Добавить
Книги

Домашние чтения с Туттой Ларсен

Популярная телеведущая и мама двух ребятишек Тутта Ларсен выбрала из длинного списка своих любимых книг четыре «самые- самые».

Чтение с Туттой Ларсен

Я могу очень много назвать любимых книг детства − хватит на приличную книжную полку. Но есть одна очень редкая книжка, которую я прочитала, когда мне было десять лет, и к которой до сих пор особенно трепетно и нежно отношусь. Называется она «Потерялась птица в небе», это сборник детских стихов, написанных Ириной Пивоваровой. Эта книга удивительная, она нежная, она ироничная, она очень глубокая. Я считаю, что Пивоварова величайшая детская поэтесса, просто Борис Заходер в юбке. Когда родился мой сын Лука, я искала для него эту книгу по всем букинистическим магазинам. И совершенно недавно, наконец, нашла – оказывается, книгу переиздали небольшим тиражом, причем оформлена она теми же иллюстрациями, что были в книжке из моего детства. Казалось бы, что семилетнего мальчишку поэзией не заинтересовать, но Лука, как когда-то я сама, не смог оторваться, пока не дочитал ее до последней страницы.



Как ни крути, никуда я не могу деться в своей жизни от сказок Туве Янссон о Муми-Тролле. В детстве это была просто классная сказка, а повзрослев, я поняла, что это еще и очень глубокая, философская, жизнеутверждающая книга. Я часто перечитываю ее, потому что считаю, что нет лучше профилактики взрослых «болезней». Она напоминает нам, какими мы все были непосредственными, искренними, светлыми и счастливыми. Меня это безумно вдохновляет.  

И если приключения Муми-Троллей − это моя «настольная» книга, то есть еще и «карманная» − та, что всегда лежит у меня в сумке. Это небольшой сборник изречений Оптинских старцев. Каждый раз, когда меня одолевают какие-то невзгоды, я расстроена или переживаю, как мне кажется, из-за неразрешимых вопросов, я просто наугад раскрываю эту книгу на любой странице и всегда нахожу ответ. Словно эти святые Оптинские старцы через эту книжку поддерживают меня. Вот такое «карманное» чудо!

Пожалуй, лучшее из того, что я прочитала за последнее время, это роман Мариам Петросян «Дом, в котором …». Я впервые в жизни перелистнула последнюю страницу  и тут же начала  читать книгу сначала. А в ней, кстати, около тысячи страниц!  И во второй раз это было совершенно другое произведение, мне открылись те связи, смысловые уровни, которые в первый раз я не углядела, увлекшись захватывающим сюжетом. Герои этого романа  живут в пограничном мире – между детством и взрослостью, между фантазией и реальностью. Это очень глубокая, непростая книга, при это она очень легко читается, также захватывающе, как романы Жюля Верна. А еще могу сказать, что это вирусная книжка – тот, кто ее прочтет, сразу «заражает» ею своих близких. А я вам передаю этот увлекательный, пронзительный, необходимый каждому здравомыслящему человеку «вирус».  

 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка