Добавить
Книги

8 женщин в жизни Льва Толстого

Не замечали, что в могучих романах Льва Николаевича Толстого, 185 лет со дня рождения которого мы отмечаем 9 сентября, действие, часто исподволь, но всегда круто поворачивают женщины?

01

А вы припомните. Нет, не через интриги и романы с могущественными мужчинами, но сами. Своими действиями, решениями, желанием жить по-своему. Каковы же они, толстовские женщины, реальные и литературные?

Мать Мария Николаевна, урожденная княжна Волконская (1790-1830). 9 июля 1822 года обвенчалась с Николаем Ильичом, графом Толстым, который был на 4 года ее моложе. За 8 лет брака в семье родилось пять детей – четыре сына и дочь. Портретов матери будущего писателя не сохранилось, а вот ее дневники и письма свидетельствуют о явной литературной одаренности. Умерла она рано, через полгода после рождения дочери. В памяти своего выдающегося сына оставила образ неземной, возвышенно-духовный.

Жена Льва Николаевича Толстого – Софья Андреевна. Урожденная Софья Берс.

Жена Софья Андреевна, урожденная Берс (1844-1919), дочь московского врача. Первые годы их брака были счастливыми горячей взаимной любовью. С 1863 по 1888 год в семье родилось 13 детей – 9 сыновей и 4 дочери, из которых до взрослого состоянии дожили пять сыновей и дочь. Софья Андреевна, что бы там про нее не говорили, была не только матерью большого, даже по тем временам, семейства, главой хлопотного хозяйства, но секретарем и издателем своего гениального мужа. Она по нескольку раз переписывала – не на компе, и даже не на «Ремингтоне», а от руки!!! – его бесконечные романы, неизменно возраставшие от варианта к варианту. На определенном этапе понимание между супругами исчезло – он возжелал отказаться от имущества в пользу бедных, а ей надо было думать о том, как обеспечить состоянием сыновей и приданым дочек. Самым большим горем Софьи Андреевны, по ее словам, было то, что она не застала ушедшего из дома и умирающего мужа в сознании…   

Были в реальной жизни Толстого кузины и тетушки, разного рода светские знакомицы. С них и были написаны многочисленные яркие литературные портреты, щедро развешенные по страницам его литературных шедевров.

Кадр из фильма «Война и мир» 1965 года.

Наташа Ростова и Элен Курагина. Живая, но – пока – некрасивая девочка из Москвы и рано расцветшая петербургская светская  львица. До безумия разные персонажи. Но чем они схожи для автора? Тем, что обе − падшие женщины. Да-да-да! И Наташа тоже! Изменила жениху, решив сбежать и обвенчаться с другим. Князь Андрей об этом говорит – падшую женщину надобно простить. Но он-то сам простить не может… А Элен, решив, что с ее красотой все дозволено, заводит любовников направо и налево. Как же распорядился их судьбами автор? Наташу он выдал замуж за бывшего мужа Элен, изобразив ее семейную жизнь в весьма неприглядном свете – эпизод с обкаканной пеленкой стал расхожим… А саму Элен Толстой просто «убил», поскольку, видимо, не представляя, как может развиваться ее жизнь без благопристойного замужества, а таковое ей не светило. Репутация не та…

Грета Гарбо в роли Анны Карениной в одноименном фильме 1935 года.

Анна Каренина и  Долли Облонская. И в этом романе нет героинь, полностью устраивавших автора. Очередную падшую даму, Анну, тоже пришлось «убить», поскольку положительной жизненной перспективы у нее не просматривалось. С мужем разошлась, за любовника не вышла… Долли, «изнуренная детьми», также особой симпатией автора не пользуется. В ней ясно угадываются черты Софьи Андреевны, на определенном этапе утратившей любовь мужа из-за того, что погрязла в домашних хлопотах. И графиня Лидия Ивановна, постоянно чему-то всех поучающая, и княгиня Бетси Тверская, которая то ли замужем, то ли нет, от скуки сводившая Анну и Вронского…все, все  не то! Нет в этом мире идеальных женщин! 

Кадр из фильма «Анна Каренина» 1967 года с Татьяной Самойловой в главной роли.

Катерина Маслова и Гаша. Но вот эта незаконнорожденная полуцыганка, приживалка, для развлечения соблазненная заезжим офицером, кажется, весьма  симпатична его сиятельству. Тетушки, выгнавшие беременную девчонку, как раз наоборот. И сам соблазнитель с его душевными метаниями, его окружение – все сплошная фальшь. Но ведь изо всех  падших женщин, смотрящих на нас со страниц романов Толстого, Катюша Маслова  − самая падшая, жительница дома терпимости, пьющая да еще вляпавшаяся в дело об отравлении…  Почему такое отношение автора? Из истории создания романа, последнего крупного произведения Толстого, писавшегося с перерывами одиннадцать лет, выясняется причина пристрастного отношения графа к падшим в той или иной степени аристократкам, во-первых, и к торгующей собой безродной простолюдинке, во-вторых.  

Мини-сераил «Война и мир» 2007 года. В роли Натали Ростовой – Клеманс Поэзи.

…Известный юрист и общественный деятель А.Ф. Кони в 1887 году поведал Толстому случай из судебной практики – как некий присяжный заседатель узнал в подсудимой проститутке женщину, которую некогда соблазнил и бросил. Взыгравшая совесть подвигла его на то, чтобы выручить женщину, даже жениться на ней, но несчастная так и умерла в тюрьме. Потом Толстой признался своему биографу и даже законной супруге в том, что у него самого случилась подобная история – роман с горничной его сестры, Гашей, которую его благородные родственники прогнали со двора в неизвестном направлении. Тут становится понятным, почему  история соблазнения Катюши Масловой выписана так сочно и убедительно. Писатель просто изливал на бумагу муки нечистой совести, словно через полвека просил прощения у погубленной им девушки и даже пытался, через своего героя, как-то исправить положение.

Кадр из фильма «Анна Каренина» 2012 года.

Кроме того, во многих произведениях Толстого – вспомните недлинную, но  щемяще болезненную «Крейцерову сонату» – его героини, своей требовавшей любви женственностью медленно, но верно тянут в бездну аморальности других, оказавшихся поблизости людей,  почти всегда – мужчин. Что это – попытка хотя бы слегка оправдать свои грехи чужим несовершенством? Мол, они, женщины, далеко не идеальны, испытывают плотский соблазн сами и соблазняют других.

Вот уж что неизменно в романах Толстого, так это то, что загубленной и часто рано оборвавшейся жизнью и за свои, и чужие ошибки расплачиваются единственно женщины. Мужчины же, хоть и остаются один на один с тяжелыми, запоздалыми раскаяниями, но живут же… живут. Хотя кто знает, что хуже. 

Софи Марсо в фильме «Анна Каренина» 1997 года.

И мало изменилось с того времени, когда читатели рвали из рук книготорговцев новые книги Льва Толстого… Женщина по-прежнему отвечает за все – и за кулинарию, и за нравственность. Так перечитывайте, хоть изредка, романы классика − может, тогда  не возникнет причин бросаться под электричку. 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Людмила Белякова
14 Сентября 2013 14:04
Спасибо г-ну Квасову за поддержку и то что ответил вместо меня на основные претензии г-жи Галки.
В самом деле, автору совершенно не обязательно любить героев своих публикаций, но необходимо иметь к ним определенное отношение. Также, журналистика обязана «коробить», иначе это не журналистика. То, что вроде бы скучный юбилейный материал за три дня собрал более 12000 просмотров – это своеобразный рекорд, удививший и редакцию, и самого автора. Значит, наших читательниц интересует не только рисование стрелок и выпечка шарлоток.
Толстого я лично люблю, особенно его «Воскресение», которые, разумеется, читала, как и другие произведения Толстого, хотя бы потому, что это было требованием школьной программы по литературе. Вообще, горжусь тем, что среди немногих раритетов моей библиотеки имеется прижизненное издание этого романа, хотя именно эту книгу я никогда не читала – все-таки немалая ценность, да и бесконечные «Ъ» раздражают. Но вот в отношении качества литературы, Тургенева я люблю больше, и это мое сугубо личное мнение.
Анна Каренина, по всем канонам своего времени, ‘traviata‘ , изгой, дама «которых не принимают в приличных домах». Как же, от законного, венчанного мужа загуляла!!! Ингрид Бергман в 50х годах за подобный поступок даже в кино снимать перестали… Это сейчас можно ходить по ток-шоу и живописать в подробностях, каким образом ты ухитрилась забеременеть от чужого мужа.
Но не тогда.
Что до «чтения рецензий», то тут Вы обнаружили откровенный, но простительный для непрофессионала дилетантизм. Рецензии пишутся на новые, только что изданные книги. Классику никто не рецензирует. Ее изучают, проводят сравнительные исследования и т.д. И тут уж - да простят меня литературоведы! – я лучше перечитаю оригинал! Зачем мне, скажем, читать, что думает Быков про Пастернака, если я могу просто, для удовольствия, прочесть самого Пастернака? Это отвлекает от суетных мыслей и нелепых, необдуманных поступков вроде бросания под транспорт. Ясен теперь ход моих мыслей про электричку?
А мнение Софии Марсо меня, по правде, не особо трогает… Вы уж с ней как-нибудь.. того… сами. А я лучше Быкова про Пастернака на крайний случай почитаю.
В заключение - огромное спасибо всем, кто удостоил вниманием мои скромные труды!!!
Читайте, комментируйте, определяйте темы будущих публикаций.
0
Иван Квасцов
22 Октября 2013 14:56
Зашёл ещё раз проверить, не прибавилось ли у Льва Николаевича женщин.
0
Иван Квасцов
22 Октября 2013 14:56
Зашёл ещё раз проверить, не прибавилось ли у Льва Николаевича женщин.
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка