, тележки, наполненных раблезианскими количествами булочек, туалетной бумаги, кока-колы, мороженого, колбасы, макарон, сыра, пива и т. д. (причем немалая часть купленного будет через пару недель отправлена в помойку). Вокруг озверевшие дети, на которых орут не менее озверевшие родители. Многие из них говорят, что они бы и рады делать покупки в другой момент, но, мол, в течение недели времени нет, да и в гипермаркете дешевле. Верится в это с трудом: в любом уважающем себя французском городке есть не только специализированные лавки (мясные, сырные, винные, рыбные, фруктовые и еще всякие другие), но и «рынки выходного дня». На первый взгляд, цены там действительно выше, чем в гипермаркете. Но зато качество совсем другое: в фунте (французы до сих пор часто говорят une livre — фунт вместо полкило) рыночной клубники все до одной ягодки окажутся вкусными и красивыми, а из килограмма «магазинной» около 40% отправится в мусорное ведро. При этом на рынках и в лавках продукты в основном местные, а в гипермаркетах — как и у нас, откуда-то из Южной Африки или Чили.

ЭТО ВАЖНО

Предыдущий министр образования Франции предложил школьную реформу, которая вызвала серьезную полемику в обществе. В частности, было предложено увеличить количество учебных недель. Летние каникулы каждый год сокращаются. 2013–2014 учебный год, например, начался 3 сентября и кончится 4 июля. Злые языки поговаривают, что таким образом правительство хочет привлечь на свою сторону родителей из «повторных» семей: у Вероники, например, есть двое детей от первого брака, у ее второго мужа их трое, у них уже есть один общий ребенок и они ждут второго. Мысли — скорее кошмары! — о том, как ей организовать летние каникулы хотя бы для своих детей, при этом никого не обидев и не поссорившись со всеми родственниками, мучают ее уже с зимы. Поэтому она с радостью приветствует инициативу правительства: меньше каникул — меньше головной боли...

КАК ДЕЛАТЬ ЭТО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

1)      Общаться с ребенком хотя бы 5–10 минут в день, не отвлекаясь больше ни на что.

2)      Установить с каждым из детей доверительную связь, проводить хотя бы небольшое количество времени с каждым по отдельности.

3)      Обедать или ужинать вместе с детьми в неформальной обстановке хотя бы пять раз в неделю.

4)      Готовить еду (а не покупать замороженную или полуфабрикаты). А дети пусть помогают.

5)      Смотреть вместе с детьми передачи о еде.

6)      Ходить в ребенком на рынок вместо супермаркета, показывать, где свекла, где брокколи, а где топинамбур.

Благодарим за предоставленный материал издательство «ЭКСМО».

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка